16+
Б-Болдино: ночью
USD 15/11 0 0
EUR 15/11 0 0

Архив номеров

  • Это наша с тобой биография

    Так назывался торжественный вечер, посвящённый 100-летию ВЛКСМ2018.11.02029Перед началом мероприятия в ротонде НКЦ собравшиеся смогли осмотреть выставку «Комсомол не просто возраст»из фондов районной картинной галереи, краеведческого музея в с.Молчанове, музея истории родного края ДДТ. Там же в ротонде прошла акция «Послание молодому поколению ХХI века». Все желающие смогли написать послание в будущее и пожелали молодому поколению комсомольского задора.Все, кто пришел на вечер, получили календари на 2019 год с логотипом 100-летия ВЛКСМ и памятки об орденах комсомола «Время комсомольского подвига», изготовленные централизованной библиотечной системой Большеболдинского района.

    В зале собрались ветераны комсомола, бывшие секретари и работники аппарата райкома ВЛКСМ, те, кто сохранил комсомольский задор и молодость в душе, учащиеся Большеболдинского сельскохозяйственного техникума, школьники, делегации из сельских администраций района.
    Прологом праздника стала песня А.Пахмутовой «Любовь, комсомол и весна». Она задала нужный ритм и патриотический настрой всем сидящим в зале.
    Сцена украшена комсомольскими лозунгами. Ведущая В.Шамшина объявляет о том, что сегодняшнее мероприятие пройдёт в форме комсомольского собрания, где выступающие отчитаются за каждую десятилетку славного пути ВЛКСМ. Звучит Гимн России. Выносится знамя районной комсомольской организации. Пионеры-пенсионеры произнесли речёвку, приветствуя комсомольцев прошлого.
    Затем присутствующие совершили экскурс в историю создания ленинского комсомола в стране и у нас в районе. Первая комсомольская ячейка была создана в январе 1918 года в с.Черновском. У её истоков стоял Ф.Смирнов. В Б.-Болдине первыми комсомольцами были Н.Горбачёв, С.Крючков, И. и Я.Вострышевы. Память о них увековечена в райцентре сквером с комсомольской стелой.
    Славный боевой и трудовой путь прошёл комсомол. Вместе со всей страной были и комсомольцы нашего района. Об этом в своих выступлениях говорили председатель районного оргкомитета В.К.Кузнецов, зав.сектором по делам молодёжи Г.А. Филимонова, комсомольские лидеры разных лет В.Ю. Калинкин, А.Я. Шилин, В.В. Ковригина, Л.Н. Маркелова, А.Д. Сковородова, А.Д. Крючкова, В.М. Киселёва, О.И. Благова, В.И. Клюев, В.П. Могутнов, А.П. Поздеев и другие. В своих выступлениях они подчеркнули, что именно болдинская земля дала им путёвку в жизнь, а комсомол научил преодолевать трудности и добиваться поставленных целей. Кадры видеофильма помогли вспомнить комсомольских лидеров, которые уже ушли из жизни. Это П.С. Бугров, А.В. Горюшенкова, В.И. Тюльнев.
    О том, как добрые дела комсомольцев продолжает современная молодёжь, показал в своём выступлении районный союз школьников «Алые паруса».
    Торжественно были вручены юбилейные медали ветеранам комсомола, бывшим работникам аппарата райкома комсомола, секретарям первичных комсомольских организаций. Медали, а также почётные грамоты, благодарственные письма и цветы вручали глава районной администрации А.В. Мараков и В.К. Кузнецов.
    Мероприятие получилось праздничным, тематически выдержанным, душевным. Многие в зале находились под впечатлением от нахлынувших воспоминаний о своей юности. Патриотический настрой создавали участники художественной самодеятельности районного Дома культуры: хор ветеранов под руководством В.И. Сиднева, солисты Е.Метёлкин, С.Кападне, Т.Лемаева, М.Видяева, О.Логинова, А.Соловьёв, О.Масленникова, С.Крысин.
    В финале прозвучала замечательная песня А.Пахмутовой «Не расстанусь с комсомолом». Украсила финал и танцевальная композиция.
    После завершения мероприятия зрители поделились впечатлениями:
    − Как порадовали песни нашей комсомольской юности! Молодцы артисты, смогли передать настроение эпохи, всю душу вложили в номера!
    − А мне не хватило комсомольского задора, хотя я так ждала этого праздника, ведь комсомол играл главную роль в моей жизни.
    − Побольше бы таких мероприятий. Это положительный заряд бодрости, энергии, оптимизма, а также урок патриотизма для молодых, а то в последнее время мероприятия Дома культуры рассчитаны не на болдинцев, а на гостей района.
    − Мероприятие получилось несколько затянутым, было очень много выступающих. А хотелось увидеть снимки наших болдинских комсомольцев и услышать рассказ об их причастности к истории нашей страны.
    − Вначале был задан темп, а потом всё пошло на спад. Слишком много докладчиков было, а вот воспоминания ветеранов комсомола очень понравились. И когда были артисты на сцене, зал оживал. Мне показалось, что сценарий немного не продуман.
    − А мне было жаль детей, которые ждали своего выхода три часа, они очень устали. Хотя с их участием финал получился ярким.
    − Столетний юбилей ВЛКСМ – это событие для людей старшего поколения. Он показал, что комсомол озарил огнём задора, патриотизма, крепкой дружбы судьбы тысяч людей. Как жаль, что в жизни сегодняшней молодёжи нет этого объединяющего начала.

    Ирина ЮРЧЕНКОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить