16+
Б-Болдино: ночью
USD 15/12 66.43 -0.1787
EUR 15/12 75.39 0.0026

Архив номеров

  • Вдвоём по жизни идти легче

    Юбилеи2018.10.12048Так считают супруги Козины Анатолий Михайлович и Анастасия Михайловна из Илларионова

    Мировая статистика подтверждает тот факт, что каждый третий брак распадается. Для молодых людей становится важным перенять опыт старшего поколения, воспользоваться их советами и понять, как же можно удержаться на плаву семейной жизни многие годы и, вообще, можно ли прожить вместе всю жизнь 50, 55 или даже 60 лет под одной крышей. Совершенно очевидно, что быть вместе столько лет, сохранив любовь и уважение друг к другу, – это огромный труд.
    В День пожилого человека семью Козиных Анатолия Михайловича и Анастасии Михайловны посетили начальник управления социальной защиты населения Б.-Болдинского района Т.П.Тюкаева, начальник отдела ЗАГС Большеболдинского района С.А.Жарикова и корреспондент газеты И.Юрченкова. Они поздравили супругов с бриллиантовой свадьбой − 60-летием супружеской жизни, вручили подарки и за чашкой чая поговорили о непростой жизни супругов.
    Дом Козиных стоит в живописном месте, на пригорке, как раз напротив церкви. Отсюда открывается панорамный вид на поля. Сам дом яркий, аккуратный. Рядом амбар и гараж, баня и другие надворные постройки – всё сделано руками Анатолия Михайловича. Жену в этот дом он привёл в 1966 году.
    − Дом построили быстро, за летний месяц, четыре плотника работали, − говорит А.М.Козина, − место муж выбрал, здесь была старая избушка. До этого жили 10 лет со свекровью в маленьком доме.
    – Мы познакомились в келье в Стяжкино, – продолжает Анастасия Михайловна. – К нам в келью (свободная комната в избе, которую отапливала сама молодёжь) приходили парни из Чертаса, Сумарокова, Илларионова. Мне Анатолий сделал предложение, когда учился на механизатора. Приходил ко мне из Починок на свидание. Замуж за него пошла, когда мне было 18, а ему – 21. Свадьба была в Илларионове. Дарили на свадьбу мыло, отрезы ткани.
    На подаренные деньги молодой муж купил велосипед. Жена не возражала, так как знала цену деньгам и понимала, что велосипед – вещь необходимая. На нём муж ездил на работу, чтобы обеспечивать семью.
    − У меня брат с гармошкой ходил в эту келью, − вступает в разговор Анатолий Михайлович, − рассказал, что есть там такая красивая девушка. Я решил сходить посмотреть на неё. Обул хромовые сапоги и зимой пошёл на смотрины. Понравилась. И вот результат – мы живём с ней 60 лет!
    Лес – сосну на дом привезли из Первомайского района, покупали и местный. Зашли в дом в аккурат на день рождения второго сына 2 июля, ему исполнился год.
    − Я всю жизнь работала дояркой, − говорит Анастасия Михайловна, − подъём в три утра, пока накормишь свою скотину: корову, подтёлка, овец, поросят и кур – время подходит бежать на ферму. До неё два километра. В день по три раза бегала туда. И так ежедневно работала 12 лет. Доила вручную 14 коров, ведрами приносила воду их поить. А потом перешла на двухсменку. День работаешь – день дома. Там уже 55 голов надо было подоить. Труд уже стал автоматизированным, поилки появились, только силос по-прежнему в вёдрах носили. Дома и дети, и хозяйство на мне. Муж постоянно в поле. Весной – вспашка, летом – сенокос, осенью – уборочная, зимой – заготовка дров для всех жителей села.
    − Большую часть времени мы оба были заняты работой, − говорит Анатолий Михайлович. − Я с 1955 года на тракторе и ещё пять лет после пенсии работал. Вся моя трудовая деятельность поместилась в стопке грамот, медалях и нагрудных знаках. Это сейчас мы на пенсии целый день дома вместе. Когда и поспорим.
    − После того, как у нас умерло два сына, я стала сильно переживать за всех своих близких,− говорит Анастасия Михайловна. − Реже стала улыбаться, хоть и прошло уже более 20 лет, но из памяти не выходят ни старший, ни младший.Тем более, что младший мне дался сложно. Беременная работала до последнего, вёдра полные поднимала. Сын родился недоношенным. На печке его выхаживала (вздыхает). Сейчас вот за нами сноха Лена (жена среднего сына) присматривает. Сын Витя бывает у нас каждый день, внуки не забывают.
    Пожалуй, самым радостным днём считается суббота, когда и городские дети приезжают, и местные приходят. Топим баню. В доме так радостно, когда все вместе собираемся.
    Помимо всепоглощающей работы на ферме и по дому Анастасия Михайловна вязала всем домашним варежки и носки, а на другие увлечения просто времени не было. Вместе с мужем обрабатывали 25 соток огорода. Лук выращивали на четырёх сотках, сдавали в Болдино в заготконтору, а картофель в Н.-Слободу на спиртзавод.
    Интересуюсь, кто главный в семье. Муж, не задумываясь, показывает на жену: «Она!»
    А молодым парам, которые хотят пожениться, супруги желают любви и дружелюбия, взаимного тепла и уважения, чтобы относились друг к другу бережно.
    – По возможности нужно помогать друг другу, – добавляет Анастасия Михайловна, – и лучше жить парой, да и вообще по жизни вдвоём идти легче – делить пополам и боль, и радость.
    – Чтобы в нашей жизни ни происходило, – говорит А.М.Козин, – какое бы горе ни переживали, как бы ни ссорились, у нас даже мысли не было о разводе. Мы стали родными, и с этим живём всю жизнь.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить