16+
Б-Болдино: ночью
USD 15/11 0 0
EUR 15/11 0 0

Архив номеров

  • «Отлично» за второй прыжок

    2018 год – Год волонтёра2018.10.05015Очень быстро прошел почти год, как ребята из нашего района Егор Лукашин и Денис Гришуткин, ученики восьмого класса Большеболдинской средней школы, побывали в военно-оборонном лагере «Хочу стать десантником». И вот совсем неожиданно в феврале 2018 г. от руководства лагеря им поступило предложение поработать волонтерами.

    Такое предложение было сделано тем ребятам, которые в прошлом году были воспитанниками лагеря и зарекомендовали себя только с хорошей стороны. В парке «Швейцария» в г.Н.-Новгороде у памятника воинам, павшим в Чечне и Афганистане, состоялось торжественное открытие смены, на котором присутствовало руководство города Нижнего Новгорода и ветераны десантных войск. Смена была большая – 90 подростков «группы риска» (три взвода), это в основном ребята из различных районов Нижнего Новгорода, г.Мурманска и других городов, подростки из неблагополучных семей, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
    Условия жизни в лагере были армейские, и жизнь строилась по армейскому распорядку дня. Ранний подъем, зарядка, построение на плацу, утренний осмотр и вечерняя поверка, дежурства и наряды – все по четкому расписанию и по команде командира. К проведению занятий были привлечены опытные инструкторы из числа как бывших, так и действующих офицеров, прапорщиков.
    Профессиональные военные проводили показательные занятия с демонстрацией возможностей военной техники и стрелкового оружия, приемов рукопашного боя и боевого самбо, общей и специальной дрессировки служебных собак.
    Основная цель лагерных сборов – военно-патриотическое воспитание подростков, приобщение их к азам военного дела в духе лучших традиций Российских Вооруженных сил.
    Егор и Денис работали волонтерами в одном из взводов и были первыми помощниками командира и заместителя командира. В обязанности ребят входило следить за дисциплиной во взводе, дежурство на КПП, оказание помощи воспитанникам, а также выполнение различных указаний командира взвода и начальника лагеря полковника М.Ю. Булулукова.
    Особенно трогательным был день, когда воспитанники лагеря совершали прыжки с парашютом на аэродроме г.Чебоксары. Все ребята-волонтеры (их было шесть человек) стояли в оцеплении, чтобы никто из воспитанников не вышел на взлетное поле. Они также успокаивали родителей, которые наблюдали за прыжками своих детей, подбадривали других воспитанников. Егор и Денис прыгали в последнем заходе с офицерским составом, когда все воспитанники уже удачно прыгнули. Это был второй прыжок ребят. Они волновались, но переживания были напрасные, так как совершили прыжки хорошо. Больше них волновались родители ребят, которые с гордостью и замиранием сердца наблюдали за своими детьми.
    Для 90 воспитанников лагерный сбор закончился торжественным маршем по площади маршала Жукова, построением у Вечного огня у мемориального комплекса «Победа» и участием в митинге, посвященном Дню памяти и скорби. Наши ребята шли во главе колонны со знаменем ВДВ. После завершения торжественной части митинга руководители города поздравили ребят с окончанием лагерного сбора, особо отметили тех, кто совершил свой первый прыжок с парашютом, также вручили воспитанникам лагеря свидетельства парашютиста, свидетельства военно-патриотического общественного движения «Юнармия», нагрудные знаки парашютистов. Среди награжденных и наши ребята Егор и Денис, а в их свидетельствах парашютиста появилась вторая запись о совершенном прыжке с парашютом на «отлично».

    Ирина ЮРЧЕНКОВА

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить