Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 94.09 -0.232
EUR 19.04 100.53 0.2529
Архив номеров

«И на месте сим желательно увековечить…»

11:38 05.10.2018 16+

Начались они у памятного знака, установленного на берегу пруда напротив господского дома, где также, как и 100 лет назад, собрались болдинцы, гости села, участники Международной конференции «Болдинские чтения», чтобы вспомнить это значимое событие.
− На этом месте в далёком 1918 году болдинские крестьяне решали судьбу пушкинского Болдина, проявив при этом величайшую народную мудрость, прозорливость, понимание того, что они должны это сделать. И то, что произошло здесь 100 лет назад, раз и навсегда определило судьбу болдинской земли, дало толчок к её развитию, − сказала на открытии торжеств директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Н.А. Жиркова. – Сегодня Б.-Болдино – историко-культурный, научно-туристический центр всероссийского уровня. За 50 последних лет музей и Болдино стали гостеприимными, влекущими сюда всех, кому дорого творческое наследие Пушкина. И если бы было возможно и те пушкинские крестьяне узнали о том, каким стало их село, то, наверное, также неторопливо сказали бы: «Не зря».
Бесспорно, большую роль в сохранении Пушкинской усадьбы сыграл И.В. Киреев, который в то время трудился писарем в волостном правлении. Сам он из дворовых, окончил три класса земской школы, был человеком грамотным, с 15 лет поступил на службу писарем. Очень любил читать. В волостном правлении выписывали газету «Сельский вестник» с бесплатным приложением «Бог в помощь». Из этого приложения он и узнал произведения А.С. Пушкина. Читал их сам и прочитывал мужикам, так как село в ту пору в основном было безграмотным.
В 1899 году, когда приближался 100-летний юбилей со дня рождения А.С. Пушкина, газета обратилась с объявлением к своим читателям с просьбой написать об А.С. Пушкине. Просили писать кто как может, как бог на душу положит.
Не ожидала редакция «Сельского вестника», что будет столько отзывов: более тысячи писем было прислано, а опубликовали 101 письмо, среди которых был и И.В. Киреев. Он написал, что о Пушкине знает со слов болдинских крестьян, которые рассказывали, что поэт любил обходить поля и посещать рощу Лучинник и лесок Осинник. Ещё написал, что барин внимательно осматривал окрестности и сам с собой разговаривал. Было И.В. Кирееву в ту пору 17 лет.
Об этом рассказала на торжествах внучка И.В. Киреева В.Ф. Тюльнева, заведующая отделом музея литературных героев «Повестей Белкина», которая более 40 лет работает в музее-заповедника и несёт эту тему как великое служение Пушкину и Болдину.
− По инициативе деда на этом месте собрался сход, потому что все важные вопросы рассматривали в то время на сходе, − сказала в своём выступлении В.Ф. Тюльнева. – Перед сходом он уговаривал мужиков встать на защиту усадьбы. Мнения разделились. Некоторые говорили: «Пусть дом останется, а парк надо вырубить и землю поделить между собой». Спорили долго, но благоразумие взяло верх.
Когда сход стал утихать, дед сказал: «Ну как же так, мы память нарушим об Александре Сергеевиче Пушкине? Надо сохранить усадьбу, дом сохранить и в доме школу открыть, пусть она школой Пушкина называется». Деда поддержал житель села С.Ф. Дворников, который сказал: «Как же мы память о Пушкине нарушим, народ нам не в жизнь не простит, дети и внуки постыдятся нашей темноты». Я с благодарностью вспоминаю болдинских крестьян, которые поступили очень мудро. На сходе присутствовали 45 неграмотных и 29 грамотных крестьян, которые расписались за себя и за неграмотных.
В.Ф. Тюльнева подчеркнула далее, что мы должны быть признательными крестьянам и продолжать эту традицию, дальше развивать наш музей-заповедник, чтобы гости, которые приезжают сюда, видели этот прекрасный уголок. В наших местах сохранились только две усадьбы: в Болдине и во Львовке, и это благодаря местным крестьянам.

Н.А. Жиркова вручила В.Ф. Тюльневой Благодарственное письмо Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» за большой личный вклад в организацию многосторонней научно-исследовательской деятельности по сохранению музейных традиций и традиций Пушкинского Болдина».
К собравшимся на площади с проникновенными словами обратилась ветеран труда почётный ветеран Нижегородской области А.Д. Сковородова:
− Мы рады, что не одиноки. Ежегодно в Болдине проходят конференции, фестивали, встречи людей, по-настоящему любящих Пушкина. Мы все по Пушкину родня.
И, обращаясь непосредственно к участникам «Болдинских чтений», сказала: «Так что, родненькие мои, приезжайте всегда к нам. Мы вас встретим с душой, радостью. Приезжайте и помните Пушкина».
К памятному знаку возлагаются цветы от участников схода болдинцев 2018 года. В этот день в каждой экскурсии болдинского музея звучала тема 100-летия крестьянского схода. Были зачитаны отрывки из исторического приговора: «И на месте сим желательно увековечить…»
Торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию схода болдинских крестьян, продолжились в научно-культурном центре.
В этот вечер в зале собрались болдинцы – потомки тех крестьян, которые 100 лет назад приняли решение сохранить от разрушения и сожжения болдинскую усадьбу в революционный 1918 год; участники Международной научной конференции «Болдинские чтения» и участники Всероссийского пленэра.
Ведущая заместитель директора музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Н.И. Чивкунова ввела собравшихся в атмосферу прошлого нашего села. На экране демонстрируется тот самый приговор, который составили болдинские крестьяне 100 лет назад.
Научный сотрудник музея внучка крестьянина писаря Ивана Васильевича Киреева, писавшего приговор, Валентина Фроловна Тюльнева, рассказывая о том, как образовался на болдинской земле музей, смогла оживить историю села, его жителей. Зал в полнейшей тишине ловил каждое слово Валентины Фроловны и наслаждался полученными новыми сведениями, слушал историю о настоящем. Рассказ, наполненный достоверными фактами, сопровождался потрясающими старинными фотографиями с видами старого Болдина и восстановительных работ на территории музея-заповедника из личного архива и фондов музея. Она рассказала, как развивалось село и музей после принятия крестьянами исторического решения о сохранении усадьбы Пушкиных, какой была барская усадьба 100 лет назад, церковь Успения, виды улиц дореволюционного Болдина. Мы видели, как село менялось из года в год. В зале не было равнодушных. А когда раздался голос самого Киреева, записанный на плёнку, захотелось просто поклониться тем, кто сохранил для болдинцев историю.
Известный российский историк, профессор, доктор искусствоведения В.С. Листов, старейший участник «Болдинских чтений», сделал исторический экскурс и высказал предположение о том, почему болдинские крестьяне в то тяжёлое для всей России время сохранили память о поэте: «Мужик знал, что земля не царская, земля не барская, земля даже не крестьянская, он знал, что земля – божья».
А затем зрителям были представлены литературно-музыкальная композиция, музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель». Исполнители: заслуженный артист России Сергей Шустицкий, ансамбль солистов «Премьера» Академического музыкального училища при Московской консерватории и художественный руководитель и дирижёр заслуженный артист России Игорь Дронов сотворили чудо. Под музыку Свиридова зрители вновь пережили вместе с пушкинскими героями перипетии судьбы и получили душевное наслаждение от происходящего на сцене. Да, можно с полной уверенностью сказать, что такое мы видим раз в сто лет.
Итоги вечера подвела директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Н.А. Жиркова:
− Сегодняшние торжества – это дань памяти нашим мудрым предкам, тем самым крестьянам, и наша искренняя признательность за то, что они сделали. Нам, болдинцам, выпала миссия – сохранить традиции и память о великом поэте.
Затем Н.А. Жиркова вручила цветы и благодарственные письма артистам, встреча с которыми подарила незабываемые минуты болдинцам.

Материал подготовили
Римма МЕТЁЛКИНА и Ирина ЮРЧЕНКОВА

909

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica