16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/10 65.81 0
EUR 22/10 75.32 0

Архив номеров

  • Дарить детям тепло

    27 сентября – День работника дошкольного образования2018.10.05024Дети – это наше будущее. Судьба ребёнка зависит от мудрости, доброты, терпения взрослых, в особенности от воспитателя детского сада. Накануне этого праздника корреспондент газеты «Болдинский вестник» встретилась с замечательной женщиной воспитателем детского сада «Сказка» Антониной Григорьевной ТИМОХИНОЙ.

    – Как долго Вы работаете в этой профессии?
    – Я работаю в детском саду с 1979 года. У меня в трудовой книжке одна запись – воспитатель детского сада.
    – Почему Вы выбрали эту профессию?
    – Я очень люблю маленьких детей, этим, наверное всё сказано. Даже не представляю себя в другой профессии. Я пришла в ясли работать медицинской сестрой. Поняла, что быть воспитателем – это моё, переквалифицировалась.
    – Что является самым сложным в Вашей профессии?
    – Наверно, первые дни дошколят в садике. Это самый тяжёлый возраст, когда детки отвыкают от мам и привыкают к чужой тёте. Нужно каждого пожалеть, погладить, отвлечь от слёз, кого-то взять на руки, с кем-то поиграть, сидя рядом. Но всё решаемо.
    Порой сложным бывает работа с родителями. К каждому, как и к ребёнку, нужен индивидуальный подход. Сейчас молодые родители очень погружены в мир гаджетов, сотовых телефонов. Молодые мамы приходят за малышом и не спрашивают, как прошёл у него день, о его самочувствии, но бывает, предъявляют необоснованные претензии, например, почему грязные штаны на коленях.
    – А отличаются ли современные дети от детей 80-х-90-х годов?
    – Да, конечно. Раньше дети были более спокойными, организованными. Сейчас они более гиперактивные, требуют для игр планшеты и компьютеры. Бывает, что не играют в игрушки. Было даже такое, у ребёнка болел живот. Он плакал, позвонили маме. Та решила проблему. Оказывается, ему нужен был компьютер, чтобы ребенок смог сходить в туалет. Развивается порочная зависимость ребёнка от компьютера.
    – Чем привлекает Ваша профессия?
    – У нас нет одинаковых дней. Каждый день происходит что-то новое. Детей принимаешь двухлетних, потом они переходят в средний, старший возраст. Каждый раз с ними проходишь этапы взросления. Детки маленькие непосредственные. Увидишь эти распахнутые глаза, которые от тебя чего-то ждут, сразу забываешь о своих проблемах.
    – А о чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию?
    – Во-первых, нужно себя спросить: люблю ли я детей? Способны ли вы ежедневно на 100% отдачу? Способны ли вы каждый день проживать с детьми, делить их радости, беды не взирая ни на что.
    Нужно постоянно учиться, быть душевно тонким, уметь видеть прекрасное во всём, чтобы заинтересовать ребёнка.
    – Сложно ли Вам найти общий язык с детьми?
    – Нет, трудности я с этим не испытываю. Всегда можно найти подход к каждому ребёнку, тем более к маленькому, успокоить или чем-то отвлечь, заинтересовать.
    – А есть у Вас любимчики?
    – Нет. Для меня все дети одинаковы. Я никого не выделяю. Это непедагогично.
    – Как Вы считаете, Ваша профессия важная?
    – Конечно, важная и нужная. Мы маленького ребёнка учим общаться с детьми в детском коллективе, учим дружить, помогать друг другу. В школу идёт уже сформированная личность, ребёнок уже может сидеть на занятиях, работать руками, ножницами резать, общаться, находить компромиссы. Если воспитатель вложил всю душу и профессионализм в своего воспитанника – это залог успеха.
    – Встречаетесь ли Вы со своими воспитанниками?
    – Да, на улице увидят – бегут, обнимают. Распросишь, как у них дела, учёба. Просятся прийти в садик. Бывает, что и приходят.
    – С каким девизом идёте по жизни?
    – Дарить детям тепло, радость, работать с отдачей.
    – Хотели бы, чтобы Ваша профессия стала династией?
    – Так и есть. Моя дочь работает в нашем детском саду воспитателем. Это Оксана Ивановна Шестакова. Я к ней обращаюсь за помощью при работе с компьютером, она ко мне, когда возникают какие-то педагогические ситуации. И внучка поступила в Лукояновское педагогическое училище. Династия есть.
    – А чем увлекаетесь помимо работы?
    – Как и все деревенские жители, работаю в огороде и саду, выращиваю цветы, с удовольствием вяжу.
    Заведующая детским садом «Сказка» Т.Н. Кулакова так отзывается о А.Г. Тимохиной:
    – Это педагог от Бога, знает все методики, учитывает индивидуальные особенности детей, со всеми находит общий язык. Дети к ней тянутся, родители уважают. Мы ценим её.

    Вопросы задавала
    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить