16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/10 65.81 0
EUR 22/10 75.32 0

Архив номеров

  • ХLVI Международная научная конференция «Болдинские чтения»

    Событие2018.09.2108618 сентября в Государственном литературно-мемориальном и природном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Болдино» состоялось открытие ХLVI Международной конференции «Болдинские чтения».

    В работе конференции приняли участие 49 учёных-пушкинистов из 30 регионов Российской Федерации, а также Германии, Канады, Сербии, Эстонии и Японии. Открыла конференцию и поприветствовала гостей директор музея Н.А. Жиркова. Она пожелала всем плодотворной работы, вдохновения и творческих успехов.
    Заместитель министра культуры Нижегородской области А.А. Забегалова обратилась к собравшимся:
    − От лица правительства Нижегородской области поздравляю вас с открытием 46 Международной научной конференции «Болдинские чтения». Конференция проходит с 1969 года, учредителями её стали Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» и Нижегородский государственный университет им.Н.И. Лобачевского. Благодаря этому организационному творческому союзу конференция за эти годы приобрела огромное значение, международный статус. Конференция важна не только для нас, нижегородцев, но и для литераторов и учёных всего мира. Я хочу выразить признательность всем вам за то, что вы нашли время приехать в Болдино. Думаю, что здесь вы найдёте вдохновение, а итогом конференции станут научные работы, публикации и творческие сборники.
    Спасибо болдинцам за то, что они ежегодно проводят эту конференцию, за то, что они тепло нас встречают. Выражаю признательность за то, что 100 лет назад во время крестьянского схода болдинцы сумели отстоять усадьбу и спасти её от разрушения и сохранили для потомков. Участникам конференции желаю плодотворной работы.
    Глава местного самоуправления Большеболдинского района В.М. Кочетов адресовал собравшимся слова приветствия:
    − Желаем вам на болдинской земле реализовать свои идеи, свои мечты. Самая главная цель конференции – сохранить и расширить наследие А.С. Пушкина, а благодаря вашим трудам эта цель будет достигнута. Спасибо вам за сотрудничество. Вдохновения вам, новых впечатлений, чтобы этот заряд способствовал дальнейшему развитию вашего творчества.
    Научный руководитель Международной научной конференции «Болдинские чтения» профессор Нижегородского Государственного университета им.Лобачевского И.С.Люхнова в своём выступлении подчеркнула:
    − Каждый раз, когда мы уезжаем из Болдина, мы думаем, с чем мы сюда вернёмся. Это на самом деле удивительное место, согретое гением А.С. Пушкина. У нас есть прекрасная возможность быть его собеседниками, у нас есть также счастливая возможность общаться друг с другом, видеть, как развивается музей и как при всём своём развитии сохраняет главное – атмосферу, которая позволила Пушкину пережить взлёт творческого вдохновения. «Болдинские чтения» − это не только встречи здесь, это постоянный контакт, взаимодействие между собой, когда мы оказываемся в своих городах, в своих странах, пишем статьи и продолжаем тот диалог, который начался здесь. И эта возможность находиться в постоянном контакте тоже обусловлена «Болдинскими чтениями».
    «Болдинские чтения» − это живая конференция, которая не прекращается, когда мы разъезжаемся, она остаётся в нашей душе, статьях и нашем стремлении снова вернуться сюда.
    Н.А. Жиркова в торжественной обстановке поблагодарила тех, кто особенно много работал с музеем в течение года и принимал участие в подготовке к конференции. Она вручила благодарственные письма и путеводители по музею-заповеднику С.Н. Пяткину, В.А. Кошелеву, Г.Л. Гуменной и В.Ю. Белоноговой.
    Накануне учёные-пушкинисты побывали в выставочном зале музея-заповедника на открытии выставки Т.Корьевой и Т.Калягиной «Узоров волшебство», где были представлены два нижегородских промысла – семёновская роспись и городецкая золотая вышивка.
    В день приезда гости побывали в краеведческом музее в с.Молчанове.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить