16+
Б-Болдино: ночью
USD 15/12 66.43 -0.1787
EUR 15/12 75.39 0.0026

Архив номеров

  • Заряжаюсь от солнца и от Болдина

    Наше интервью2018.09.21055В дни болдинской осени наше село посетила заместитель министра культуры Нижегородской области А.А. Забегалова. Она приветствовала пушкинистов на открытии Международной конференции «Болдинские чтения». Мы задали несколько вопросов гостье Болдина.

    − Алла Александровна, как Вы считаете, зачем нужны «Болдинские чтения»? Что они несут нашей Нижегородской области в культурном плане?
    − В первую очередь, я считаю, что научные работы, представленные на «Болдинских чтениях», которые потом публикуются не только в сборниках, но в тех или иных изданиях, − это очень важно, ведь А.С. Пушкин − основоположник русского, могучего языка, поэтому изучение его творчества будет бесконечным.
    − Есть поэты, которых любят, которых не любят. Пушкина любят все. Почему, как Вы думаете?
    − Потому, что он прост. Я помню себя в детстве, когда родители читали книги Маршака, Чуковского – было всё понятно. Но сказки Пушкина просто волшебные, они завораживают. И когда я повзрослела, я была удивлена, что все сказки Пушкин написал в Болдине. У нас с вами неразрывная связь со сказками Пушкина – мы здесь живём и они здесь были рождены. Я их очень люблю и считаю, что их детям обязательно надо читать.
    − Возможно, это потому, что мы с детства пропитываемся волшебством звучания русского слова?
    − Да, и её, эту связь, нужно хранить и передавать, как говорится, с молоком матери.
    − Какое особенно нравится стихотворение Пушкина Вам?
    − «Храни меня, мой талисман». Это стихотворение Александр Сергеевич написал, когда в его жизни появилась Елизавета Воронцова. В Ливадийском дворце в Крыму есть её портрет. В одной из своих поездок Пушкин с ней встретился и посвятил ей это стихотворение.
    − Как часто Вы бываете в Болдине?
    − Достаточно часто. Не считая того, что бываю на литературных праздниках, участвую в их организации. В период болдинской осени приезжаю ежегодно.
    − Чем для Вас является Болдино?
    − В Болдине все мысли растворяются, наступает умиротворение. Ловишь себя на том, что ты ни о чём не думаешь. Мозг освобождается от всего бренного, тленного, ненужного. Здесь можно просто ходить, дышать и наслаждаться этим состоянием. Мне очень нравится, как и всем, кто приезжает в Болдино, посидеть на белой лавочке у входа в дом-музей. Это ритуал – посидеть под кроной дерева.
    У каждого человека есть такое место на Земле, где он вольно дышит, где он заряжается, как от батарейки. Вот я заряжаюсь от солнца и от Болдина.

    Записала
    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить