16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/10 65.81 0
EUR 22/10 75.32 0

Архив номеров

  • «Всемирный Пушкин»

    Жизнь района2018.09.17053В научно-культурном центре на прошлой неделе состоялась торжественная церемония награждения победителей II Международного творческого конкурса молодых литераторов «Всемирный Пушкин». В нём приняли участие более 1000 человек. В зале собрались гости Болдина и болдинская интеллигенция.

    Сопредседатель жюри конкурса директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Н.А. Жиркова тепло поприветствовала собравшихся:
    − Подобные конкурсы очень важны, они помогают нам открывать новые творческие силы, подпитанные гением великого поэта. Радует, что имена победителей озвучиваются на болдинской земле в дни болдинской осени. Мы поздравляем финалистов конкурса и желаем им больших творческих успехов. Благодарим руководство фонда «Русский мир» за организацию конкурса, экспертов и жюри, которые в течение нескольких месяцев изучали и оценивали работы представителей различных регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Данный конкурс зовёт к миру и согласию, он пробуждает в людях «и чувства добрые».
    Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир», сопредседатель жюри конкурса С.В. Шурыгин также тепло поприветствовал собравшихся:
    − От имени фонда «Русский мир» поздравляю всех присутствующих с сегодняшним важным событием, знаменующим новый этап программы фонда «Русский мир», который уже 11 лет реализует свои программы по продвижению русского языка в России и за рубежом. Фонд «Русский мир» также реализует множество проектов, которые касаются обеспечения программ обучения русскому языку, обеспечения учебными пособиями и учебниками и всевозможным оборудованием для того, чтобы все желающие за рубежом могли осваивать русский язык, получать правдивую информацию о России из первоисточников, особенно в период идеологического противостояния. Одним из таких проектов является нынешний конкурс.
    С.В. Шурыгин зачитал специальное приветствие молодым авторам, присутствующим в зале.
    Для оглашения итогов конкурса на сцену вышла член жюри, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, лауреат литературной премии Нижегородской области «Болдинская осень» В.Ю. Белоногова:
    − Мне предоставлена высокая честь зачитать имена победителей. В номинации «Поэзия» первое место присуждается Дарине Лысаковой (Донецк) и Сергею Коростелёву (Москва). Второе место присуждается Владиславу Асееву (Москва) и Игнату Валегжанину (Волжск Волгоградской обл.), третье место присуждается Анастасии Распопиной (Н.-Новгород), третье место присуждается Зарине Бикмуллиной (Москва).
    Первое место в номинации «Проза» занял Дмитрий Лагутин (Брянск), второе место у Александры Шалашовой (Москва). Третье место присуждается Ирине Михайловой (Люберцы, Московская обл.).
    От музея-заповедника дважды финалистам Д.Лагутину и З.Бикмуллиной были вручены сувениры.
    На сцену поднимаются эксперты и члены жюри конкурса: В.Ю. Белоногова; кандидат филологических наук, доцент кафедры русской филологии, зарубежной литературы и межкультурной коммуникации Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А. Добролюбова Г.Л. Гуменная; член Союза писателей России, автор шести книг стихов и одной книги прозы, редактор газеты «Нижегородский университет», заслуженный работник культуры России Л.Ф. Калинина; консультант министерства культуры Нижегородской области Н.В. Шевелилова; редактор отдела информации и рекламы музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», член Союза писателей России, автор нескольких сборников стихов А.С. Чеснов.
    Каждому из них было вручено Благодарственное письмо за кропотливую работу, которую они провели, оценивая конкурс.
    Глава местного самоуправления Большеболдинского района В.М. Кочетов поздравил победителей, поблагодарил соучредителей – фонд «Русский мир» и музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» – за организацию и проведение конкурса. Он отметил, что важная миссия, которая возложена на пушкинское Болдино и музей, очень высока.
    Затем рассказал о массовых мероприятиях, которые будут проводиться в Болдине в дни болдинской осени, и пригласил всех принять в них участие. В.М. Кочетов вручил благодарственные письма Земского собрания и районной администрации С.В. Шурыгину и Н.А. Жирковой за развитие и проведение Международного творческого конкурса.
    Затем состоялся праздничный концерт, подготовленный педагогами и учащимися Нижегородского областного колледжа культуры. Этот концерт доставил много радости и создал хорошее настроение у собравшихся.

    Впечатления участников конкурса

    Дарина Лысакова, г.Донецк:
    − Я заняла первое место, это было очень неожиданно для меня! Полный восторг от всего происходящего, от дней, проведённых в Болдине. Для меня это праздник, особенно учитывая, откуда я приехала. А поездка сюда – бальзам для души. Из Болдина я увезу счастье на целый год вперёд, чтобы в следующем году снова сюда приехать.
    Зарина Бикмуллина, г.Москва:
    − В прошлом году я заняла четвёртое место. Это было очень обидно, а в этом году я заняла призовое место! Важно то, что я прошла отбор и попала в финал. Главное – впечатление и встреча с позитивными, творческими людьми, здесь настолько душевная и тёплая атмосфера. Поездка сюда для меня важнее, чем победа.
    Дмитрий Лагутин, г.Брянск:
    − В этом году конкурс дал мне колоссальную радость посещения Большого Болдина во второй раз, море удивительно тёплых эмоций. Прекрасный конкурс, прекрасное место, удивительная атмосфера. Я хотел бы жить в Болдине.
    Людмила Фёдоровна Калинина, член жюри:
    − Нет ничего важнее для литераторов, чем работа с мастером. Никакой диплом, никакое книгочтение не даст столько, сколько работа с профессионалом. Побеждают рукописи ребят, которые работают с профессионалами. Но есть и неожиданности, то есть побеждает природный талант. Ведь когда-то Лидию Русланову услышал продюсер и был покорён её голосом и повёз в Москву, в Гнесинку, к профессорам. Они послушали её и сказали, что ей не надо учиться, ей природа подарила такой голос, пусть она с ним остаётся. Она всегда будет любима народом. Редко, но рождаются такие люди.
    Мне этот конкурс даёт почувствовать разницу между самородком и молодым человеком, который прошёл школу литинститута.

    Ирина ЮРЧЕНКОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить