16+
Б-Болдино: ночью
USD 15/11 0 0
EUR 15/11 0 0

Архив номеров

  • Мы возвращаем павшим имена

    Вахта памяти-20182018.09.17022В Доме детского творчества состоялась встреча участников поискового отряда «Долг» (руководитель Н.А. Рогожникова) с поисковиками Д.Филипповым и Д.Лохматовым, которые вернулись из Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово», которая проходила в Новгородской области. Ребята ездили туда под руководством С.И. Репина.

    В поиске останков солдат приняли участие поисковики из России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии.
    Но прежде чем поехать в экспедицию, ребята прошли подготовку в тренировочном лагере на базе Детского оздоровительного лагеря им. Володи Дубинина в с.Хованщина Рузаевского района Республики Мордовия. В числе 208 юношей они ознакомились с полным курсом учебной программы основ военной службы.
    − Мы жили в палаточном лагере, − рассказывает Дмитрий Лохматов, − согласно Уставу Вооруженных сил Российской Федерации проходили курсы начальной военной подготовки. Она включала в себя огневую, строевую, тактическую подготовку, оказание первой медицинской помощи, изучали основы радиоционной, химической и биологической защиты. На практике закрепляли знания по общевоинскому уставу, обязанностям караульного, дневального наряда, дежурного. За участие и победы в конкурсах нам вручили денежные сертификаты. Денежные средства мы потратили на приобретение экипировки для поездки на «Вахту памяти».
    − Мы познакомились с ребятами, которым также предстояло ехать на вахту в Новгородскую область, − продолжает Дима Филиппов, − получили много полезного для поисковой работы. Нас учили, как правильно шурфить землю, как правильно проверять почву шурфами. Мы прошли верёвочный курс, тропу разведчиков.
    Ребята принимали ежедневно участие в соревнованиях. Д.Филиппов занял первое место в сборке и разборке автомата. А вместе оба Дмитрия заняли второе место среди отрядов по строевой подготовке в рамках проведения республиканского слёта патриотических отрядов «Юный патриот», за что благодарят руководителя клуба «Патриоты» Большеболдинской школы А.А. Соловьёва.
    И вот в августе ребята отправились на Международную военно-историческую экспедицию «Волховский фронт. Чудово», в то место, где проходил Волховский фронт. Руководитель С.И. Репин на ГАЗели со старшими ребятами и инструментами, багажом выехал вперёд, а ребята на поезде подтянулись чуть позже.
    Экспедиция проходила в Чудовском районе. В ней приняли участие более 600 поисковиков из 27 регионов России и других стран. Зимой-летом 1942 года в этих местах проходила Любанская наступательная операция войск Волховского фронта Красной Армии против немецких войск группы армий «Север» с целью разгрома противника и прорыва блокады Ленинграда.
    По итогам поисковых работ совместными усилиями были найдены останки 190 советских солдат.
    По информации из солдатских медальонов и личных вещей солдат удалось установить имена 11 бойцов, найденных в экспедиции. Двоих забрали родственники на родину.
    Церемония прощания с бойцами состоялась 23 августа на воинском мемориале в селе Мясной Бор Новгородской области.
    − Мы были в составе мордовского отряда, − говорит Сергей Иванович. – Среди российских поисковиков ходит молва: «Где побывали мордва, там искать нечего». Так хорошо работают ребята из Мордовии. Мы были в легендарном месте, где полегло много наших бойцов. По прибытии мы развернули лагерь. Перед нашим поисковым отрядом поставили задачу найти медсанбат. Мы его нашли в течение трёх дней. Но как выяснилось, он стоял от линии фронта в 10 км, и захоронений там не было.
    Наш отряд поделили на три группы. Одна группа поисковиков работала на первом раскопе. Подняли 40 бойцов. Вторая группа была с москвичами. С ними попал Д.Лохматов. Они нашли семь человек. Д.Филиппов работал на подъёме самолёта. Наверно, вы видели сюжет по телевизору. Вот это нас показывали.
    − Имя лётчика установили сразу. В кармане комбинезона лежали его документы – комсомольский билет и книжка лётчика. Это лётчик 160 истребительного авиаполка Волховского фронта Алексей Алексеевич Зеленский 1922 года рождения, уроженец Днепропетровска. Сохранился его боевой пистолет. Чтобы поднять самолёт, нам пришлось углубиться в землю на четыре-пять метров. От самолёта остался лишь мотор и винт, остальное в болоте сгнило. Лётчик сидел практически на моторе. Конечно, время его не пощадило. В комбинезоне остались лишь фрагменты тела. Чувства были смешанные: и страх, и чувство облегчения, что подняли ещё одного бойца. Это был тяжёлый труд. 40 минут работаем, 10 минут отдыхаем. И так каждый день.
    − Нам некогда было сидеть, − продолжает Сергей Иванович, − работали в две смены. Мы спешили поднять бойцов, которых нашли. Наш мордовский поисковый отряд поднял троих. Нам больше и не дали поднять, так как перекидывали с одного объекта на другой, потому что везде нужна была помощь. Отрадно, что наш мордовский поисковый отряд отличается военной дисциплиной, правильным знанием как поднимать бойцов. Наши ребята работают молча, с уважением относятся к праху погибших, перелопачивают тонны земли. Они очень трудоспособные. И есть поверье среди поисковиков, что если на месте работы оставить копеечку или умыться в реке, то обязательно туда вернёшься. Так и есть. Я сейчас считаю это делом своей жизни. Война не кончится, пока не будет похоронен последний боец.
    Нас, кстати, снимало зарубежное телевидение, сюжеты о нас показывали в дальнем и ближнем зарубежье.
    Меня спросили, как я отношусь к немецким солдатам. Я ничего не сказал, лишь ответил, что мой дед пропал без вести.
    − Я работал в группе с москвичами. Некоторые из них нацелены на поиск железа, − делится Дмитрий Лохматов, − они шумят и кричат во время работы, бегают. Не всегда соблюдают правила техники безопасности. А мы работаем и с патронами, и со снарядами. Надо быть очень внимательными и осторожными.
    Начинали с восьми или девяти утра, а в семь вечера мы возвращались в лагерь. Он от места работы был в 10-15 километрах. Было время и на общение. Мы нашли много друзей, единомышленников, сейчас общаемся со всеми по социальным сетям. Если представится такая возможность, то я обязательно опять поеду в экспедицию, считаю, что это благородное дело. Сбылась наша давняя мечта поехать на вахту.
    − Конечно, не все друзья понимают моё увлечение, − говорит Дима Филиппов, − некоторые спрашивают, сколько нам за это платят. Это наш долг – похоронить тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Мы возвращаем павшим имена.
    После встречи многие ребята выразили желание ехать в экспедицию. И это не пустые слова.
    Кстати, большую помощь в организации поездки оказали управление образования и районная администрация Большеболдинского района.

    Ирина ЮРЧЕНКОВА

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить