16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/10 65.81 0
EUR 22/10 75.32 0

Архив номеров

  • Творческий человек – творческий во всём

    В мире прекрасного2018.08.31029В последнее время в Болдине и районе стало появляться всё больше цветников. И разбивка палисадников, создание горок, рукотворных водоёмов выходит практически на уровень искусства. И это занятие стало любимо народом за то, что общедоступно, за то, что помогает человеку даже при крайне стеснённых средствах чувствовать себя духовно богатым. Объезжая с комиссией цветники райцентра, мы обратили внимание на то, что самые яркие, необычные и стильные цветники именно у творческих людей. Об этих людях и их цветниках рассказ.

    Цветник – место экспериментов

    Оксана Сергеевна Логинова – сотрудник культурно-досугового центра – разбила цветник 14 лет назад возле строящегося дома. Дома ещё и не было, а возле него уже цвели цветы.
    – Утро начинаю с обхода своих клумб, – рассказывает Оксана Сергеевна, – каждый цветок поглажу, коснусь листвы. Они же как мои дети, также любят ласку, тепло, заботу и внимание. И на это отвечают своим цветением.
    Возле дома Логиновых вдоль подъездной дорожки рассажены в ряд хвойники, там же красуются флоксы и спиреи. Скамья притенёна девичьим виноградом. Это место отдыха.
    Вдоль дорожки, выложенной брусчаткой, в ряд выстроились розы. Возле них нежные виолы. Дорожку хозяйка выложила плиткой в этом году. На ступенях крыльца в вазонах пышные петуньи. На террасе натянуты сетки, чтобы туда «карабкались» клематисы. Забор увивает розовая плетистая роза.
    Идём вглубь палисадника. Там цветы посажены с учётом времени цветения, чтобы с ранней весны и до поздней осени было чем полюбоваться.
    За домом в уютном тенистом уголке под яблоней ещё одно укромное место для отдыха. Рукотворный прудик обложен полевыми камушками и валунами, а вокруг него хосты, ирисы и множество других цветов. В палисаднике не пустует ни одного кусочка земли!
    – Я больше всех люблю почвопокровные цветы, – говорит Оксана Сергеевна, – которые хорошо себя чувствуют по соседству с камнями на моей горке. Альпийская горка возникла спонтанно. Это была просто куча земли. Я её облагородила, посадила ясколки, очитки, каменные розы, молодило и другие цветы. Все цветы покупаю в специализированном магазине под Н.-Новгородом. Идея сделать пруд за домом принадлежит мне. Я и копала его сама, выстелила дно плёнкой, обложила валунами и камушками. Камни собираю с полей или в Сергеевском карьере. Едем если на концерт с коллективом, на рыбалку – всегда вожу с собой ведро для камней.
    Искусственный пруд обрамляют ирисы, хосты и другие растения. Неподалёку растёт декоративная кудрявая ива.
    – Цветы для меня источник радости, – говорит хозяйка, – они и маленькие лекари, исцеляющие от усталости, душевных волнений. Цветы дарят умиротворение и хорошее настроение. Я мысленно с ними общаюсь. Моя работа связана с эмоциональными нагрузками. И мой палисадник – место отдыха. Ни сил, ни времени на цветы не жалею. На приобретение новых саженцев не жалею денег, хотя иногда себя ругаю за расточительность, но потом успокаиваюсь, ведь вырастут и будут радовать.
    Мы ходим с хозяйкой цветника, любуемся почвопокровной горной сосной, клематисами, самшитом, делимся секретами выращивания тех или иных цветов. Спрашиваю, не сложно ли ухаживать за таким количеством зелёных насаждений?
    – Нет, не сложно, нужно лишь любить их, а этот труд приносит мне удовольствие, – рассказывает Оксана Сергеевна. – Если бы у всех жителей нашего района были ухоженные палисадники, это было бы здорово! Нас окружала бы красота повсеместно.
    Интересуюсь, дарит ли Оксана Сергеевна кому-то свои цветы.
    – Да! Ко мне часто приходят за цветами мужчины, просят составить букеты для их жён. Мне не жалко. Обмениваемся цветами с подругами. А по весне у меня все подоконники заняты цветочной рассадой и места для рассады помидоров не хватает. Выручает соседка, берёт рассаду помидоров к себе.
    Мой палисадник – место для экспериментов, в первый год я наблюдаю, как растут цветы, на следующий пересаживаю. Сочетание их подбираю путём эксперимента. Своё увлечение называю «цветочной болезнью», но эта «болезнь» полезная, она даёт радость и мне, и окружающим!

    Занятие для души

    Как театр начинается с вешалки, так и дом Зотовых на улице Школьной с оформленных клумб возле подъездной дороги. Они тянутся вдоль ограждения, которое граничит с соседними клумбами и забором, который обрамляет огород. С одной стороны многолетние флоксы, бархатцы, лобелии, цветной горошек и другие цветы. С другой стороны восемь видов георгинов, вазоны с петуньями, клумба с однолетниками, перед домом палисадник. Всего возле дома и хозяйственных построек мы насчитали восемь клумб. Чем же объяснить такую любовь к растениям? Всё очень просто: цветы прекрасны. Они радуют глаз, нежно волнуют душу, привязывают сердца к родному краю.

    − Цветоводством занимаюсь очень давно, − говорит Валентина Васильевна, − мы переехали в этот дом 27 лет назад. Земля возле дома привозная, овощи на ней росли поначалу неохотно. А вот цветам почва понравилась. Я решила ими засадить всё. Клумбу вдоль забора меня сподвигла сделать соседка. Она сказала, что так будет красивее. И наши цветы будут перебираться друг к другу «в гости».
    Это занятие меня не тяготит, оно для души. А цветы тонко чувствуют человека и реагируют на любовь и заботу. Эти прекрасные создания отвечают взаимностью тому, кто не жалеет труда и времени, чтобы за ними ухаживать. Получая надлежащий уход, цветы служат источником искренних улыбок.
    Я вечером открою окно в зале и любуюсь своим цветником. Думаю, что благодаря цветам дом наполняется гармонией и душевной теплотой, взаимопониманием и хорошим отношением друг к другу.
    Муж Валентины Васильевны Николай Александрович с пониманием относится к увлечению жены и старается помогать ей в этом. Привозит вазоны для петуний, всевозможные декоративные заборчики. Даже камни с юга привезли и три ёлочки из Казани, которые им подарили после посещения аквапарка.
    − Занятие полезное, пусть выращивает цветы, − говорит Николай Александрович, − если ей в радость, это же хорошо! Надо вазоны и горшки – пожалуйста, сажать цветы в тазики и автомобильные покрышки – это прошлый век.
    Осторожно ступая по тропинке, Валентина Васильевна с удовольствием и нежностью рассказывает о каждом цветке и растении:
    − Эту розу я вырастила из семечка, − показывает розу с необычными миниатюрными цветами, − этот кустик привезла из Вачи, а этими цветами мы обменялись с Оксаной Логиновой, а этими с Верой Шамшиной.
    Бывает, что понравится цветок у кого-то, попросишь его, принесёшь и посадишь на свободный клочок земли. А по весне начинаешь всё перетаскивать, пересаживать по-новому.
    В палисаднике Валентины Васильевны две альпийские горки и небольшой искусственный водоём, сделанный из большого тазика. В нём внучки купают своих кукол. А бабушка бережно обложила галькой цветы, чтобы внучки их не затоптали. Цветник перед домом создаёт благоприятную атмосферу уюта и позитивного настроения. В цветнике насчитывается 78 видов цветов!
    − В деревне, откуда я родом, − продолжает Валентина Васильевна, − цветами никто не занимался. Некогда было. Родители держали много скотины и было не до цветов. Я сама пришла к этому. И свою младшую сестру «заразила». Она у меня выкопала цветы и посадила их возле своего магазина и подъезда. И это хорошо! Я, когда иду к своим цветам, всегда мурлычу песни. Соседка смеётся и шутит: «Ну, вот опять в огород с песнями». Моя работа связана с людьми, я всё время на людях. А цветы, видимо, нейтрализуют неблагоприятную энергию, заряжают позитивной энергетикой. Ко мне часто заходят люди за букетами. А мне не жалко. Букеты составляю для жён, мам. Раньше часто приходили первоклассники даже с Юбилейной улицы. Наверно, каждый знает, что подаренный букетик цветов делает человека жизнерадостным.
    Я считаю, что у нас в Болдине ещё очень много общественных площадок, которые можно украсить клумбами и бордюрами из цветов. Тогда село будет ещё более привлекательным.
    Интересуюсь, что бы посоветовала Валентина Васильевна тем, кто решит для себя выращивать цветы.
    − Если хотите выращивать цветы – наберитесь терпения, − говорит В.В. Зотова, − это трудоёмкий процесс, чтобы их вырастить, нужны и удобрения, и полив, перекопка по весне и по осени. Но если вы преодолеете все эти трудности, то цветы наградят вас своей красотой, на свете нет ничего прекраснее цветов.
    Затем Валентина Васильевна поделилась своими простыми секретами:
    − Раньше я выращивала рассаду цветов на подоконниках в горшочках и поддонах, а сейчас астры, цинии, бархатцы и другие цветы сажаю в теплице. Если их высадить пораньше, то получишь хорошую рассаду. Георгины любят подкормку настоем из крапивы и лопуха, удобрения, которые надо вносить весной.
    Цветы покупать начинаю с осени, чтобы к весне приобрести всё, что хочется. Выращивайте цветы, от них на душе становится светло и радостно.

    Материал подготовила
    Ирина ЮРЧЕНКОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить