16+
Б-Болдино: ночью
USD 15/11 68 -0.3163
EUR 15/11 76.76 -0.6819

Архив номеров

  • Вся жизнь в труде и заботах

    Юбилеи2018.08.17055Жители старшего поколения Б.-Болдина и района, наверняка, помнят заведующую магазином «Сельхозпродукты» Веру Ивановну ВИЛЯНОВУ. Во времена дефицита этот магазина был очень востребованным. Недавно ветеран Великой Отечественной войны и труда, отличник советской потребкооперации В.И. Вилянова отметила свой 90-летний юбилей.

    В этот день поздравить её пришли представители управления социальной защиты населения и Б.-Болдинской сельской администрации.
    Мы встретились с юбиляршей в канун предстоящих торжеств и поговорили о её долгой и непростой жизни, которую она целиком посвятила труду, воспитанию детей и внуков.
    Родилась и выросла она в деревне Дмитриевке, славящейся своими долгожителями, в многодетной семье. Родители были кулаками и имели свою мельницу.
    − Детство у меня было трудное, отец умер рано, и я его плохо помню, − рассказывает Вера Ивановна. – Когда в селе стал организовываться колхоз имени Пушкина, мельницу отобрали. Старший брат первым записался в колхоз, за ним и мама. Она работала дояркой на ферме, а во время уборки урожая пекла хлеб и кормила трактористов. Я ходила помогать ей доить коров, вывозить в поле навоз на санях. Дома на огороде и по хозяйству тоже дел было много. И все мы с детства познали, что такое труд.
    Вера Ивановна рассказывает, что закончила Дмитриевскую начальную школу. Затем пятый класс Б.-Болдинской средней школы, а в шестой класс уже не пошла, потому что началась война и было не до учёбы.
    − С 13 лет я начала работать в колхозе, − рассказывает она. – Была у нас девичья бригада из моих сверстниц в составе восьми человек. Жали серпами, молотили. Вязали снопы за жнейкой, руки в кровь растирали. Так всю войну и проработали, а зарплату не спрашивали, потому что знали, что на фронте ещё труднее. Собирали в лесу сухие деревья на дрова и таскали домой, потому что топиться было нечем.
    В 17 лет её выбирают в колхозе звеньевой по выращиванию пшеницы и картофеля. Бригадир давал задание, а она организовывала девушек. На участке в 5 гектар пахали ручным плугом, пропалывали поле от сорняков, убирали урожай. Как активную звеньевую председатель Е.А. Вилянов часто брал её на собрания или совещания в Б.-Болдино. Так до 1955 года проработала в колхозе. Кроме звеньевой была и весовщиком, и кладовщицей.
    − В 1955 году заготовитель сельпо Михаил Чивкунов пригласил меня поработать продавцом в Дмитриевском магазине, − продолжает свой рассказ Вера Ивановна – я согласилась. Торговала продуктами первой необходимости. Привозили солёную селёдку, кильку. Были в продаже лопаты, гвозди и все товары повседневного спроса. Приходили в магазин за продуктами даже жители Пермеёва, я выезжала по выходным в Болдино на базар и всё распродавала. Проработала на этом месте 10 лет. Недостач не было.
    За это время в жизни Веры Ивановны произошли важные события. Она вышла замуж. Родились дети Сергей, Надя и Света. Когда дети стали подрастать, возникла проблема со школой. А так как в Дмитриевке была только начальная школа, семья решила переехать в Болдино. Купили дом на улице Первомайской, где Вера Ивановна и проживает по сей день.
    В райпо ей предложили возглавить комиссионный магазин, где производили закупки сельхозпродуктов от населения: мёд, пшеницу, лук, мясо и прочие продукты. Магазин находился в старом деревянном помещении. Потом его перевели в кирпичное здание рядом с теперешней налоговой инспекцией.
    − У нас был замечательный коллектив, − говорит В.И. Вилянова. – 20 лет я трудилась с Валей Захаровой, которая стала мне как родная, − также в магазине работали со мной Галина Абрамова, Анна Рыжова. Физически было трудно: таскали фляги с молоком и сметаной, топор из рук не выпускали, т.к. сами рубили мясо. А какие очереди выстраивались за молоком! Отпускали в три руки. Закупали свинину. Сама, как заведующая, часто ездила на Ужовскую хладобойню за мясом, ливером. Очень востребованы были лёгкое, ноги говяжьи, рубец, которые стоили копейки и разбирались покупателями моментально. Старалась во времена дефицита хотя бы этим людей обеспечить, чтобы, как говорится, было дешево и сытно. И наш магазин пользовался популярностью.
    За свой труд В.И. Вилянова неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарственными письмами райпо. Имеет значки победителя соцсоревнования и отличника советской потребкооперации. Она ветеран труда и Великой Отечественной войны.
    Более 30 лет проработала в системе потребкооперации райпо. В последние годы трудилась в продуктовом магазине № 1. Уже будучи на пенсии, выходила и заменяла продавцов на период отпусков.
    Вместе с мужем Алексеем Ивановичем Виляновы воспитали хороших детей. Сергей работал агрономом в совхозе «Пушкинский». Жаль, что рано ушёл из жизни, родители и сёстры пережили его смерть очень болезненно. Дочь Надежда после окончания Горьковского института иностранных языков осталась жить и работать в Б.-Болдине. Светлана пошла по стопам мамы и закончила кооперативный техникум. Живёт и работает в Калининградской области.
    − Всю жизнь мы с мужем трудились и детей к труду приучили, − рассказывает Вера Ивановна. – Алексей Иванович был хорошим семьянином, детей очень любил. Мы имели большое подсобное хозяйство: корову, свиней, кур, 30 соток земли, пасеку. Выращивали овощи и излишки продавали на базаре. Всё делали вместе, друг другу помогали.
    Уйдя на пенсию, Вера Ивановна занималась вязанием. Вязала себе и людям на заказ. Штопала, перевязывала, распускала. Сейчас она сама готовит себе еду, любит постряпать и угостить пирогами внуков и соседей.
    − У меня три внука и внучка, − делится она. – Старший внук Александр закончил Пермское военное училище. Ему 39 лет и он уже подполковник. Дети и внуки у меня очень хорошие, все уважают, помогают и относятся ко мне с почтением. Сейчас, когда я осталась одна и здоровье уже не то, я чувствую, что не забыта и не брошена. Ежедневно бывает дочь Надя, сноха Наталья навещает каждую неделю. Могу сказать, что сноха и внук у меня замечательные.
    − Как считаете, в чём секрет Вашего долголетия? – спрашиваю я Веру Ивановну.
    − По линии отца у нас были долгожители, − говорит она. − Дядя Ефим Леонтьевич прожил до 102 лет. Но сказалось и то, что с детства мы были физически закалёнными. Вставали рано, много работали. Жалею, что мало проучилась, не пришлось получить должного образования. Но я всегда старалась всё делать на совесть. Ладила со всеми людьми, заботилась о своих близких и трудилась, трудилась и трудилась. Вот и весь секрет.

    Римма МЕТЁЛКИНА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить