16+
Б-Болдино: ночью
USD 25/09 77.18 0.8235
EUR 25/09 89.98 0.731

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Потомственный крестьянин

      Уборка-201810.08.20180445Очередной выезд на уборку урожая состоялся в крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) С.А. Кочнева. Предварительно мы с главой местного самоуправления В.М. Кочетовым и начальником управления сельского хозяйства В.В.Шкериным объехали все зерновые поля данного хозяйства.

      Его руководитель начал уборку озимой пшеницы самым последним. Сделал он это осознанно, хотя в определённой степени и рискованно. Ведь установившаяся жара в одночасье может смениться дождями. А влажное зерно в отсутствии сушилок хранить невозможно. Его малочисленный механизаторский коллектив был занят подготовкой паров на площади 500 га. И только после выполнения данного агротехнического мероприятия все силы были сконцентрированы на уборке зерна.
      На пшеничное поле мы приехали одновременно с четырьмя комбайнами, которые, обмолотив первые десятки метров своих полос, вдруг одновременно остановились, а комбайнёры, выпрыгнув из своих кабин, опустились на колени и руками стали активно раскидывать валки свежей, только что уложенной, соломы. На первый взгляд комичная сцена. Но это не так. Таким образом комбайнёры определяли возможные потери зерна при обмолоте. Убедившись в их отсутствии, комбайнёры вновь продолжили убирать урожай. Нам удалось лишь на коротке побеседовать с участниками уборочной, в том числе и с С.А. Кочневым, который выполнял функции комбайнёра. Настроение бодрое, работа привычная. Ведь главная задача – побыстрее убрать выращенный урожай озимых зерновых, а затем и яровых.
      − Он потомственный крестьянин, именно такие люди и должны работать на земле, − так отозвался В.В. Шкерин о руководители КФХ С.А. Кочневе. Всегда в работе, улучшил свою материальную базу, закупив складские помещения. А это даёт ему возможность качественно хранить зерно, в том числе и семенной материал. Да и жителям села надёжнее жить, когда на их землях работает такой человек.
      Мы покидали поля этого сильного хозяйства с хорошим настроем от всего увиденного, общения с тружениками.
      Было лишь одно пожелание, впрочем как и всем сельхозпредприятиям района, чтобы погодные условия позволили убрать урожай сухим, успешно провести сев озимых зерновых, а их обильно одарил влагой дождь.

      Виктор ОШАРИН

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить