Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.03 92.59 0.0174
EUR 28.03 100.27 -0.1417
Архив номеров

На благословенной оптинской земле

13:57 03.08.2018

Попасть в это благодатное и святое место хотя бы раз в жизни мечтает каждый верующий человек, и поэтому мы с радостью восприняли известие о готовящейся поездке.
Путь предстоял неблизкий: через республику Мордовия, Рязанскую, Тульскую и Калужскую области. На комфортабельном туристическом автобусе поездка заняла почти 14 часов. Но православных людей трудности не пугают, да и усталость уходит сама собой, когда ступаешь на эту святую, намоленную землю.
Своё путешествие мы начали с женского монастыря в Шамордино, где и остановились на ночлег. В этот же день побывали на Всенощном бдении.
День в обители начинается рано, потому что в шесть утра уже нужно быть на богослужении. В этот день многие из нашей группы причастились Святых Христовых Таин.
Затем нас ожидала экскурсия по монастырю. Шамордино – одно из известных святых мест России. Казанская женская община была учреждена в 1884 году Софьей Болотовой по благословению её духовника преподобного Амвросия Оптинского. Стараниями старца была создана первая церковь – деревянная, а монахиня София стала первой настоятельницей монастыря. Матушка София начала строить большой каменный собор, потратив на это все свои личные средства, ею созданы две часовни, богодельня. Всю себя она отдавала служению Богу и людям. На закате лет она стала схимницей, умерла в 1888 году, прославлена в 1987 году.Казанский храм в Шамардино
Главным украшением монастыря является величественный, с богатой декоративной отделкой и элементами древнерусской архитектуры храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный в конце ХIХ века по проекту архитектора Шерлота. Строительство осуществлялось на деньги купца С.В. Перлова. Храм украшают 15 куполов, пять престолов. Во время службы здесь могут находиться до 3000 человек.
В 1901 году община была возведена в степень монастыря и переименована в Казанскую Амвросиевскую пустынь. Насельницей монастыря была сестра Л.Толстого Мария Николаевна, за три дня до смерти принявшая монашеский постриг.
К 1918 году в монастыре было более 800 сестёр (сейчас 130). В 1923 году обитель была ликвидирована, восстановление храма началось в 1990 году, с этого же времени возродилась и монашеская жизнь.
Очень любил Шамардино и находил здесь уединение преподобный старец Амвросий Оптинский. На месте, где стоял его дом-келья, сейчас находится храм в его честь. Также на территории монастыря действуют Троицкий храм и храм «Утоли моя печали», где службы начинаются в 3 часа ночи и длятся по 6 часов.
Можно сказать, что молитва в монастыре не прекращается ни на минуту.
В Казанском храме каждый час читается акафист Казанской иконе Божией Матери. 30 монахинь, которые по своему возрасту и состоянию здоровья не могут выполнять физическую работу, несут послушания в чтении псалтиря и акафистов. Каждый вечер совершаются крестные ходы вокруг монастыря.
Всё делается по благословлению архимандрита. В монастыре своё подсобное хозяйство: коровы, козы, пасека, поля, теплицы, сад. Сёстры сеют пшеницу, овёс, ячмень, ухаживают за коровами. Сами варят сыр, йогурты, делают заготовки на зиму. Требования сейчас такие, что каждая сестра должна уметь всё и иметь богословское образование. Но главное то, что в монастыре действует связь времён и прежние традиции сохранены по сей день, а это дела милосердия, помощь бедным и обездоленным, предоставление крова всем, кто хотел бы уединиться и соединиться с Господом.На территории монастыря в Клыково
После трапезы нас ожидала ещё одна интересная поездка в село Клыково, где расположен один из самых молодых монастырей России в честь Спаса Нерукотворного.
История рассказывает, что после закрытия Оптинского монастыря в 1923 году восемь оптинских монахов во главе с отцом Михаилом получают благословение восстановить храм в Клыкове. Строительством его занимался двоюродный брат А.П. Керн А.Ф. Полторацкий.
Советская власть пришла в Клыково в 1935 году, а до этого монахи живут и помогают храму. В 1937 году храм передают колхозу, сюда загоняют комбайны и хранят удобрения.
Полностью восстановили монастырь в 2001 году, поэтому он выглядит более ярко и современно нежели монастырь в Шамордино. В главном храме Спаса Нерукотворного два придела: Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы.
Поражают современные ростовые иконы, образ Спаса Нерукотворного, выполненный на холсте в технике компьютерной графики, большая икона Царственных Страстотерпцев и другие.
Вместе с экскурсоводом Татьяной переходим в другой, не менее интересный храм в честь Кукши Печерского просветителя. Здесь наше внимание привлекают иконы из мрамора и «Благодатная стена» с арками, где по традиции паломники встают и смотрят на небо, ощущая непередаваемые радость и благодать.
Есть на территории монастыря домик схимонахини Сепфоры, которая стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыкова. За помощью и советом к ней обращались игумены и протоиереи и тысячи простых людей, которые испытали на себе силу её молитвы. Она была слепая, но видела, как зрячая, и обладала даром прозорливости. Тепло принимала каждого и всем старалась помочь. Старица жила до 1997 года. Ежегодно в день её памяти 13 мая на её могилке собираются паломники, где и по сей день продолжаются чудеса.
После посещения Клыкова и обеда в трапезной нам предстояло потрудиться во славу Божию в монастыре Шамордина. Кто-то нёс своё послушание на кухне, а основная масса шла в поле на уборку озимого чеснока. Его сёстры сажают много, убирают, добавляют в постные монастырские блюда, употребляют в пищу во время гриппа и простуд.
Утомлённые солнцем, после работы мы устремляемся к святому источнику в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», чтобы ощутить его живительную прохладу и подкрепиться. Усталость как рукой снимает. А впереди ещё вечернее богослужение и ужин. Да, нелегка ты, монашеская жизнь!
На следующее утро подъём в 4 часа и выезд в Оптину пустынь – Введенский Ставропигиальный мужской монастырь, который находится в 12 км от Шамордино и в 2-х км от Козельска Калужской области.
Побывали на Божественной литургии в храме Казанской иконы Божией Матери, который с трудом смог вместить всех желающих. Стояли так, что яблоку было негде упасть. И вся эта большая масса исповедовалась и причащалась. В литургии принял участие и наш настоятель иерей Евгений Качкин.
Монастырь Оптина пустынь был основан разбойником Оптой (в иночестве Макарием) в ХV веке. Первые письменные свидетельства относятся к царствованию Бориса Годунова. В 1689 году началось строительство первой каменной церкви Введения Пресвятой Богородицы.
В начале XIX века в монастыре был устроен скит в честь Иоанна Предтечи, где селились пустынники – люди, которые проводили время в уединении.
Оптина пустынь стала духовным центром России. Летом 1878 года сюда приехал Ф.М. Достоевский после смерти сына. Пребывание здесь сильно повлияло на него, и он пишет свой роман «Братья Карамазовы». Прототипом старца Зосимы стал преподобный старец Амвросий Оптинский, который жил и трудился здесь.
В 1918 году монастырь закрывают, но он ещё держится под видом сельхозартели. В 1939 году здесь находился концлагерь для 5000 польских офицеров. Во время Великой Отечественной войны в его стенах располагался госпиталь. В 1987 году монастырь передан Русской Православной церкви. В настоящее время здесь 200 насельников, 70 священнослужителей.
Мы побывали во Введенском храме, где приложились к святым мощам Амвросия Оптинского и преподобного Нектария. Посетили ближайшие храмы, где находятся мощи святых Оптинсикх старцев. Неизгладимое впечатление оставил рассказ экскурсовода о событии 1993 года, когда в пасхальную ночь были убиты трое оптинских монахов: Трофим, Ферапонт и Василий. Побывали на звоннице, где произошло это кровавое событие, и в часовне, построенной в их честь.
Обед в трапезной, покупка церковных книг и сувениров на память, купание в источнике Святого Сергия Радонежского, и снова в путь, только теперь уже домой.
Жаль, что время пролетело так быстро. Хотелось бы подольше побыть на этой благословенной оптинской земле, на которой находили уединение и черпали силы и здоровье не только оптинские старцы, но и напитывались вдохновением такие великие люди как Н.Гоголь, Л.Толстой, Ф.Достоевский, братья Киреевские и другие.

Материал подготовила
Римма МЕТЁЛКИНА

574

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica