16+
Б-Болдино: ночью
USD 20/10 77.78 -0.1461
EUR 20/10 91.56 0.2488

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Зарождение комсомола в нашем районе

      К 100-летию ВЛКСМ23.07.20180476В первые годы Советской власти зародилась такая массовая организация, как Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ). 29 октября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ. Комсомол объединил самую передовую на то время часть молодежи. В села для организации комсомольских ячеек приезжали городские комсомольцы. К нам на болдинскую землю комсомол пришел в грозном 1919 году, когда в стране свирепствовали голод, разруха, гражданская война.

      Первая комсомольская ячейка появилась в Черновском. Конечно, никакие протоколы тогда не велись, и все основывается на воспоминаниях участников тех событий и людей последующих времен: В.Лемаева, А.И. Лобанова, И.В. Вострышева, А.И. Худякова, В.А. Кирсанова и других. Надо сказать, что в Сергачском уезде Черновское было одно из самых крупных, значимых и влиятельных сел. Большую помощь в организации черновского комсомола оказала девушка из Сергача Наташа. Три дня пробыла она в селе, вела беседы с юношами и девушками, рассказывала о союзе молодежи, о задачах и целях комсомольских ячеек. И вот в январе (по некоторым воспоминаниям, в феврале) 1919 года в Черновской школе II ступени, располагавшейся в бывшем Ермоловском доме, возникла первая комсомольская ячейка в районе. Первыми комсомольцами стали учащиеся школы Федя Смирнов, братья Павел и Константин Кирсановы из Апраксина, даже вступил в ячейку сын попа Николай Фоминский, но вскоре он из организации вышел. Несколько позднее в комсомол вступили Иван Каравашкин, Степан Осинин, Василий Кирсанов. В то время комсомольская ячейка объединяла не только ребят и девушек Черновского, но и ближайших сел и деревень: Ниловки, Лукьяновки, Свирина, Усада, Дубровки, Адашева, Александровки. Первым секретарем ячейки был избран Федор Смирнов.
      Через некоторое время комсомольская ячейка разместилась в доме, конфискованном у бывшего церковного старосты Федосеева. Там проводились собрания, а по вечерам комсомольцы пели песни, играли, танцевали под граммофон. Несоюзная молодежь тоже посещала эти вечера. Комсомольцы организовали в школе драмкружок, руководил которым Лев Иванович Успенский, учитель Черновской школы. Со спектаклями они выступали не только в Черновском, но выезжали и в другие села.
      В один из дней сентября 1919 года для организации комсомольской ячейки в Большом Болдине прибыл представитель Лукояновского РКСМ Гнидин. В этот день в школе II ступени старшеклассникам было объявлено, что организуется ячейка комсомола и желающие вступить в нее должны явиться на организационное собрание в 5 часов вечера. На собрании представитель уездного комитета комсомола разъяснил цели и задачи комсомольских организаций и кто имеет право быть членом РКСМ. Из числа присутствующих в комсомол вступило около 15 человек, в том числе одна девушка – Анастасия Кузнецова из Апраксина. В состав бюро избрали трех человек: председателем – Николая Горбачева, секретарём – Александра Лобанова, членом бюро – Анастасию Кузнецову.
      Главной задачей ставили проведение культмассовой работы, организовали театральный кружок, в котором принимали участие педагоги, служащие волисполкома и других организаций. Спектакли ставили в помещении бывшего трактира, находящегося на Базарной площади. Там же проводили массовые мероприятия, связанные с революционными датами.
      Численность организации росла медленно. Основной причиной этого было сопротивление родителей. Сложно было проводить антирелигиозную пропаганду среди молодежи. На нее давили веками установленные религиозные привычки и обычаи.Субботник в Н.-Слободской школе 22 сентября 1929 года
      Были организованы первые «октябрины» – альтернатива «крестинам». Родившаяся в 1924 году дочь в семье коммуниста Г.П. Метелкина в торжественной обстановке в здании волисполкома была названа Розой в честь немецкой революционерки Розы Люксембург.
      В первые годы Советской власти в Новой Слободе был организован Народный дом, в котором сосредоточивалась вся культурно-массовая работа не только Новой Слободы, но и ближайших сел и деревень.
      В октябре 1919 года в Народный дом пришел секретарь волкома партии И.Н. Кочкин и с ним представитель из Москвы, матрос, фамилию которого уже никто не помнит. Он приехал с докладом и спросил собравшуюся молодежь: «Комсомольцы есть?». Зал ответил, что нет, и, в свою очередь, присутствующие спросили, что это такое? Москвич рассказал о значении комсомола, о задачах и работе. Долго шла беседа, а потом матрос спросил: «Кто хочет вступить в комсомол?»
      Изъявили желание несколько человек – Сергей Хорченков, Василий Ковшов, Александр и Ольга Смородины, Надежда Курдюмова, Николай Щеткин и другие. В этот же вечер было проведено первое собрание комсомольской организации. Председателем избрали Василия Лемаева, заместителем Сергея Хорченкова, секретарем Ольгу Смородину.
      Организовали драмкружок, в котором участвовали и взрослые. Шла гражданская война, и комсомольцы собирали денежные средства для Красной Армии, в том числе и от поставленных в селах спектаклей. Комсомольцы выявляли излишки хлеба у зажиточных крестьян, активно участвовали в его изъятии. Наша местность в то время кишела бандитами, и комсомольцы вместе с милицией и коммунистами участвовали в ночных облавах, особенно на дороге в Ужовку.
      Первые комсомольские ячейки возникли в волостных центрах: Черновском, несколько позже в Большом Болдине и Новой Слободе. Затем уже созданные волостные комсомольские организации развернули работу по вовлечению в члены РКСМ в других селах будущего Большеболдинского района. К сожалению, в районном краеведческом музее нет об этом воспоминаний участников тех событий.

      По материалам районного
      краеведческого музея

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить