16+
Б-Болдино: ночью
USD 25/02 64.3 0
EUR 25/02 69.42 0

Архив номеров

  • «Всё в нём Россия обрела...»

    XXXXVII Пушкинский праздник поэзии2013.06.070906И вновь, вот уже в 47-й раз, на болдинской земле состоялся пушкинский праздник поэзии. По традиции хлебом-солью встречали гостей на границе района представители районной администрации и Земского собрания, культуры, музея. А в парке музея и на прилегающих улицах совершалось праздничное действо, которое как бы перенесло всех его участников и зрителей в далёкое пушкинское время. Хороводы, игры, мастер-классы – это показывали свой талант и мастерство фольклорные коллективы – участники Х Всероссийского фестиваля «Зелёные святки». Здесь же развернулась выставка-продажа предметов декоративно-прикладного творчества мастеров Центров ремёсел Нижегородской области и болдинских умельцев.

    Затем состоялось торжественное открытие Х Всероссийского фестиваля фольклорно-этнографических коллективов «Зелёные святки».
    На него съехались 24 самобытных народных коллектива не только из Нижегородской области, но и республик Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Костромской области. Фестиваль проходил на территории музея-заповедника под открытым небом на импровизированной сцене. Участников приветствовал глава районной администрации А.В.Мараков.
    Коллективы в красочных народных костюмах сменяли друг друга. Звучали песни на русском, мордовском, чувашском языках, исполнялись хороводы, частушки, обряды. Понравились зрителям коллектив «Радоница» из Навашинского района, показавший истинно фольклорный обряд «Кострома», а также ансамбль «Родные просторы» из Чувашии, ансамбль «Погодушка» Лукояновского района и другие. Наш район представляли народный ансамбль «Марьюшка» районного Дома культуры (руководитель Е.Н.Голубкова) и ансамбль «Чилисема» Пикшенского СДК (руководитель Л.П.Доронина). Оба коллектива выступили достойно и были награждены дипломами участника и подарком с логотипом фестиваля.

    В рамках пушкинского праздника поэзии в картинной галерее прошло открытие выставки живописных и графических работ, предметов декоративно-прикладного творчества под девизом «Что за прелесть здешняя деревня!..»
    Мероприятие открыла начальник управления культуры Н.А.Жиркова. Присутствующих тепло приветствовал глава местного самоуправления В.М.Кочетов.
    За большой вклад в увековечение пушкинского наследия он вручил большой группе творческих работников благодарности Земского собрания и районной администрации. Художники, писатели и поэты в своих выступлениях благодарили болдинцев за сохранение всего того, что связано с именем поэта, и дарили картинной галерее свои работы.

    Прошедший ливень помешал провести торжественный вечер, посвящённый 214-й годовщине со дня рождения А.С.Пушкина, в усадьбе музея-заповедника, как было запланировано ранее. Открытие ХХХХVII Всероссийского пушкинского праздника поэзии состоялось в кинотеатре «Лира».
    Почётных гостей и участников праздника от всей души приветствовал на благословенной пушкинской земле глава местного самоуправления района В.М.Кочетов.
    − Мы, болдинцы, ощущаем себя полноправными составляющими семьи пушкинистов, всех тех, кому дорого это имя, − сказал он, − поэтому день рождения поэта, пушкинский день России, для нас особенный.
    − Таких людей, как Пушкин, Бог на землю спускает очень редко, − сказал, обращаясь к собравшимся почётный гость праздника министр культуры Нижегородской области М.М.Грошев. − Это гений, человек, который дал импульс современному русскому языку. Болдинский музей – одна из золотых жемчужин нашей области, поэтому губернатор и правительство области всегда проявляли заботу о развитии и поддержке музея. Сегодня здесь состоялся замечательный фольклорный праздник. Мы и впредь будем привлекать сюда лучшие творческие коллективы области.
    Руководитель писательской делегации заслуженный работник культуры, член Высшего творческого совета Союза писателей России, известный нижегородский поэт и прозаик В.А.Шамшурин представил приехавших на праздник замечательных поэтов и писателей России, имена которых известны далеко за её пределами. Это В.Шемшученко и В.Скворцов (С.-Петербург), С.Котькало, М.Ганичева, В.Силкин, В.Рахманов, В.Попов (Москва), Ю.Фанкин (Муром), поэты-нижегородцы Н.Бондаренко, А.Баикина, М.Стручкова, М.Шувалова, А.Лукин и другие.
    Эмоциональным было выступление народной поэтессы Чувашии Раисы Сарпи, которая не только пишет стихи, но и занимается переводами Пушкина на чувашский язык. В подарок болдинцам она привезла книги своих стихов, песен и детских книг.
    Выступающие на вечере поэты и прозаики читали свои стихи о Пушкине и Болдине, о деревне, доброте. Своими воспоминаниями о первых приездах в Болдино поделился известный нижегородский тележурналист, давний друг Б.-Болдина А.Цирульников. На этом торжестве состоялось награждение зам.главы районной администрации А.С.Чеснова, которому согласно решению правления Союза писателей России его сопредседатель С.Котькало и главный редактор журнала «Русская земля» М.Ганичева (Москва) вручили медаль «за написание стихов и книжек о Болдине». Это медаль имени И.А.Ильина «За развитие русской мысли, учреждённая ОДД «Россия православная», за общественную деятельность на ниве просвещения, правосознания, публицистики и сбережения русского языка.
    Долго не смолкали на сцене стихи, а закончился поэтический вечер выступлением Государственного камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода», в исполнении которого прозвучали произведения Моцарта, Чайковского и других композиторов для струнного оркестра.

    Затем на площади перед кинотеатром «Лира» состоялись выступление рок-группы «Чкалов» из Н.-Новгорода, праздничная дискотека и фейерверк.

    рогательно и волнующе проходила церемония возложения цветов к памятнику А.С.Пушкину. В ней приняли участие многочисленные гости и болдинцы. И, конечно же, было прочитано много стихов поэта, о А.С.Пушкине, о самом Болдине.
    Затем по традиции для гостей праздника были проведены экскурсии по усадьбе-музею А.С.Пушкина.
    Продолжило праздник большое театрализованное представление «На Пушкинском на дворе» с участием самодеятельных артистов Б.-Болдинского народного театра.
    В каждом уголке усадьбы были воссозданы частицы быта крестьян пушкинской эпохи, а на импровизированной сцене звучали русские народные песни. Здесь же гостей потчевали горячим чаем и пирогами…
    Всё это создавало незабываемую атмосферу народных гуляний.

    Поэтический марафон, начавшийся накануне, продолжился на следующий день в заповедной роще Лучинник. Замечательная погода сопутствовала хорошему настроению.
    Гостей праздника приветствовал глава районной администрации А.В.Мараков.
    Руководитель писательской делегации В.А.Шамшурин сам, как говорится, был в ударе, читал свои стихи и стихи А.С.Пушкина, не скупился на искреннюю похвалу, представляя каждого выступающего поэта и прозаика.
    Вновь на сцене в заповедной роще звучали стихи о деревне Ю.Фанкина из Мурома, А.Баикиной (Выкса), о русском языке – В.Шемшученко, свободе – В.Скворцова (С.-Петербург), доброте – Н.Бондаренко (Н.-Новгород).
    Порадовали своими выступлениями народная поэтесса из Чувашии Раиса Сарпи, поэт и прозаик из Мордовии А.Доронин, В.Силкин из Москвы. Проникновенно выступил молодой поэт из Москвы Василий Попов, эмоционально и красиво – молодые поэтессы из Кстова Н.Стручкова, М.Шувалова, А.Калинина.
    Надо сказать, что из Кстова на празднике была целая делегация молодых талантливых поэтов, представляющих литературное объединение «Свеча».
    В завершение поэтического марафона В.А.Шамшурин прочитал свои стихи о вечности пушкинской лиры и пожелал всем собравшимся жить вопреки злу, во имя добра и любви.



    Праздник в Лучиннике продолжился концертной программой, в которой приняли участие ансамбль народных инструментов «Стиль-квартет» и его солистка Майя Балашова.

    Материал подготовили обозреватели газеты
    Римма Метёлкина и Виктор ошарин

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить