16+
Б-Болдино: ночью
USD 15/12 66.43 -0.1787
EUR 15/12 75.39 0.0026

Архив номеров

  • Жизнь в правде, добре и любви

    Юбилеи2018.07.13083Свой 90-летний юбилей отметила жительница Б.-Болдина ветеран Великой Отечественной войны и труда Добромира Романовна Кожевникова.

    В этот день её пришли поздравить представители управления социальной защиты населения, Б.-Болдинской сельской администрации, подруги по школе и месту работы, соседи. Юбилярша встретила нас в красивом светлом платье с бусами на шее, с улыбкой на лице и живыми искорками в глазах.
    − Я родилась и выросла в Знаменке, − рассказывает она в нашей беседе, − седьмым ребёнком в семье. Мама всё время работала в поле и уже не надеялась, что я выживу. За мной приглядывала бабушка и держала меня на печке.
    − А кто придумал такое необычное имя? − спрашиваю я.
    − Брат мамы, который приехал к нам, удивился, что у мамы ещё один ребёнок появился.
    − А как его зовут, – поинтересовался он?
    − Да никак не назвали, наверное, умрёт к вечеру, − сказала бабушка, − грудь не берёт. Я ей нажевала хлеба в марлю, дала, вроде держит.
    Дядя лично пошёл в сельский Совет и зарегистрировал меня под именем Мира (полное Добромира), сказав, что церковное моё имя будет Мирапия.С подругами
    − Вот с этим именем я и выжила, дожила до 90 лет, − продолжает свой рассказ Д.Р. Кожевникова. – Детство своё помню только с хорошей стороны. Мой дед, Харитон Иванович, был первым председателем знаменского колхоза «Знамя Октября». Я училась в начальной школе, а затем в Болдине. В школу ходили пешком ежедневно по пять километров туда и обратно. А если вечером захотим в кино, то ещё пять километров туда и обратно. Может, поэтому я так долго и живу (смеётся). Билет стоил пять копеек, но и те мама не всегда давала. Тогда киномеханик нам говорил: «У кого денег нет, − приносите по два яйца». Вот мы и лазили по гнёздам во дворе, тайком воровали яйца.
    Училась Мира на «хорошо» и «отлично». Была всегда прямой и принципиальной, иногда спорила с учителями, отстаивая свою правоту. Некоторые учителя говорили ей: «Ты не Добромира, а Зломира». Но она не обижалась, оставалась смелой и решительной, справедливой. Вскоре за её смелость и активность в школе её избрали секретарём комсомольской организации. Это выпало на суровые военные годы.
    − Фронту нужно было всё, и поэтому мы успевали и учиться, и работать в колхозе, − рассказывает Добромира Романовна. – Проводили собрания, организовывали молодёжь на сбор золы, колосков. Переписывались с воинскими частями, наши девчонки шили, вязали, отправляли посылки воинам. Трудное было время, но мы выжили. Помогали молодость и задор, вера в победу.
    Этот молодой комсомольский задор она пронесла через всю свою жизнь и сохранила до сих пор. После окончания школы поступила в Горьковский медицинский институт и проучилась там два года. Трудно было тем, что не выносила запаха формалина, когда приходилось работать в моргах, и падала в обморок.
    − Пришлось мне оттуда уйти, − рассказывает далее Д.Р. Кожевникова. – Выучилась на товароведа, хотя не любила торговлю. Во время практики в Арзамасе познакомилась со своим будущим мужем Григорием Алексеевичем, замечательным человеком. Он был фронтовик с интересной судьбой. Пуля пробила ему левую руку, лёгкое и остановилась около сердца. С ней он жил и работал. У него было высшее образование. Вместе мы с ним работали в ПТУ-66. Он мастером, а я – заместителем директора по хозяйственной части. Прожили вместе 32 года, родили троих детей. Похоронили сына в возрасте четырёх лет, который умер от воспаления лёгких.
    В 52 года Добромира Романовна осталась вдовой, муж умер, как говорится, в одночасье – фронтовая пуля дала о себе знать. Но горевать долго было некогда: работа, дом, дочери – всё это помогало пережить горе.
    За её плечами 25 лет работы в профтехучилище, 19 лет работы в райвоенкомате. Как говорит сама, покоя не знала, почти до 80 лет работала в детском садике «Сказка» в качестве помощника воспитателя.
    − В училище у меня было три котельных, три общежития, детей по 360 человек, которых надо было обуть и одеть, − вспоминает она. – Ездила в Горький в облисполком, и меня там все знали. Пробивной характер помогал. В 1983 году ушла на пенсию и ещё восемь лет проработала. Директор Шайтанов не отпускал до тех пор, пока не нашла себе замену.
    В военкомате она трудилась в качестве дежурной, работала с документами по убытию и прибытию солдат-срочников.Песня от юбилярши
    – Я пережила пять военкомов, со всеми ладила и дружила, со всеми шутила и чудила. Как-то приехал один проверяющий из Москвы и спросил, что это за женщина, которая ходит по коридору. Ему ответили, что это Добромира Романовна. «Это она ещё работает?!» – удивился он. Подошёл ко мне, обнял, а я говорю ему: «У вас жена-то живая?» «Да», − говорит. − «А я думала, вы меня сватать будете».
    Вот так с шутками, прибаутками и живёт она по сей день. После смерти мужа замуж так и не вышла, хотя предложений было немало, но она всем отказывала.
    − Просто не встретила больше лучше его, − говорит она. – Муж у меня был очень хороший. Я могла уехать в командировку, зная, что он все сделает по дому, огороду, подоит корову. Он был добрый, и ученики его любили. В нашем доме никогда не было бранного слова.
    − Что Вам помогало в жизни и что помогает до сих пор оставаться в форме? – спрашиваю я.
    − Боевой дух, оптимизм. Стараюсь в жизнь вносить больше юмора, добра и позитива. Я познала в жизни, что такое счастье, хотя в моей жизни было всё: и радость, и счастье, и горе. Схоронила сына, мужа, дочь. Сейчас меня радует дочь Света, которая трудится реаниматологом в Дзержинске. У меня восемь внуков и шесть правнуков.
    Я ни с кем никогда не ругаюсь, очень хорошо и дружно живу с соседями Никаевыми, которые помогают мне и поддерживают во всём. Поддерживаю связь со своими подругами. С Ниной Кондрахиной мы вместе учились, с Матрёной Рекиной и Людмилой Галкиной вместе работали в училище, с Валентиной Козиной дружу по нашей ветеранской организации. Все они позитивные, неунывающие, и мне это очень нравится.
    Подруги тепло и душевно поздравили юбиляршу стихами, песнями, шутками, добрыми словами. Да и сама она повеселилась от души, как только умеет. Читала стихи собственного сочинения, пела частушки, плясала.
    Закончить это повествование мне хочется четверостишием из её стихотворения «Секрет долголетия»
    Пусть сердце любовью
    пылает,
    От зла мы планету
    спасём
    И в правде, в добре,
    безусловно,
    100 лет на Земле
    проживём.

    Материал
    подготовила
    Римма МЕТЁЛКИНА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить