16+
Б-Болдино: ночью
USD 24/09 76.35 0.0834
EUR 24/09 89.25 -0.2305

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • «Ошибки нынешней посевной важно исключить в будущем»

      Наше интервью01.06.20130856Наш район первым в области завершил сев яровых, о чём свидетельствует поздравительная телеграмма министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона А.И.Морозова. Сам по себе этот факт отрадный. Но несмотря на, казалось бы, хорошие результаты, в управлении сельского хозяйства района критически подходят к результатам весенне-полевой кампании. Об её итогах наша беседа с главным агрономом управления сельского хозяйства Г.А.Черновым.

      − Геннадий Анатольевич, каковы общие итоги весенне-полевых работ в нашем районе?
      − Начну с того, что отмечу общий позитивный факт – наш район является самым эффективным в области по использованию посевных площадей. На сегодня мы посеяли 13222 га яровых, в том числе пшеницы 4240 га, ячменя 5939 га, овса 648 га, гороха 1462 га, вики 105 га, кукурузы на зерно 828 га. Также посеяно 2012 га однолетних трав, кукурузы на силос 1537 га.
      Кстати, с учётом озимых общая площадь зерновых культур составляет почти 23 тыс.га, это результат коллективного труда всех занятых в этой кампании – руководителей, агрономических и инженерных служб, механизаторов.
      − С учётом погектарного финансирования посевных площадей, определённых государ-ственной программой поддержки сельского хозяйства, есть ли возможность их увеличивать?
      − Нет. Реальность такова, что мы, исходя из своих возможностей, уже настолько их увеличили, что стали возникать проблемы по объёмам чистых паров.
      Уверен, что по данному показателю наши хозяйства вышли на оптимальный уровень. Вопрос в другом – максимально эффективно использовать уже имеющиеся земельные площади. Хотя нельзя не отметить, что в этом году они возросли примерно на 1 тысячу га.
      − Можете назвать хозяйства, которые качественно и быстро провели сев?
      − Как никогда организованно и быстро отсеялись в П/З «Пушкинское». Хорошо, в короткие сроки и самыми первыми завершили сев зерновых в ООО «Мир». Как всегда слаженно работали в Молчановском отделении А/Ф «Болдино», в Ст. Ахматовском отделении А/Ф «Русское поле».
      Земледельцы А/Ф «Чертас» начали посевную кампанию не очень активно, но затем быстро поправили положение. Неплохо сработали в СПК «Пикшень».
      Нельзя не отметить крестьянские фермерские хозяйства С.А.Кочнева и О.В.Балахнина. Пожалуй, единственная проблема у последних – нехватка площадей. Сейчас они готовят пары, а Олег Викторович в прямом смысле выкорчёвывает молодой лес, выросший на бывшем поле. Кстати, это даст ему дополнительно 60 га посевной площади.
      − Какие причины сдерживали посевные работы в других хозяйствах?
      − Откровенно скажу, не ожидал низких темпов в А/Ф «Сергеевское». Хозяйство это семеноводческое, а коли так, то и уровень посевной должен быть соответствующим. В СПК «Кондрыкинское» в последний момент спасли ситуацию благодаря приобретённым тракторам «Беларусь». Болезненно входила в посевную А/Ф «Черновское». А ведь у черновчан очень большие посевные площади ярового сева. Причины разные для всех, но и во многом они схожи.
      По хозяйствам, принадлежащим птицефабрике «Сеймовская», можно констатировать снижение внимания инвесторов. Особенно это стало ощутимо тогда, когда агрофирмам необходимы были кредиты на всю посевную кампанию, а своих средств у хозяйств не было. Исключением, пожалуй, является лишь А/Ф «Болдино», где директор А.Я.Демашов смог заблаговременно решить финансовые вопросы.
      По хозяйствам «Нижегородагроснаба», которые не только имеют значительные посевные площади и поголовье КРС, но и занимаются реализацией элитных семян зерновых, назрела необходимость обновления технического парка и ввода дополнительных машин и агрегатов.
      Для многих хозяйств нашего района есть общие проблемы, которые отразились на сроках весенне-полевых работ. Это не только большой уровень износа техники, но и кадровые проблемы. Корпус механизаторов недостаточно обновляется молодыми специалистами. Зачастую опытного работника просто некем заменить. Нередки случаи, когда в хозяйство приходят молодые, но по причине отсутствия опыта, навыков и с учётом больших нагрузок не выдерживают и уходят.
      Наш район традиционно входит в число лучших в области по многим показателям – урожайности, валовому производству зерна, и, казалось бы, у нас нет причин для беспокойства. Но мы-то на местах знаем, что имеющиеся недостатки сдерживают наши возможности по росту объёмов производства. Другими словами, мы способны получать больше продукции на имеющихся площадях. Вот к этому и будем стремиться.
      − Какая задача стоит перед земледельцами сейчас?
      − Мы только что завершили сев, а уже начали работать на урожай 2014 г.: проводим вспашку паров и уже осуществили эти работы на площади 3174 га, т.е. 48% от плана. Совершенно очевидно, что от качества паров будет зависеть будущий урожай.
      Сейчас проводятся подкормка яровых, химпрополка, т.е. борьба с сорняками, возможно, будут необходимы и мероприятия по борьбе с вредителями, хотя предпосевную обработку семян провели неплохо.
      Одним словом, работы на полях будут продолжаться до морозов.
      − Когда начинается сенокос?
      − Некоторые виды трав, как, например, козлятник и костёр, хорошо развиваются. Примерно с 10 июня можно готовить сено, которого нам для животноводческой отрасли необходимо заготовить 9200 тонн.
      Особое внимание будет уделено качественной закладке сенажа и силоса как одних из основных видов кормов. Все условия у нас есть.
      − Что бы Вы сказали в завершение темы весенне-полевых работ?
      − Ничего нового к этому добавить нечего, т.к. селяне знают цену весеннему дню, понимают, что эта кампания будет влиять на финансовое состояние каждого хозяй-ства, т.е. каждого труженика. Спасибо всем за достойно выполненную работу.
      − Спасибо за беседу.

      Виктор ошарин

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить