16+
Б-Болдино: ночью
USD 14/12 66.26 0.1675
EUR 14/12 75.39 -0.1748

Архив номеров

  • На первом межрайонном

    Конкурсы2018.06.220144Конкурсы пахарей имеют давнюю историю и проводятся в сельскохозяйственных районах ежегодно после окончания весенне-полевых работ.

    Но в текущем году было решено провести это мероприятие в ином статусе – межрайонного конкурса с участием лучших механизаторов сельхозпредприятий Б.-Болдинского и Гагинского районов. И проводился он на территории одного из хозяйств Гагинского района на подготовленной площадке у с.Исупово.
    В нём приняли участие главы местного самоуправления и администрации Гагинского района В.В. Уваров и П.И. Кондаков, глава администрации Б.-Болдинского района А.В. Мараков, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Н.П. Шкилёв, а также руководители и главные специалисты сельхозпредприятий, управлений сельского хозяйства Б.-Болдинского и Гагинского районов.

    Открытие


    Торжественно и красочно прошла церемония открытия конкурса.
    Участники соревнований построились на специальной площадке. Под звуки Государственного гимна был поднят Флаг Российской Федерации.
    В своём выступлении В.В. Уваров подчеркнул особую роль механизаторского корпуса, от труда которого во многом зависит будущий урожай.
    Участников тепло приветствовал Н.П. Шкилёв, который от имени Правительства и Законодательного Собрания Нижегородской области пожелал всем присутствующим здоровья, успехов, достойных трудовых свершений.
    По традиции всем участникам мероприятия был преподнесён хлеб-соль.
    Затем руководители судейской комиссии главные агрономы управлений сельского хозяйства Б.-Болдинского и Гагинского районов Г.А. Чернов и А.М. Морозов напомнили участникам конкурса условия его проведения и представили судей по каждой номинации конкурса.

    Соревнование механизаторов


    Состязания проводились по четырём видам техники. Перед началом все трактора были выстроены в одну линию и лишь затем, по команде судей, каждый вид тракторов выезжал на стартовые позиции по своим заранее отведённым и пронумерованным участкам.
    И вот наступил самый ответственный момент, когда стартовали все машины одновременно. Зрелище это впечатляющее и для всех участников ответственное.
    Каждый агротехнический приём оценивался судьями по балльной системе. Специалисты строго проверяли прямолинейность первой борозды, качество выполнения свального гребня, соблюдение границ заглубления подъёма плуга, формы гребней и качество заделки сорняков и стерни, соблюдение глубины вспашки и ширины захвата плуга, выравненность и слитность вспашки и другие параметры.
    После завершения соревнований участники заводят свои агрегаты на поворотную полосу и останавливают их напротив своих участков. В этот период начинается работа судей по своему виду, которые заполняют оценочный протокол и сдают его в счётную комиссию. Комиссия сводит результаты в итоговый протокол и по наибольшему количеству баллов определяет победителей и призёров по каждому виду техники.

    Награждение победителей

    И вот наступает волнующий момент. Председатель счётной комиссии главный экономист управления сельского хозяйства Б.-Болдинского района С.В. Загребалова сообщает итоги конкурса пахарей.
    Награждение победителей и призёров проводят В.В. Уваров, П.И. Кондаков, А.В. Мараков и начальники управлений сельского хозяйства Гагинского и Б.-Болдин-
    ского районов В.В. Петрушов и В.В. Шкерин.
    По итогам конкурса пахарей на тракторе МТЗ-1221 первое место занял механизатор А/Ф «Чертас» А.А. Балаев, второе место у механизатора П/З «Пушкинское» А.Н. Набойщикова (оба из Б.-Болдинского района), и третье место у механизатора Гагинского района Ю.В. Караванова.
    По итогам конкурса пахарей на тракторе К-700 первое место занял механизатор А/Ф «Чертас» А.А. Хилов, второе место у механизатора А/Ф «Болдино» А.И. Кулагина (оба из Б.-Болдинского района), и третье место у С.Н. Лебедева из Гагинского района.
    В других номинациях болдинские механизаторы не участвовали. Победители и призёры отмечены почётными грамотами и денежными премиями.
    За высокие результаты в конкурсе денежной премией награждён молодой механизатор выпускник Б.-Болдинского сельскохозяйственного техникума А.Лозгачёв (трактор МТЗ-1221).

    Кубок И.В. Дербенёва


    Второй год на конкурсе пахарей лучшему механизатору Б.-Болдинского района вручается переходящий Кубок им.И.В. Дербенёва.
    По итогам конкурса 2018 года Кубок вручён А.А. Балаеву. Награду победителю вручили А.В. Мараков и В.В. Шкерин.
    Подводя итоги конкурса, глава администрации Гагинского района П.И. Кондаков поблагодарил коллектив художественной самодеятельности Черновского СДК (глава администрации В.Ю. Калинкин) за интересную и весёлую концертную программу и хорошее настроение, которое они подарили участникам и гостям мероприятия.
    Итак, конкурс пахарей 2018 года уже стал историей, и впервые он прошёл в новом формате.

    Виктор ОШАРИН

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить