16+
Б-Болдино: ночью
USD 14/12 66.26 0.1675
EUR 14/12 75.39 -0.1748

Архив номеров

  • Поможет сохранить душевное равновесие

    17 июня – День медицинского работника2018.06.150101Почётной грамотой Министерства здравоохранения Нижегородской области за добросовестный труд, профессионализм, высокие достижения в работе и в связи с празднованием Дня медицинского работника наградили участкового врача-психиатра, психиатра-нарколога Марию Сергеевну Кострюкову.

    Мария Сергеевна приехала в наш район девять лет назад после окончания Мордовского республиканского медицинского института по программе для молодых специалистов.
    − У меня в семье нет родственников-медиков, только двоюродная тётя, − рассказывает Мария Сергеевна о себе, − я просто с детства хотела стать врачом. Закончила Саранский медицинский колледж сестринское отделение, а потом Мордовский республиканский институт, интернатуру по психиатрии. Стала психиатром по стечению обстоятельств, о чём не жалею. Это узкая специальность, нужная людям.
    Как и все доктора, повышаю квалификацию раз в пять лет. Мы проходим обучение, подтверждаем сертификат, получаем категорию, участвуем ежемесячно в областных медицинских конференциях. Это позволяет общаться с коллегами и обмениваться опытом.
    Главное в профессии психиатра и психиатра-нарколога, как в любой врачебной специальности, – сострадание к людям и, конечно, призвание помогать. Единственное, что напрягает в работе, это ненужная бумажная волокита и бесконечная отчётность. Они занимают много времени, которое можно потратить на пациента.
    Зачастую тех, кто пьёт, употребляет наркотики или имеет отклонения в психике, люди недолюбливают, осуждают или откровенно побаиваются, врач Мария Сергеевна искренне сочувствует таким больным.
    − В первую очередь наши пациенты не только наркологические, но и психиатрические. Мне своих пациентов искренне жаль, потому что никто не застрахован от психического или наркологического заболевания, потому что это тоже разновидность психического недуга, − продолжает М.С. Кострюкова, − зачастую люди не виноваты в том, что у них проявилось то или иное заболевание. Но иногда пациент сам виноват в алкоголизме, если знает, что нельзя употреблять, но продолжает и, как следствие, попадает в зависимость. А вот уж от психических заболеваний, к сожалению, люди действительно страдают. К нам могут обращаться за консультацией люди, страдающие бессонницей и депрессивными состояниями.
    Интересуюсь, как доктор спасается от эмоциональных перегрузок, которые возникают в процессе работы.
    − В любой специальности нельзя зацикливаться, профессиональное выгорание возникает и у терапевта, и у онколога, − говорит Мария Сергеевна, − поэтому надо уметь переключаться, найти какое-то увлечение для души. Для меня это вышивка. Сейчас мы с дочерью выкладываем картины стразами. Это занятие поглощает полностью. Люблю читать книги разных жанров, кроме любовных романов. В последнее время перечитываю Ремарка, Лондона, классическую литературу.
    Ещё Мария Сергеевна печёт замечательные торты (на фото), пиццу, делает суши, любит готовить мясные блюда. На первом месте, конечно, профессия. И накануне профессионального праздника Мария Сергеевна желает коллегам внутренней гармонии, душевного равновесия и умения получать удовольствие от работы, какая бы она ни была тяжёлая, а ещё в любых сложных ситуациях оставаться человеком и сохранять своё достоинство, и тогда профессиональное выгорание не будет таким явным.
    Вот как отзывается о Марии Сергеевне главный врач ЦРБ Е.М. Левандовская:
    − Это очень ответственный, добросовестный доктор. Пациенты относятся к Марии Сергеевне с уважением. Она профессионал, находит к своим особенным пациентам тонкий индивидуальный подход. Выезжает на дом, если больным нужна психологическая помощь. Помогает и родственникам больных, лечит словом. К ней на приём приходят и родственники особых пациентов, и родственники пьющих людей. Она помогает выстраивать линию поведения внутри семьи, сглаживает конфликты между родственниками.
    Доктор Кострюкова участвует в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, как врач выступает с лекциями о здоровом образе жизни в школах района и техникуме.
    Кстати: В Большеболдинском районе на учёте и консультативном учёте стоят около 500 человек.

    НАГРАЖДЕНИЯ

    На торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника, были вручены награды медикам района.
    Почётными грамотами Министерства здравоохранения Нижегородской области награждены участковый врач-психиатр, психиатр-нарколог М.С. Кострюкова, фельдшер выездной бригады «Скорой медицинской помощи» И.В. Коленко и заведующая Черновским ФАП Н.Н. Кудрявцева.
    Благодарственными письмами Законодательного Собрания Нижегородской области отмечены врач кабинета медицинской профилактики А.Е. Негоднов, фельдшер «Скорой помощи» Е.Ю. Майорова, водитель В.Н. Глазков, бухгалтер Н.В. Плашенкова.
    Почётные грамоты Земского собрания и администрации Большеболдинского района вручены зубному врачу В.Ф. Котельниковой, стоматологу О.В. Павлову, медсестре детской консультации Е.А. Гришуткиной, сантехнику С.М. Тимохину.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить