16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/08 66.88 0
EUR 19/08 76.18 0

Архив номеров

  • Лекарь человеческих душ

    К ДНЮ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА2018.06.0804614 лет трудится медсестрой отделения социально-медицинского обслуживания на дому в селе Черновском Наталья Ивановна Серова. За всё это время не было в её адрес ни одной жалобы со стороны пожилых людей, а только слова благодарности от односельчан за внимательность, милосердие и любовь к людям.

    Как отмечают специалисты ГБУ КЦСОН, Наталья Ивановна коммуникабельна, общительна, умеет выслушать человека и дать ему совет. Легко разрешает конфликты. Как специалист с определённым опытом и навыками работы в социальной сфере умеет применять знания и практический опыт в работе с пожилыми людьми.
    Не случайно за добросовестный труд и активную работу в решении вопросов социальной помощи населению района в 2016 году она была награждена Благодарственным письмом Министерства социальной политики Нижегородской области.
    День у Н.И. Серовой расписан буквально по часам, потому что в Черновском она работает одна и успеть нужно многое. К примеру, с 8 до 9 утра она у В.Ф.Силячевой (где мы и встретились). Затем идёт к Н.И. Гаврилиной и так далее до 16 часов включительно.
    − На обслуживании у меня восемь подопечных и двое патронажных, − рассказывает она. – Хотя было и по 10 человек. К патронажным хожу раз в неделю или по мере свободного времени, а к восьмерым два-три раза в неделю.
    − С чего начинаете обход своих подопечных?
    − Прихожу и спрашиваю: «Как дела? На что жалуетесь?» Измеряю давление. Если оно повышенное – даю таблетку. Делаю назначенные уколы. Если ещё что-то беспокоит, вызываю нашего фельдшера Н.Н. Кудрявцеву. В случае если она не может помочь, вызываем «Скорую помощь» или участкового врача-терапевта на дом.
    В.Ф. Силячева:
    − Около пяти лет, как Наташа появилась в моей жизни. Я её называю так, потому что она моя ученица. Я знаю, в какие дни и в какие часы она приходит, поэтому всегда жду с нетерпением, зная, что никогда не нарушит график. Если что-то у неё не получается, обязательно перезвонит и сообщит о перенесении времени, забежит после рабочего дня.
    Это очень ответственный, исполнительный, добрый, чуткий и справедливый человек. Я ей очень благодарна. Мы с ней и побеседуем на разные темы. Так получилось, что наши интересы во многом совпадают, и мы одинаково смотрим на многие вещи и события. Очень здорово, что есть такие замечательные люди и социальная служба, которая помогает одиноким людям пережить старость, болезни и одиночество.
    − Возраст моих обслуживаемых от 70 лет и старше, − продолжает разговор Н.И. Серова. – Самой старшей подопечной, жительнице деревни Усад Н.Л. Рыбаковой, было 95 лет. А ведь старые люди как малые дети: капризные, бывают нетерпимыми. Слава Богу, у меня уже есть опыт и подход к каждому – с кем-то пошутить, с кем-то поговорить по душам, с кем-то быть построже. Приходится быть не только медиком, но и психологом человеческих душ. Наработанный опыт в этом плане помогает.
    Много моих подопечных умерло, и у меня есть своё маленькое кладбище. Очень их всех жалко, поэтому стараюсь в родительские дни и дни особого поминовения усопших навестить их на кладбище.
    Всех их жалко, потому что за время их посещения они стали родными.
    Пожилые и все односельчане уважают Н.И. Серову за её отзывчивость и доброту. Сама она выросла в этих местах и сейчас живёт в селе своей семьёй, воспитывает дочь.

    Римма МЕТЁЛКИНА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить