16+
Б-Болдино: ночью
USD 09/05 74.14 -0.4397
EUR 09/05 89.51 -0.1728

Архив номеров

  • Звучит гармошка русская

    Фестиваль01.06.20180667V межрайонный фестиваль – конкурс гармонистов «Играют в Болдине гармони» прошёл 26 мая в концертном зале НКЦ. Участники из Нижегородской области и города Мурома Владимирской области приехали на болдинскую землю посостязаться в игровом и песенном жанре.

    В зрительном зале культурно-досугового центра собрались истинные любители песенного народного творчества и заливистой русской гармошки, которая во все времена согревала душу.
    Фестиваль проводился по двум номинациям: «Звени, гармошка русская», где оценивались техника игры, артистичность, оригинальность играющих и поющих гармонистов, использование других народных инструментов, и «Живи, родник народной песни», где главными критериями были вокальное мастерство, артистичность и оригинальность.
    Право открыть фестиваль было предоставлено ансамблю гармонистов «Хромка» из г.Мурома Владимирской области, который в этом году стал дипломантом I-й степени в номинации «Звени, гармошка русская».
    Номинации сменяют одна другую. На сцене интересные и неповторимые гармонисты М.Курнёнков (Лукоянов), А.Гудков (Лысково), И.Макаров (Муром) и др. Понравился зрителям гармонист из нашего района М.Зорин. Он стал дипломантом III-й степени, а трио «Мазоряночка», руководителем которого был Михаил, покорило всех зрителей и жюри своей артистичностью и яркостью выступления. Единогласно жюри присудило им место лауреатов II-й степени в номинации «Звени, гармошка русская». Успешно выступил дуэт гармонистов «Двое из ларца» из г.Мурома в составе И.Макарова и А.Ладонкина. А баянист из Навашина Е.Маслов взял своей лирикой и обаянием, исполнив свои авторские песни. Впервые в конкурсе принял участие А.Медведев, который входит в десятку лучших гармонистов России. Жюри и зрители единодушно отдали ему приз зрительских симпатий.
    Настоящим открытием для всех стал самый юный участник фестиваля-конкурса Валерий Фомин, учащийся Большеболдинской детской школы искусств, класс «Игра на гармони» (преподаватель Н.В. Лудин). Он легко и виртуозно сыграл сложнейшее инструментальное произведение Е.Дербенко «Пьеса в современных ритмах» и частушечные наигрыши Нижегородской области в обработке Н.Лудина «Сормач».
    Трудно было членам жюри оценивать коллективы и отдельных исполнителей в номинациях, потому что ярких и интересных исполнителей было много, и надо было выбрать именно столько, сколько было отведено мест согласно положению фестиваля. Каждый исполнитель и коллектив был интересен и по-своему неповторим. Зрители были свидетелями этого и награждали каждого участника дружными аплодисментами.
    Запомнились яркая исполнительница из Мурома Л.Петрунина, П.Гришин из Чкаловска и другие.
    Обладателем Гран-при фестиваля стал Валерий Фомин из Б.-Болдина. Лауреатами в обеих номинациях стали лауреат I-й степени И.Макаров (г.Муром), Л.Петрунина (г.Муром); лауреат II-й степени трио «Мазоряночка» (с.Б.-Болдино), дуэт «Двое из ларца» (г.Муром); лауреат III-й степени Г.Курнёнков (г.Лукоянов) и Е.Маслов (г.Навашино).
    Дипломантами в обеих номинациях стали кроме названных выше участников ансамбль «Рябинушка» (г.Лысково), А.Алёхин (г.Кстово), дуэт П.Резонов и Т.Хазова (с.Ильинское Починковского района).
    Награды победителям и призёрам вручили глава Б.-Болдинской районной администрации А.В. Мараков и председатель жюри начальник управления культуры, туризма и спорта В.А. Чернышова.
    Хочется пожелать фестивалю новых участников из других районов и регионов.

    Татьяна ЛЕМАЕВА, зав. сектором по народному творчеству

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить