16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/05 61.94 0
EUR 21/05 73.18 0

Архив номеров

  • Время не властно над памятью

    2018.05.110239 мая 2018 года в 73-й раз сотни болдинцев собрались на площади им. 50-летия Октября, чтобы вспомнить май 1945 года и почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

    «День Победы», – два коротких слова,
    Но какой у них большой размах,
    Сколько бесконечно дорогого
    В этих замечательных словах...

    Колонна прошествовала от научно-культурного центра. Её возглавлял «Бессмертный полк». Десятки портретов солдат своих дедов и прадедов, оставшихся на кровавых полях, участников войны, умерших от ран в мирное время, несли школьники и взрослые.
    Из Большеболдинского района за годы войны ушло на фронт 7344 человека, из них 156 девушек.
    Погибли на полях сражений, умерли от ран и пропали без вести 5207 человек! Это почти всё теперешнее население Б.-Болдина.
    «Бессмертный полк» занял своё место среди тех, кто пришёл в этот день почтить их память. Пожалуй, это был самый трогательный и эмоционально сильный момент митинга. Собравшиеся не стесняются слёз, которые выступают при виде «Бессмертного полка». Митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией, открыли ведущие О.Логинова и А.Галкин.
    Участники военно-патриотического клуба «Патриоты» из Большеболдинской средней школы под звуки торжественного марша выносят на площадь копию Знамени Победы. Они же торжественно несут почётный караул возле Вечного огня. Затем к Вечному огню у обелиска погибшим землякам возлагают цветы, венки, корзины. Их несут взрослые и дети, многие одеты в форму военных лет.
    Первыми венок возлагают участники войны и труженики тыла, руководители района, затем представители предприятий и организаций.
    Собравшихся поздравляют с праздником депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Н.П. Шкилёв, глава местного самоуправления В.М. Кочетов, военный комиссар Большеболдинского и Гагинского районов подполковник запаса В.Г. Воронцов, настоятель церкви Успения Божией Матери иерей Евгений Качкин. Школьники прочли стихи о войне и Победе. Звучит песня «Победа» в исполнении Е.Метёлкина.
    Объявляется Минута молчания, раздаётся орудийный залп, звенят колокола.
    Стартует автопробег, многие фотографируются возле обелиска, кто-то идёт в церковь помолиться за усопших.
    Праздничные мероприятия продолжились возле кинотеатра «Лира». Здесь традиционно угощают солдатской кашей и чаем, фронтовыми 100 граммами.
    Дети принимают участие в конкурсе рисунков на асфальте «Разноцветная Победа».
    Библиотекари взрослой и детской библиотек организовали и провели акцию «Великая поступь Победы». На стендах были представлены фото военных лет, и всем желающим раздавали памятки «Маршалы Победы», чтобы напомнить имена главнокомандующих в годы Великой Отечественной войны.
    Участвующие в акции «Дерево памяти» привязывали красные ленточки к импровизированному дереву в честь тех, кто погиб, и зелёные в честь тех, кто вернулся с войны.
    В мастер-классе «Птицы мира» дети делали из бумаги журавликов, символизирующих мир на Земле.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить