16+
Б-Болдино: ночью
USD 11/12 66.24 0.6811
EUR 11/12 75.71 0.3702

Архив номеров

  • Живёт такой парень – Витёк!

    Дела крестьянские2018.04.200180Живёт в с.Б.-Поляны по-своему удивительная и интересная семья, глава которой О.В. Балахнин возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство. Семейство по нынешним меркам большое – четверо детей. Двое из них учатся в Нижнем – дочь Даша уже на третьем курсе института на факультете общественного питания, сын Данила на первом курсе автомеханического техникума, Виктор – учащийся 4 класса местной школы, и сыну Михаилу идёт второй годик.

    Но наше повествование о третьем ребёнке в семье – Викторе.
    О его необычном увлечении я уже слышал года два назад, а в уборочную страду прошлого года, завершив объезд уборочных полей О.В. Балахнина, начальник управления сельского хозяйства В.В. Шкерин сказал мне: «Поехали в гости к Витьку». Так уж случилось, что в селе Виктора всё больше зовут ласково и в тоже время уважительно – Витёк.
    Подъехав к дому, мы увидели на лужайке нашего героя рядом с пасущейся на привязи козой Розой. Казалось, что в этом нет ничего удивительного, тем более в деревнях и сёлах, где вместо коров зачастую содержат коз. Это питательное молоко, да и хлопот в разы меньше. Но на поверку при более детальном разговоре с Виктором становится ясно, что он на удивление квалифицированный животновод со знаниями зоотехнии. Он не только знает соответствующую терминологию, но и легко владеет такими понятиями, как режим кормления, уход за животными, подготовка к доению и …хозрасчётные отношения.
    Он проявляет задатки главы своего фермерского хозяйства, одно-временно рабочего и дояра. Четвёртый год Виктор содержит коз.
    А начиналось всё с одной козочки, и со временем его «стадо» составляет четыре головы, две из которых дойные козы, а в недалёком будущем это поголовье удвоится.
    Прошлым летом Виктор получал по три литра молока в день, сам его реализовывал и по своему усмотрению, советуясь с родителями, расходовал заработанные деньги.
    А что такое содержать молочное поголовье? Вот что по этому поводу говорит сам Виктор Балахнин: «Я встаю рано – в 5.30 – 6 утра. Иду во двор, провожу уборку помещения, раздаю корм, воду, готовлю вымя и дою. Летом с двух коз получаю до 6 литров молока. Часть продаю моим постоянным покупателям, излишки идут на домашние нужды. Мама готовит из козьего молока питание для младшего братишки Мишеньки, готовим творог, иногда сыр. В прошлом году я продал молока на 5000 руб., купил ноутбук. Буду и дальше заниматься козами, мне это нравится. Когда закончу школу, буду учиться на зоотехника, хочу быть начальником фермы».
    О многом мы ещё разговаривали с Виктором. Поразило многое в его мышлении, логичности суждений и оценок. Рассуждает он не по годам по-взрослому, планирует действия по годам и на будущее.
    И невольно задаёшься вопросом – откуда это у него тяга к труду и ответственности, ведь домашним животноводством он начал заниматься ещё первоклассником. Ответ очевиден и лежит буквально на поверхности. Это стало возможным благодаря той среде, которая окружала совсем маленького мальчика с первых лет жизни.
    Дед В.В. Балахнин работает заведующим МТФ Б.-Полянского отделения А/Ф «Болдино» и регулярно брал своего внука с собой на работу, где тот видел все масштабы содержания КРС, коров, производство молока, знакомился с трудом животноводов. Да и дома у родителей немалое хозяйство, тем более отец трудится главой КФХ.
    То есть все годы Виктора окружает нелёгкий труд на производстве, что и сподвигло его на серьёзный шаг – содержать коз для получения молока. Продуктивность у него высокая, что отражается и на росте валового надоя. Пусть это пока одна, две, четыре козы, но ведь это уже своё маленькое сельхозпредприятие, которое даёт возможность получать продукцию для семьи и для реализации.
    Вот как относится к увлечению сына его мама Н.В. Балахнина: «Поначалу мы несколько были удивлены его увлечением, тем более работа эта очень хлопотная. Но всё же решили с мужем его поддержать, тем более они вдвоём занимаются скотом в нашем семейном хозяйстве – у отца своё поголовье, у Виктора своё.
    Мы уверены, что это занятие не только дисциплинирует ребёнка, но и формирует хозяйские задатки. Ведь когда-то у него будет семья, и я уверена, что он сможет её обеспечить и содержать».
    К этому добавить, пожалуй, и нечего. Мне довелось слышать рассказ о том, что приезжавшие в село люди интересовались возможностью купить козьего молока, на что им указывали адрес дома Балахниных и просили обращаться к Витьку, который может продать молоко.
    Живёт такой парень – Витёк в с.Б.-Поляны. Не по годам взрослый, рассудительный, учащийся 4 класса, занимающийся своим личным подсобным хозяйством, зарабатывающий средства и обеспечивающий свою семью молоком и другими молочными продуктами. И есть полная уверенность в том, что всё в жизни у него получится, и гарантом его дальнейшей судьбы будет его сегодняшний труд, умение нести ответственность, терпеть и добиваться цели. Удачи тебе, Витёк!

    Виктор Ошарин

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить