16+
Б-Болдино: ночью
USD 18/07 0 0
EUR 18/07 0 0

Архив номеров

  • Очарованная книгой

    Люди болдинского края2018.03.30072– «Без любви к людям и без любви к книге наша профессия не будет существовать», − так считала старейший библиотекарь Р.Д. Крюкова, − говорит А.М. Коченова, заведующий отделом обслуживания центральной районной библиотеки им.А.С. Пушкина, − и я с ней полностью согласна.

    В профессии я уже 30 лет. Выбор был сделан в раннем детстве, в пять лет, когда я познакомилась с книгой и полюбила чтение. Тогда я попала в мир книги и до сих пор им очарована. Свою роль сыграл авторитет сельского библиотекаря. У нас в Пермеёве был замечательный библиотекарь З.А. Долгова, приятная женщина с тихим голосом. Именно она привила мне любовь к книге. Зинаида Алексеевна всегда находила добрые слова в адрес читателей, советовала нужную книгу. У нас из Пермеёва, благодаря её авторитету, вышло очень много хороших библиотекарей.
    Анна Михайловна, не задумываясь, после школы поступила в Горьковское культпросветучилище на библиотечное отделение. А в 2016 году закончила Академию труда и социальных отношений, получила диплом бакалавра.
    − Для меня профессия библиотекаря ценна живым общением с людьми, − говорит Анна Михайловна, − всегда находишься в творческом поиске, время не стоит на месте, приходится внедрять новые формы, чтобы заинтересовать наших читателей и посетителей массовых мероприятий. Как показала практика, сейчас тенденция посещения библиотеки осуществляется благодаря проведению массовых мероприятий. Надо придумывать новые формы работы, чтобы это было интересно нашим посетителям. Но во главе угла остаётся книга, и наше стремление – заинтересовать ею читателя.
    Раньше к нам школьники шли потоком, если задавали готовить какой-нибудь реферат. Сейчас многие читатели находят книги в Интернете. Но я предпочитаю книгу держать в руках, вдыхать запах полиграфической краски, для меня книга в печатном варианте предпочтительней.
    На мой вопрос, поменяла бы она профессию, если бы была возможность отмотать время назад, Анна Михайловна ответила: «Нет».
    − Я люблю свою профессию, она мне нравится за то ощущение волшебства, которое создаёт книга, за то, что благодаря чтению можно совершать путешествия в пространстве и времени, за то, что я могу поделиться своими знаниями с читателями.
    Анну Михайловну ценят как специалиста. За многолетний и добросовестный труд она имеет многочисленные награды. В их числе Почётная грамота Министерства культуры Нижегородской области, Благодарственное письмо Законодательного Собрания Нижегородской области, Благодарственное письмо Земского собрания и администрации Большеболдинского района, Благодарственное письмо областного фестиваля авторских методик продвижения чтения «Книга. Чтение. Библиотека» за реализацию проекта «Паустовский.ру» и Благодарность Поволжского центра культуры финно-угорских народов за сохранение и развитие национальной культуры и традиций мордовского народа.
    А в 2017 году решением Земского собрания Большеболдинского муниципального района за значительный вклад в развитие района, многолетний добросовестный труд А.М. Коченова занесена на районную Доску почёта.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить