16+
Б-Болдино: ночью
USD 24/02 64.3 0
EUR 24/02 69.42 0

Архив номеров

  • «Песня – душа народа»

    Культурная жизнь2013.06.010740Под таким названием в научно-культурном центре прошёл творческий вечер народного фольклорного ансамбля «Марьюшка», на который собрались ветераны коллектива, родственники бывших участников хора, истинные поклонники русского народного песенного искусства.

    До начала программы собравшиеся ознакомились с выставкой, где были представлены рукодельные работы участниц коллектива А.Д.Сковородовой, Н.Н.Кондрахиной, М.А.Никаевой, В.Е.Тонькиной, А.А.Горбуновой.
    Открылся вечер видеопрезентацией с записью голосов первых исполнительниц хора, который в начале 60-х годов прошлого века организовала бывший директор музея-заповедника А.С.Пушкина Ю.И.Левина. Это были удивительные и самобытные певуньи, которые своей слаженностью голосов, неповторимой манерой исполнения покорили сердца пушкинистов и журналистов. О них восторженно писали как об уникальном явлении нашей культуры 60-80-х годов ХХ века, как о живых продолжателях тех народных песенных традиций, которые были ещё при А.С.Пушкине. Вот только некоторые имена: Н.Н.Кривойкина, Е.И.Чернова, Т.А.Сковородова, А.В.Алексеева, А.С.Козлова, М.А.Тивикова…
    «Каждый из названных хористов, − писала в своей книге «Предания и песни болдинской старины» Ю.И.Левина, − хранил в своей памяти несчётное количество песен, и у каждого в соответствии с их индивидуальностью были и свои любимые, свой репертуар».
    С экрана песня болдинской старины «Вдоль по морю», которой уже много лет открываются программы выступлений ансамбля, перенеслась в зал и зазвучала в живом исполнении (запевала А.Д.Сковородова, которая поёт в хоре уже более 30 лет).
    В 70-х годах в фольклорный коллектив влились учителя местной школы В.Е.Тонькина, М.П.Новикова, Н.И.Сковородова, А.А.Тихонова, а также врач ЦРБ А.Д.Сковородова, медсестра Г.П.Крысина, бухгалтер Е.Д.Доронина, работники РДК. Так появился второй состав хора.
    Воспоминаниями о том, как перенимали песенные традиции у старейших участниц фольклорного хора, поделились сегодняшние ветераны коллектива Г.П.Крысина, Н.Н.Кондрахина, В.Е.Тонькина, М.М.Долгашова. Об этом снят фильм, который также был продемонстрирован на вечере.
    Нет в живых А.В.Алексеевой, М.П.Новиковой, супругов Тивиковых, Т.Г.Большаковой, Р.А.Пальцевой, частушечницы Е.Д.Дорониной, аккомпаниатора А.В.Власова и других. Память их участники мероприятия и гости почтили минутой молчания.
    С 1986 года коллектив возглавляет Е.Н.Голубкова, а название «Марьюшка» ему решили дать в память о бывшем руководителе и авторе частушек о Пушкине М.А.Тивиковой. За всё это время коллектив много гастролировал, выступал в Москве в Госдуме, принимал участие в различных конкурсах.
    В репертуаре «Марьюшки» более 60 песен. Есть среди них и а капелльные, и в сопровождении баяна. На вечере были показаны эпизоды из программ «Зелёные святки», «Покровский хоровод», «На пушкинском на дворе», и представлены песни с элементами театрализации, с движением, хороводами, приплясыванием. Глядя на участниц, можно смело сказать, что время над ними не властно. Особенно это касается А.Д.Сковородовой, которая озорно и молодо выплясывала в паре с М.С.Зориным. Под стать им были и другие исполнители, которые жили на сцене вместе с песней. А это значит, что песенные традиции наших бабушек и дедушек живут и продолжаются.
    Участников творческого коллектива лауреата премии губернатора «Душа России» пришла поздравить и выразить тёплые слова благодарности начальник районного управления культуры Н.А.Жиркова. Каждому были вручены цветы.
    Закончить рассказ об этом празднике мне хочется строчками из стихотворения В.Шамшурина «Болдинский хор», на которое А.В.Власов написал песню, и она сейчас звучит в репертуаре ансамбля.
    И лились напевы молодые,
    Как жива водица из ковша…
    Ничего, что волосы седые,
    Только бы не старилась душа!

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить