16+
Б-Болдино: ночью
USD 18/07 0 0
EUR 18/07 0 0

Архив номеров

  • Главное – самовоспитание и дисциплина

    К Международному дню театра2018.03.23067Поклонники и ценители Б.-Болдинского народного театра по достоинству смогли оценить молодого, перспективного исполнителя Андрея Тюрина, сыгравшего в двух постановках: спектакле-притче «О выборе» по произведениям В.Быкова и комедии «Очень простая история» М.Ладо.

    После окончания сельхозтехникума А.Тюрин работает киномехаником в кинотеатре «Лира». Как рассказывает, никогда не думал, что станет участником народного театра. Учась в старших классах школы, принимал участие в конкурсах, а на втором курсе техникума осмелился и вместе с однокурсницей подготовил сценку «Новые русские бабки». Номер, подготовленный к 8 Марта, прошёл «на ура». Его стали включать во все мероприятия техникума, а педагог-организатор А.Ю. Громова посоветовала не останавливаться на достигнутом, а идти в народный театр к В.А. Королёву.
    Первая проба на роль в спектакле «Семейный портрет с дензнаками» в 2013 году оказалась неудачной, но зато Андрей получил приглашение участвовать в миниатюре «Новые русские бабки» на сцене районного Дома культуры. Партнёром его стал участник народного театра А.Кельдеватов. Дуэт выступил успешно. Это явилось своеобразным стартом перед новыми испытаниями. В.А. Королёв начал приглашать его в миниатюры. Андрей стал участником фольклорного коллектива «Марьюшка». Участие в концертах, выступления на публике закаляли, придавали уверенности в себе.
    Тем временем в народном театре уже началась работа над спектаклем по произведениям белорусского писателя В.Быкова «О выборе». Режиссёр В.А. Королёв искал актёров на роли.
    Вот как вспоминает об этом А.Тюрин:
    – Участник народного театра Иван Вениаминович Башкиров подходит ко мне и говорит: «Хватит смешить людей, пора уже играть что-то серьёзное». В это время Владимир Алексеевич и предложил роль в спектакле. Мне предстояло сыграть 20-летнего сельского учителя, которого все называли «Очкарик». После окончания учительских курсов он приезжает в белорусскую деревню, где и застаёт его война.
    Слабохарактерный тип, который на протяжении всего спектакля находится в замешательстве: как себя вести, какую сторону занять, сознаться в содеянном и встать на сторону полицаев или остаться в ладу со своей совестью? Но всё же в итоге чувство патриотизма побеждает.
    Первая роль и сразу же такая сложная и глубокая. Спрашиваю Андрея, как ему удавалось входить в образ?
    – Мы с режиссёром очень часто обсуждали, что должен делать мой персонаж, как вести себя на сцене. Его терзают сомнения, а помощи нет ниоткуда. Во время сна ему являются отец и мать, которых уже нет в живых. Мать и во сне пыталась его защитить, сохранить, а отец сказал фразу из Библии: «И был огонь, и была высшая справедливость на свете». Это, наверное, и сыграло решающую роль в его выборе.
    Я учился у опытных актёров, впитывал в себя каждое слово и замечание режиссёра. После каждой репетиции мы ещё долго не расходились и обсуждали пьесу.
    Премьера прошла успешно, а затем мы выезжали со спектаклем к жителям района. Чем больше мы его обкатывали, тем больше появлялось смысла, понимания основной идеи, которую заложил автор. Война – страшное слово, и помнить об этом мы должны всегда. Хотелось бы это чувство патриотизма донести до каждого молодого человека.
    Второй была сугубо противоположная первому образу роль Петуха в комедии М.Ладо «Очень простая история».
    – Это притча о любви, – рассказывает А.Тюрин. – Действие происходит в деревенской семье, где наряду с людьми в спектакле заняты животные, которые переживают за своих хозяев и хотят им помочь. Роль очень яркая и весёлая. Петух шумный и крикливый, безбашенный, который вносит весёлую нотку в спектакль. Мне в этой роли приходится петь, кукарекать, будить хозяев, слушать радио и рассказывать новости своим собратьям по двору.
    Роль мне понравилась, было очень комфортно в этом образе – комедию играть проще, нежели драму. На сцене вместе со мной были корифеи сцены В.Л. Виноградова, В.А. Королёв, А.Масленников, но и приятно было видеть молодое поколение. Это новое влияние, новое дыхание в нашем коллективе.
    Спектакль был тепло принят как в Б.-Болдине, так и на периферии. Люди смеялись и плакали, эмоции их переполняли. Это очень приятно и нам, актёрам.
    В настоящее время коллектив народного театра под руководством В.А. Королёва работает над новой постановкой – пьесой В.Жеребцова «Памятник» (история одного недоразумения). А.Тюрин играет в ней роль молодого милиционера.
    – Это нечестный человек, который пользуется своим служебным положением и живёт взятками, – говорит он. – Ему всё сходит с рук, потому что он заодно с сельской администрацией. Ему предстоит выяснить, откуда взялся памятник живому человеку на селе, с чем это связано. В этой роли мне хочется проверить себя – а смогу ли я точно передать этот образ, не упасть лицом в грязь перед зрителями.
    – Что дают тебе занятия в театре?
    – Самовоспитание и дисциплина. Заучивание текста развивает память, мышление. С каждой ролью делаешь самоанализ – а ты сам смог бы вот так, как твои герои. Игра на людях повышает самооценку, контакт со зрителем даёт положительные эмоции.
    Мне очень нравятся выездные спектакли, когда люди подходят и благодарят. Не секрет, что наш зритель в Б.-Болдине избалован. До сих пор вспоминаю выступление в Черновском и в Доме актёра Н.-Новгорода со спектаклем «О выборе», когда плакали и зрители, и члены жюри. Таких случаев было много. Есть почитатели нашего театра в каждом селе.
    Среди любимых ролей Андрей называет роль Петуха в «Очень простой истории». Как отмечает сам, занимаясь в театре, он учится терпению, трудолюбию, потому что каждый спектакль даётся потом и кровью. Многому учит общение с опытными актёрами, просто интересными людьми, которые играют в театре. Что-то в своей жизни он старается перенимать от них.
    В свободное время А.Тюрин много читает. Любит историческую, духовную литературу, из современных авторов предпочитает З.Прилепина. Он ещё очень молод, и у него всё впереди, а значит, порадует поклонников народного театра новыми ролями.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить