16+
Б-Болдино: ночью
USD 20/09 67.01 0.7421
EUR 20/09 78.36 0.8136

Архив номеров

  • Есть намерения расширять производство

    Дела крестьянские2018.03.020106О делах сегодняшних и перспективах сельхозпредприятия мы беседуем с исполнительным директором ООО П/З «Пушкинское» С.А. Демашовым.

    Сергей Алексеевич один из немногих руководителей хозяйств, который начал трудовую деятельность в хозяйстве «Пушкинское», где и работает уже 23 года. После окончания Горьковского сельскохозяйственного института он с 1995 года начал работать агрономом по защите растений, а с 2002 года – ведущим агрономом по семеноводству тогда ещё П/Х «Пушкинское».
    С декабря 2011 по март 2013 г. – заместитель директора филиала ООО А/Ф «Волготрансгаз П/З «Пушкинское», с марта 2013 г. – заместитель генерального директора, а с сентября 2017 года – исполнительный директор П/З «Пушкинское».
    – Сергей Алексеевич, что из себя на сегодняшний день представляет сельхозпредприятие по технической, кадровой оснащённости, земельным ресурсам?
    – Наше предприятие – сложный механизм по многим критериям. В техническом отношении это более сотни различных технических средств, обслуживающих земледелие, животноводство, переработку.
    Например, автомашин разных марок более 60 единиц, тракторов колесных и гусеничных – около 80 единиц, зерноуборочных комбайнов – 12 единиц, сеялок – 12 единиц и множество других средств – прессы, кормоуборочные комбайны, разбрасыватели удобрений, плуги, бороны и т.п. Множество механизмов в животноводстве и перерабатывающем производстве. Что касается численности работающих, то в периоды посевных и уборочных кампаний, когда привлекаем временных работников, численность достигает почти 600 человек, из которых 459 трудятся на постоянной основе.
    В настоящее время мы обрабатываем более 12500 га пашни, включая земли Пикшени, Кондрыкина, Пермеёва, Б.-Казаринова. Часть земельных долей мы выкупили, а в основном это аренда.
    – История с огромным земельным участком, принадлежащим Газпрому, все последние годы стала достоянием Интернета, судебных разбирательств. Даже представить трудно, что этот участок мог перейти в собственность кому угодно и любого региона России. Чем завершится эта история и завершится ли вообще?
    – Вы совершенно правы. Ситуация с участком земли площадью 5236 га была очень сложная, и возможен был любой итог.
    В настоящее время судьба этой земли определена окончательно – П/З «Пушкинское» выиграл аукцион по его продаже. Цена сделки около 50 млн.рублей, которые мы будем выплачивать Газпрому.
    – На примерах двух хозяйств – А/Ф «Сергеевское» и А/Ф «Русское поле» – отношение жителей района к собственникам, мягко говоря, настороженное. Если называть вещи своими именами, то Вы возглавляете хозяйство, которое принадлежит генеральному директору ООО «ГРАНД-НН» И.Л. Гордееву. То есть он хозяин предприятия и волен распоряжаться своим имуществом так, как считает нужным.
    Мы живём в условиях рынка, где есть единственный критерий целесообразности – прибыль. Ведь если её нет, то убытки должен кто-то покрывать из собственных средств. Так что ждёт хозяйство в перспективе?
    – ООО «ГРАНД-НН» приобрело наше предприятие, мягко говоря, в сложное для хозяйства время, и его генеральный директор И.Л. Гордеев, осознавая значение сельхозпредприятия для Б.-Болдинского района, полностью сохранил трудовой коллектив, но при этом поставил задачу – сделать производство более эффективным, обеспечивая рост прибыли. Следующая задача – увеличение объёмов производства сельхозпродукции, которую можно решать только за счёт инвестиций. А в качестве инвестиций ООО «ГРАНД-НН» полностью оставляет нашу прибыль для развития хозяйства.
    По 2017 году прибыль в нашем сельхозпредприятии составила примерно 50 млн.руб. Мы считаем, что она объективно должна быть больше. Но пока есть сдерживающие факторы. Об одном я уже говорил – большие платежи по прежним долгам и предстоящий выкуп земли у Газпрома. Другой заключается в том, что по предыдущему году на одного работника предприятия приходится 1 млн.руб.дохода. Это очень мало, а необходимо довести этот показатель хотя бы до 1,5 млн.руб.
    Кстати, эти причины пока сдерживают наше желание увеличить зарплату работникам.
    – Какой выход в сложившейся ситуации?
    – Он единственный, и это понимаем не только мы, но и наш собственник – значительно увеличить производство продукции. А это можно сделать лишь увеличив хотя бы в два раза поголовье дойного стада и, как минимум, в полтора раза площадь пашни и при этом не снижать эффективность производства, т.е. урожайность зерновых, продуктивность дойного стада, работы по элитному семеноводству и племенному направлению. Кстати, уже сейчас мы значительно увеличили среднесуточный валовой надой молока. Прибавка составляет примерно 3 – 3,5 т.
    Наше хозяйство может нормально функционировать лишь при условии высоких показателей. Снижение какого-либо из них в значительной степени ухудшает наше финансовое состояние, что для нас недопустимо.
    Вот таковы наши перспективы, реализация которых целиком и полностью зависит, в прямом смысле слова, от нас – руководителей хозяйства, каждого специалиста, рабочего. И это, поверьте, не высокие слова.
    – Можете поделиться тем, каким образом будут реализовываться, без сомнения, большие планы?
    – Скажу так, что в части увеличения поголовья дойного стада в этом году мы приступим к строительству нового комплекса на 620 голов коров. Мы уже оплатили 5 млн.руб. за проект, экспертизы и другие документы.
    По увеличению пашни также имеются определённые намерения и возможности, но пока об этом говорить более конкретно рано.
    Могу лишь подчеркнуть, что все эти планы и уже принятые меры стали возможны лишь благодаря участию в них нашего собственника генерального директора ООО «ГРАНД-НН» И.Л. Гордеева.
    – Спасибо за беседу.

    Вопросы задавал Виктор Ошарин

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить