16+
Б-Болдино: ночью
USD 28/09 78.67 1.8518
EUR 28/09 91.48 1.8153

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • А.А.Любаева: «Жила не ради званий и наград»

      Юбилеи27.05.201301685Своё 95-летие 13 мая отметила жительница Б.-Болдина участница Великой Отечественной войны, заслуженный ветеран Нижегородской области, отличник народного просвещения Александра Андреевна Любаева.

      Поздравить её в этот день и вручить подарки и цветы пришли глава местного самоуправления района В.М.Кочетов, зам.главы районной администрации В.К.Кузнецов, начальник управления социальной защиты населения Т.П.Тюкаева, председатель районного совета ветеранов войны и труда Л.В.Рылов, начальник управления образования Н.И.Шорин, глава Б.-Болдинской сельской администрации В.И.Тюльнев, директор Б.-Болдинской средней школы Т.С.Вострышева и, конечно же, родные и бывшие ученики.

      Каждый из них нашёл самые тёплые и искренние слова восхищения этой женщиной, прошедшей войну, испытавшей немало тягот и лишений послевоенного периода, являющей собой пример трудолюбия и интеллигентности сегодняшнему молодому поколению.
      Жизнь её не была лёгкой. Родилась в многодетной семье потомственных хлеборобов, где и уна-следовала от родителей любовь к труду и порядку во всём. В 1937 году началась её педагогическая деятельность в Апраксинской семилетней школе, а в 1942 году в составе 42 девушек-комсомолок района она добровольно уходит на фронт.
      Воинскую службу Александра Андреевна начинала в войсках противовоздушной обороны и прошагала по дорогам войны через Курск, Украину, Польшу, дойдя до Берлина.
      За ратные боевые подвиги награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
      После войны А.А.Любаева продолжила свою педагогическую деятельность учителем начальных классов в Б.-Болдинской средней школе. В мае 1946 года вышла замуж за А.А.Любаева, тоже учителя, бывшего фронтовика. Рано он ушёл из жизни, и сыновей Владимира и Анатолия ей пришлось растить и воспитывать одной. После окончания Б.-Болдин-ской средней школы они оба закончили Горьковский политехнический институт.
      Благодаря исключительному трудолюбию, любви к своей профессии А.А.Любаевой удалось добиться высоких результатов в обучении и воспитании учащихся: она признаётся одним из лучших учителей начальных классов в районе и в 1967 году ей вручается значок «Отличник народного просвещения». А чуть позже, в августе 1972 года, за большие заслуги в области народного образования Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Александре Андреевне было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
      − Как я дожила до такого возраста, и сама не знаю, − говорит с улыбкой А.А.Любаева. − Всю жизнь трудилась не покладая рук, жила скромно, питалась простой деревенской пищей. Меня всегда окружали добрые люди, помогали и поддерживали мои родные, общественность села, за что я им всем очень признательна и благодарна.
      Долгожительница, несмотря на свой возраст, много ходит пешком, работает на огороде и всегда в идеале содержит территорию вокруг своего дома на улице Пушкинской. Она всех помнит в лицо и всегда приветливо здоровается с каждым встречным. С годами Александра Андреевна не потеряла своей интеллигентности и женской привлекательности.
      В свой 95-й день рождения она встретила нас на пороге своей новой квартиры в красивом красном платье с нитью бус на шее и, как всегда, с озорной улыбкой. Здоровья вам, Александра Андреевна! Живите дольше ради будущего поколения, а мы с удовольствием ещё не раз придём к вам в гости в следующие юбилеи.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить