16+
Б-Болдино: ночью
USD 05/12 74.25 -0.9467
EUR 05/12 90.26 -0.9328

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • «Православие на болдинской земле»

      Выставки11.01.20180593В день пятилетнего юбилея районного краеведческого музея под его сводами открылся новый зал под таким названием.

      Созданная экспозиция начинается с упоминания о том, когда православие впервые упоминается на болдинской земле. В 1552 году, проходя по нашим местам, Иван Грозный учреждает Никольский монастырь в деревне Ниловке, который впоследствии переезжает в Арзамасский район.
      Рассказывается о храмах, многие из которых, к сожалению, не сохранились. Уникальные фотографии запечатлели облик иконостаса и храма в селе Большие Поляны, проекты храмов, располагавшихся на территории района. Интересная выставка фотографий рассказывает о священниках, которые служили на болдинской земле. Одним из уроженцев является владыка Моисей Добронравов, который родился в селе Чиреси. Впоследствии он был епископом Нижегородским и Арзамасским. Представлены также фотографии игуменьи Варвары, уроженки района, священников Коринского, Руновского и других. Интересна судьба священнослужителя Николая Фоминского, который был расстрелян в 1937 году, и отца Николая Красовского, который, уже будучи в преклонном возрасте, изучал китайский язык. Впоследствии батюшка служил в г.Н.-Новгороде.Старое Евангелие
      О развитии православия на болдинской земле рассказывают старое Евангелие и полный комплект покровцов, которые используют во время Божественной литургии, а также часть дарохранительницы, из которой можно причащать людей на дому. Фрагмент плащаницы также передаёт атмосферу и хранит дух того времени.
      Собраны и хранятся священные книги: Новый и Ветхий завет, Псалтирь, душеполезная литература, учебники для церковно-приходской школы. Есть Похвальный лист одного из учеников епархиального училища.
      Весомым экспонатом для музея, бесспорно, является скуфья – головной убор покойного Святейшего Патриарха Алексия II. Конечно, приснопамятный Патриарх никакого отношения к нашему району не имеет, но его вклад в развитие православия, возрождение храмов, мудрое руководство русской Православной церковью, богослужебная деятельность и проповеди помогают нам ощущать себя причастными к этому великому делу.Скуфья Патриарха  Алексия II
      Первую экскурсию в православном зале провёл лично благочинный Болдинского округа настоятель храма Успения Божией Матери иерей Евгений Качкин.
      − Для нас открытие этого зала – духовная история, которая сохраняет облик района, любовь людей, живших многие столетия назад, − сказал он. – Очень важно сохранить эту историю для будущих поколений.

      Римма Метёлкина

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить