16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/08 0 0
EUR 22/08 0 0

Архив номеров

  • Другой профессии не представляю

    Награждения2017.12.070153За большой личный вклад в развитие сельского хозяйства, многолетний добросовестный труд и активную жизненную позицию Благодарственным письмом Госдумы Федерального собрания Российской Федерации был награждён комбайнёр племзавода «Пушкинское» Игорь Николаевич Донев, намолотивший за сезон уборки урожая 2789 тонн зерна

    Это один из ведущих комбайнёров хозяйства, которого, как отмечают специалисты, отличают добросовестность, большое трудолюбие и грамотный подход к делу.
    Игорь Николаевич рассказывает, что любовь к технике у него от отца, который работал трактористом. Родился и своё детство И.Донев провёл на Украине. Отец рано ушёл из жизни, но у Игоря в памяти осталось, как сажал он его в кабину дизельного трактора и давал подержаться за рычаги.
    После смерти отца семья переехала на родину мамы в М.-Бол-
    дино, а затем и в Б.-Болдино. В 13 лет он уже попробовал себя в качестве помощника комбайнёра в колхозе «Власть Советов» в Пермеёве.
    − После 9-го класса поступил в Б.-Болдинское ПТУ-66 по специальности «Тракторист-машинист», − рассказывает о себе И.Н. Донев, – а в 17 лет уже был помощником комбайнёра у С.Н. Шилина в П/Х «Пушкинское». Проработал с ним вместе четыре сезона и практически научился всему, что должен знать комбайнёр. Это, прежде всего, техническое обслуживание комбайна, смазка, подготовка к работе. Сергей Николаевич давал мне возможность и самостоятельно садиться за штурвал. Так вместе с ним и трудились весь световой день.
    После окончания училища И.Н. Донев остался работать в П/Х «Пушкинское» на тракторе МТЗ-80. Трудился на севе, заготовке кормов, а каждое лето садился за комбайн.
    С 2009 года он трудится в животноводстве, но летом не мыслит себя без комбайна, да и руководство хозяйства доверяет ему. Сейчас на его вооружении современный комбайн «МЕГА» с кондиционером и кнопочным управлением. Всё очень удобно, под рукой.
    − Лето в этом году не радовало нас погодой, − говорит Игорь Николаевич, − на моей памяти такого ещё не было. Обычно выезжали в поле в 20-х числах июля и заканчивали в конце августа. А в этом году выехали 8 августа и закончили уборку 20 сентября. Сложность ещё заключалась и в том, что много хлебов полегло, поэтому работать приходилось на маленькой скорости, смотрели внимательно по сторонам, чтобы всё захватить. Наша задача была во что бы то ни стало убрать урожай, который в этом году уродился на славу. Поэтому старались урывать каждый погожий час. Как только солнце выходило, земля просыхала – и мы в поле.
    В этом году Игорь Николаевич трудился на комбайне вместе со своим сыном Николаем, учащимся 9 класса Б.-Болдинской средней школы. Его он взял в качестве помощника комбайнёра. Отец остался доволен работой сына, который справился со всеми поставленными перед ним задачами и не подвёл.
    В настоящее время И.Н. Донев занимается ремонтом своего комбайна. Привезли запчасти, и надо успеть подготовить технику, потому что в хозяйстве ещё остаётся неубранной кукуруза.
    − Другой профессии я просто не представляю, − говорит о себе Игорь Николаевич. – Я рад, что работаю в этой организации, где трудятся замечательные специалисты, трудолюбивые люди, где дисциплина на первом месте. А Болдино считаю своей родиной, здесь окружают меня самые родные и близкие люди.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить