16+
Б-Болдино: ночью
USD 24/06 63.24 0
EUR 24/06 73.72 0

Архив номеров

  • Дом, где всем хорошо

    К Дню матери2017.12.07069Живёт в Б.-Болдине большая и необычная семья Ольги Александровны и Василия Николаевича Морозовых, у которых восемь детей. Из них двое своих и шестеро приёмных. Хотя сами родители не видят в этом ничего необычного: «Все дети для нас родные, и мы не делим их на своих и чужих», − говорят они.

    Недавно мне удалось побывать в их большом доме на улице Красный Иртыш, и я действительно не заметила отчуждённости. Здесь всё происходит как в обычной многодетной семье, а может и лучше. Дети дружат между собой и с уважением относятся к своим родителям, которые их любят и заботятся о каждом.
    Ольга Александровна и Василий Николаевич оба родом из Кондрыкина. До того как они встретились, у каждого был неудачный опыт брака. Детей не было ни с той, ни с другой стороны, поэтому, когда соединили судьбы, решили, что детей в семье должно быть много.
    Ольга была намного моложе Василия, но это не смутило молодых людей. Она ему приглянулась своим спокойным характером, трудолюбием, а Василий ей – серьёзностью и надёжностью.
    Супруги рассказывают, что год прожили в гражданском браке на съёмной квартире в Болдине, которую снимал Василий. Потом официально оформили отношения и купили половину дома на улице Красный Иртыш.
    Прожили в нём в общей сложности около семи лет. К тому времени у супругов уже было трое детей: свои – Жанна и Данила и приёмный сын Саша. Потихоньку начали вести строительство нового дома. Стартовым капиталом послужило участие в программе по улучшению жилищных условий для молодых семей, проживающих в сельской местности.
    − Получили 1 миллион 850 тысяч рублей, − говорит Василий Николаевич, − и начали строительство. Заготавливали использованный кирпич. Подключили своих родных и друзей. Для кладки нанимали бригаду, а так, в основном, строили своими силами. Помогали все, кто чем может.
    Василий Николаевич, бывший слесарь-монтажник треста «Гидрострой» Н.-Новгорода, сам делал отопление, потолки и многие другие работы по отделке дома. У него есть сварочный аппарат, компрессор и все необходимые инструменты для работы. Так и построились, хотя работы по благоустройству дома ещё продолжаются.
    Тем временем Ольга Александровна занималась детьми. Решили с супругом взять ещё приёмных детей из детского дома. Так в семье появились сёстры Карина, Зарина и брат Анвар, которые были разрознены и находились в разных детских домах. Чуть позже привезли Илью и Сеню.
    − Как мы выбирали детей? Смотрели по базе данных, − рассказывает Ольга Александровна. – Зарина, например, сразу запала в душу. А когда мы узнали, что у неё есть сестра и брат, решили всех их забрать к себе. Девочка в полтора года не могла нормально ходить, только в ходунках. В домашних условиях она стала быстрее развиваться и догнала своих сверстников.
    − Как вы решились на такое количество приёмных детей? – спрашиваю я супругов.
    − Когда туда приезжаешь и смотришь, как они живут, жалко их становится, − говорит Василий Николаевич. – Никакие условия не заменят домашний уют, родительскую заботу и ласку. Во многих местах известны случаи грубого отношения к детям. Они растут неприспособленными к жизни, несамостоятельными. А сколько случаев, когда дети после детских домов не могут найти себя в жизни и просто пропадают, погибают, становясь алкоголиками, наркоманами! Все они, будучи в детдоме, мечтают, чтобы их забрали в семьи папы и мамы. Когда мы приезжали, детей уже готовили и говорили: «Вот твои мама и папа пришли».Жанна за швейной машинкой
    Супруги рассказывают, что перед отъездом в детский дом они советовались с семьёй – брать ещё детей или нет. Как правило, дети все выражали согласие, никто не возражал.
    По прибытии в дом ребятишки быстро осваиваются, находят общий язык друг с другом. Чувствуя к себе доброе отношение родителей, постепенно оттаивают, становятся мягче и добрее. Родители приучают их быть вежливыми, с уважением относиться к старшим.
    Таким образом, в семье Морозовых появилось восемь детей. В настоящее время четверо из них ходят в школу, а ещё четверо младшеньких – в детский сад. Старшей Жанне – 12 лет, младшему Илье – три годика. Дом у Морозовых большой, двухэтажный: три комнаты и кухня внизу и две большие спальни наверху. У детей есть всё необходимое для увлечений и развития.
    Жанна после основной школы посещает занятия в музыкальной школе по классу гитары, занимается в кружке кройки и шитья Дома детского творчества. Любит в свободное время построчить на швейной машинке, которых в семье две.
    Данила тянется к технике и любит с папой заниматься ремонтом машины. Саше нравится топить баню и помогать маме готовить еду, а ещё он любит рисовать, особенно автомобили разных марок.
    Есть в доме спортивные снаряды, об этом позаботился папа, который является мастером спорта по тяжёлой атлетике и в молодости активно занимался спортом. Как считает Василий Николаевич, насильно никого заставлять заниматься спортом не надо, только своим личным примером. Сам он регулярно поднимает гирю и занимается боксом, ведёт трезвый образ жизни – не пьёт и не курит.Саша любит рисовать
    Жена поддерживает его в этом отношении, поэтому дома нет никаких застолий со спиртными напитками, только праздники для детей с тортом, чаем и сладостями.
    – Характер у человека складывается до 20 лет, – говорит В.Н. Морозов. – Если ты до этого времени попробовал спиртное, значит, будешь выпивать и дальше. Я в это время активно занимался спортом, поэтому и не пристрастился к вину. Всем своим знакомым и друзьям я говорю: «Не пейте никогда при детях, они это быстро запомнят и воспримут как должное».
    Родители стараются приучать детей к труду. Старшие приглядывают за младшими. Дети сами убираются в своих комнатах, по очереди моют посуду, помогают маме в приготовлении пищи.
    – В еде они неприхотливые, – рассказывает Ольга Александровна. – Любят домашние пельмени, картофельное пюре, сосиски в тесте и др. На праздники и дни рождения детей у нас всегда бывает салат «Оливье» (дети его любят), жареная курица, обязательно большой заказной торт из магазина, фрукты. На дни рождения они приглашают друзей, своих застолий для взрослых мы не устраиваем. У нас в доме вообще всегда много народу. Приходят ребятишки, играют, некоторые даже остаются ночевать. Мы открыты для всех.
    Любят дети ездить к деду и бабушке в Кондрыкино, особенно в летнее время. Там у родителей участок, где они выращивают картошку. В этом году старшие помогали сажать, обрабатывать и убирать картофель. Помогают ухаживать за поросятами, потому что мясо перепадает от деда с бабкой и для их семьи.
    Дома в Болдине у родителей тоже есть участок, где растут все необходимые овощи. Морозовы держат кур, гусей. Папа посадил сад, построил сарай, благоустроил территорию вокруг дома. Жена ему является помощницей и поддержкой во всём.
    – Стараемся и детей приучать к труду, – говорит Василий Николаевич. – но не насильно, а на своём личном примере, иногда в шутку. Это действует лучше, чем в приказном тоне. Дети помогают полоть на огороде, поливать, убирать территорию около дома.
    – А приходится ли вам наказывать детей? – спрашиваю я.
    – Бывает, ведь дети есть дети. Они и шумят, и озоруют иногда, – говорят супруги, – тем более, что они все такие разные. Девочки помогают маме на кухне
    Есть в семье и меры поощрения. Ежегодно дети с родителями выезжают в детский оздоровительный центр «Юный нижегородец», что в Керженце. Ездят в Алатырь в бассейн, а летом – купаться в Смольный. Детям очень нравится там плескаться. А ещё они любят, когда папа берёт в руки гармошку и поёт песни, а мама читает сказки на ночь. Одним словом, как говорят супруги, жизнь кипит, и скучать им некогда.
    В заключение от себя мне хочется добавить что, побывав в гостях у этой семьи, я не заметила, какие из детей свои, а какие приёмные. Все они общительные, жизнерадостные. И у каждого из них есть мама и папа, которые для них самые лучшие.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить