16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/02 0 0
EUR 22/02 0 0

Архив номеров

  • Россия – наш дом

    Мы - молодые!2017.12.07040На базе Большеболдинского сельскохозяйственного техникума состоялся районный фестиваль национальной культуры «Национальные краски Болдина».

    Это мероприятие также прошло в рамках государственной программы «Гармонизация межнациональных отношений в Нижегородской области».
    Наш район напоминает в миниатюре Советский Союз тем, что на его территории проживают люди разных национальностей. Здесь живут русские, мордва, армяне, белорусы, башкиры, езиды, грузины и другие.
    Идея фестиваля заключается в том, чтобы рассказать о национальных обычаях и культуре людей разных национальностей, проживающих в Большеболдинском районе, о том, как каждая национальная семья сохраняет свои обычаи, традиции, готовит национальные блюда.
    Открыл фестиваль студент- молдованин Р.Скурту песней о Родине.

    Русская культура
    Есть у русских славная традиция встречать гостей хлебом-солью. Вот и студенты ББСХТ встретили гостей с почтением хлебом-солью. А потом на сцене было показано таинство приготовления свадебного каравая. Студентки 18-21 группы рассказали и показали, как выпекался каравай на Руси в Нижегородской области.
    Для собравшихся многое стало открытием. Например то, что наши предки вкладывали глубокий смысл в простое, казалось бы, действо.

    Эрзяне – коренные
    жители района
    В Большеболдинском районе есть два села, где эрзяне составляют большинство населения, – это Пермеёво и Пикшень. В этих населённых пунктах бережно относятся к языку предков, сохраняя культуру и самобытные традиции эрзянского народа. Детский фольклорный коллектив «Манейне» («Солнышко») из с.Пикшень рассказал о происхождении села, показал, как оно выглядит сейчас, и рассказал о знаменитых людях Пикшени. Е.Ястребов прочёл стихотворение «Пикшня велем» П.Любаева. Дети исполнили шуточную песню про Сидора, который неудачно сходил на базар. Выступление юных артистов порадовало зрителей, артистичность ребят приятно поразила, они не терялись на сцене, достойно представляли номера.

    Езиды –
    добродетельный народ
    Преподаватель иностранного языка Лейла Теймуразовна Мусоян рассказала о езидах – одной из старейших народностей на планете, удивительном народе, которому удалось практически полностью сохранить свой язык, обычаи, традиции и уклад жизни со времён основания. Численность езидов составляет примерно два миллиона человек. С помощью мультимедийной аппаратуры были показаны фото знаменитых людей, культовых мест, праздников. Л.Т. Мусоян в конце выступления заметила, что она гордится тем, что является представителем этой нации, и тем, что живёт в Болдине и чувствует единение с русским народом. Затем студенты-езиды в народных костюмах показали свой национальный танец. Собравшиеся дружно аплодировали танцующим.

    Украина – родина
    Т.Шевченко и Н.Гоголя
    Ведущие рассказали о том, что эта страна имеет древние корни и берёт своё начало со времён Киевской Руси.
    Культура Украины неразрывно связана с историей и жизнью украинского народа, его бытом, обрядами, праздниками. Музыкальность – одна из характерных черт украинского народа, их песни широкие, напевные. А украинские танцы никого не оставляют равнодушными. Что и продемонстрировали первокурсники М.Лукач и Н.Потапова. В национальных костюмах, специально сшитых к фестивалю, они задорно исполнили украинский народный танец.

    Моих предков земля –
    дорогая до слёз
    Воспитатель общежития А.Г. Сак, которая почти 20 лет прожила в Белоруссии, рассказала о белорусской культуре, её неповторимых особенностях, экономике, Хатыни и Беловежской пуще. Собравшиеся с помощью мультимедийной техники перенеслись в живописные места Белоруссии.
    Затем все участники фестиваля накрыли Стол дружбы, т.к. национальная кухня является частью культуры любого народа. Ведь кулинарные рецепты складывались веками, передавались от поколения к поколению, они отражали народную мудрость и образ жизни. Участники национального фестиваля попробовали русские пироги, мордовские орешки, которыми угощают колядующих на старый Новый год, украинские вареники с грибами, вишней и картошкой, а также халву из орехов от езидов.
    Директор ББСХТ А.В. Лобанов в завершение фестиваля поблагодарил всех за великолепный праздник и вручил грамоту учителю русского языка и литературы филиала Б.-Болдинской средней школы «Пикшенская основная школа» Н.Ф. Цыгановой за участие в районном фестивале национальных культур «Национальные краски Болдина». Наградил грамотой детский фольклорный коллектив «Манейне» («Солнышко») из Пикшенской школы, передал благодарность директору Пикшенской школы В.А. Ичкову за участие школы в районном фестивале. Фестиваль показал, что для всех народов Россия является одним домом.

     

    Говорят участники и организаторы фестиваля:
    Н.Ф. Цыганова:
    − Этот фестиваль очень понравился нашим ребятам, они сплотились, смогли достойно представить себя. Спасибо организаторам, зовите, мы приедем ещё.

    Е.В. Терёхина, заместитель директора по воспитательной части ББСХТ:
    − Наши студенты очень сдружились, мы вместе шили костюмы, украшали сцену, репетировали, готовили блюда. Ребята сами вышли с предложением танцевать национальные танцы. Будем надеяться, что в следующем году на наше приглашение откликнутся и другие школы района. Ведь мы делаем важное общее дело, а подобные мероприятия объединяют.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить