16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/08 67.18 0.0024
EUR 22/08 77.35 -0.6287

Архив номеров

  • «Всемирный Пушкин»

    Международный конкурс2017.12.070114Так назывался Международный творческий конкурс, итоги которого подвели в Б.-Болдине на сцене НКЦ в минувшую среду.

    Это совместный проект фонда «Русский мир» и Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». Конкурс проходил восемь месяцев, количество участников более 800 человек.

    В адрес оргкомитета было прислано несколько тысяч поэтических и прозаических работ по четырём номинациям: «Проза», «Поэзия», «Литературная критика и публицистика по творчеству А.С. Пушкина» и «Художественный перевод». География участников обширная – Украина, Польша, Казахстан, Великобритания, Македония, Белоруссия, Молдавия, США, Азербайджан, Латвия, Сербия, Венгрия, Узбекистан.
    Работы финалистов оценивало жюри. В его состав вошли председатель жюри – директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Н.А. Жиркова, заместитель председателя жюри – директор программ по СНГ фонда «Русский мир» В.И. Железнов, кандидат филологических наук, доцент Нижегородского лингвистического университета Г.Л. Гуменная, член Союза писателей России автор многих книг по пушкинской тематике В.Ю. Белоногова, члены Союза писателей России, авторы поэтических и прозаических сборников, лауреаты Всероссийских и региональных литературных премий Л.Ф. Калинина и М.П. Чижов, член Союза журналистов России, редактор отдела информации и рекламы музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» А.С. Чеснов.
    На сцену поднимаются Н.А. Жиркова и В.И. Железнов.
    Нина Анатольевна в своём выступлении заметила, что экспертам пришлось немало потрудиться, чтобы отобрать лучшие из лучших работ. А тех, кто не стал финалистом и не победил в конкурсе, Н.А. Жиркова пригласила в Болдино.
    В.И. Железнов также заметил, что из-за большого количества работ вынуждены были сместить дату подведения итогов конкурса.
    Член жюри В.Ю. Белоногова назвала победителей. В номинации «Поэзия» в финал вышли авторы из Казани, Арзамаса, Пензы, С.-Петербурга.
    В номинации «Проза» финалистами стали авторы из Брянска, Московской области, Москвы, Ростова-на-Дону.
    Финалистами номинации «Литературная критика и публицистика по творчеству А.С. Пушкина» стали авторы из Венгрии, России, Вьетнама и Белоруссии.
    Представитель из Вьетнама, переводчики из Екатеринбурга и Москвы вошли в номинацию «Художественный перевод».
    От имени финалистов выступила участница из г.Витебска Т.Трущинская. Она поблагодарила всех за организацию конкурса.
    Учащиеся Большеболдинской средней школы Е.Чиркова и Я.Попогребская прочли отрывки из произведений А.С. Пушкина. Глава местного самоуправления В.М. Кочетов выразил признательность организаторам конкурса – фонду «Русский мир», председателю правления фонда. Он вручил организаторам конкурса благодарственные письма от Земского собрания и администрации Большеболдинского района.
    − В условиях всевозможных экономических, политических и культурных санкций Пушкин вновь предстал как великое объединяющее начало. А конкурс показал, что интерес к творчеству поэта не знает границ, языковых барьеров и запретов, – сказал В.М. Кочетов.
    Самобытный музыкальный подарок прозвучал от народного фольклорного коллектива «Марьюшка».
    Церемонию подведения итогов Международного творческого конкурса «Всемирный Пушкин» завершила председатель жюри Н.А. Жиркова.
    Итоги конкурса подведены. В Н.-Новгороде на следующий день в рамках Ассамблеи Русского мира победителям вручили дипломы. Организаторы конкурса выразили надежду, что он станет традиционным.
    По окончании церемонии был дан концерт Государственного музыкального театра имени Яушева Республики Мордовия.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить