16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/08 67.18 0.0024
EUR 22/08 77.35 -0.6287

Архив номеров

  • «Светлые берега»

    Фестивали2017.11.110169В течение четырёх дней в Б.-Болдине проходил II Международный фестиваль детско-юношеского творчества под таким названием, организованный Нижегородским региональным общественным объединением «Наше Отечество» при поддержке Министерства культуры Республики Крым и Нижегородской области, администрации Б.-Болдинского района.

    В нём приняли участие театральные коллективы не только Нижегородской области, но из соседней Владимирской, города Таганрога, а также участники детской образцовой мастерской «СИРИН» при ДШИ «Созвездие» г.Н.-Новгорода, другие творческие коллективы.
    В день начала работы фестиваля в картинной галерее была открыта выставка живописных работ «Наш Крым» с участием художников из С.-Петербурга, Абакана, Вологды, Чебоксар, Н.-Новгорода. Здесь же были представлены акварельные работы нашего земляка В.Хазова и керамика, выполненная руками воспитанников детской образцовой мастерской «СИРИН» под руководством Е.Вагиной.
    Участников фестиваля приветствовали глава районной администрации А.В. Мараков, начальник управления культуры В.А. Чернышова, президент творческого объединения «Наше Отечество» С.А. Чиркунова. Экскурсию по выставке провели художественный руководитель проекта А.Гарин и Е.Вагина.
    Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась на сцене научно-культурного центра. Президент фонда «Наше Отечество» инициатор и идейный вдохновитель проекта С.А. Чиркунова рассказала об истории зарождения форума. Первый фестиваль прошёл в 2015 году в г.Алушта в Крыму. А затем возникла идея провести его в Нижегородской области и ни где-нибудь, а именно в Болдине, чтобы фестиваль прошёл в атмосфере конца 18 и начала 19 века.
    Как заметила в своём выступлении Светлана Анатольевна, при подготовке фестиваля организаторы старались сохранить обстановку камерности, схожую с балами 18-19 века, где собирались только родные и близкие люди. Главная цель – не только посмотреть и оценить заявленные театральные коллективы, но и увидеть друг друга, познакомиться, пообщаться. Ведущие представили конкурсантов.
    Для участия в фестивале приехали четыре театральных коллектива: образцовый детский театр музыкальных миниатюр «Эксперимент» из г.Таганрога, образцовый театральный коллектив «Фантазия» из п.Балакирево Владимирской области, театр-студия «Балаганчик» из Н.-Новгорода и детская театральная студия «Кораблик детства» (Н.-Новгород).
    Коллектив «Эксперимент» из Таганрога выступил с музыкальным приветствием фестивалю.
    Гостей и участников фестиваля приветствовал глава местного самоуправления В.М. Кочетов, который, в частности, сказал:
    – Мы, болдинцы, рады приветствовать вас на земле, которая свято хранит имя А.С. Пушкина. Особенно трогает душу то, что эту память мы передаём молодому подрастающему поколению в знаменитую болдинскую осень. Надеемся, что эта выставка и фестиваль помогут в укреплении нашего национального достояния.
    По старой и доброй традиции гостям были преподнесены хлеб-соль. Участники вокального ансамбля «Наследие» исполнили «Песню о Болдине».
    Затем ведущие представили членов компетентного жюри, которое возглавил главный режиссёр муниципального театра «Преображение» А.Н. Малофеев. В него также вошли неоднократный лауреат театральных фестивалей актриса Нижегородского государственного театра драмы им.Горького Е.В. Туркова, заслуженный работник культуры России режиссёр Б.-Болдинского на-
    родного театра В.А. Королёв, художник-живописец выпускница Российского госуниверситета кинематографии им.С.Герасимова В.А. Гарина.
    Вниманию собравшихся было предложено единственное внеконкурсное выступление Б.-Болдинского народного театра со спектаклем «Мой бедный Ленский» (игра воображения).
    В первый же день работы фестиваля зрители смогли посмотреть музыкальный спектакль по мотивам сказок А.С. Пушкина «У Лукоморья» в исполнении образцового детского театра музыкальных миниатюр «Эксперимент» из г.Таганрога.
    На следующий день выступили четыре детских коллектива. Спектакль «Чужая среди чужих» (по мотивам пьесы А.Котляр) представил на суд зрителей коллектив «Фантазия» из п.Балакирево Владимирской области. Театр-студия «Балаганчик» из Н.-Новгорода выступил со спектаклем «Мы с Мормофоном». Театр музыкальных миниатюр «Эксперимент» из Таганрога порадовал спектаклем «Хирургия» (по мотивам повестей А.П. Чехова). Спектакль «За облаками синее небо» представила детская театральная студия «Кораблик детства» (Н.-Новгород).
    Все дни работы фестиваля были интересными и насыщенными. В ходе его были организованы мастер-классы по актёрскому мастерству, которые провела Е.Туркова, по старинным бальным танцам – Е.Чиркунова, живописи – А.Гарин. Гостям и участникам фестиваля был показан бал пушкинской эпохи. А в последний день фестиваля состоялся крестный ход по улицам Болдина.
    Оригинальным и торжественным было подведение итогов и закрытие фестиваля с участием оркестра русских народных инструментов ДШИ № 9 имени А.Д. Улыбышева (рук.И.Шиляева) и лауреата танцевальных конкурсов и олимпиад «Арабески» (рук.С.Садомова).
    Специальный диплом «Жемчужина фестиваля» был вручён коллективу «Эксперимент» из Таганрога. Остальные коллективы и исполнители были отмечены в номинациях «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшее музыкальное оформление», «Лучший актёрский ансамбль», «Лучшая актёрская работа 1 и 2 плана», «Лучшее композиционное решение спектакля». В результате никто не остался без дипломов и наград. Многие юные актёры получили дипломы за исполнение ролей.
    Мы попросили поделиться своими впечатлениями о фестивале члена жюри режиссёра народного театра В.А. Королёва:
    − Такого масштабного фестиваля в Болдине ещё не было. Состоялась некая гармония, единство всех подразделений, кто был задействован в его организации.
    Каждый спектакль проходил при полном зале. Приезжали дети из других сёл района вместе с учителями, и это отрадно.
    Хочется отметить и довольно высокий уровень постановок. Каждый коллектив имеет своё лицо, своё смысловое и идейное решение. Дети талантливые и подготовленные. Чувствуется, что с ними работают настоящие профессионалы, которые любят своё дело.
    Как отмечают организаторы, фестиваль станет традиционным и будет проходить в конце сентября – начале октября. На следующий год планируется приезд уже восьми коллективов, в том числе один коллектив обязательно будет из Республики Крым. Рассматривается вопрос об участии детского коллектива «Бродячие артисты» из Б.-Болдина.Крестный ход завершил работу фестиваля

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить