Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.04 92.13 -0.3744
EUR 26.04 98.71 -0.2039
Архив номеров

Семья с Заречной улицы

09:12 12.10.2017 16+

«Как столько детей у нас получилось − мы и сами не знаем, − говорит, хитро изумляясь, Иван Парфёнович, − вроде всё время были на работе, сутками друг друга не видели, а вот их сколько у нас!».
Поздравить юбиляров пришли глава Пикшенской сельской администрации В.Р.Святкин и начальник отдела ЗАГС Большеболдинского района С.А.Жарикова, которая вручила от главного управления ЗАГС подарок к юбилею совместной жизни.
Поженились супруги Камбаратовы, когда Марии Фёдоровне было уже 25 лет, а Ивану Парфёновичу − 24.
«Мне тётка моя говорила: «Выходи, пока не устарела, а то в девках останешься», − вспоминает Мария Фёдоровна, − а если бы не наши матери, которые нас домой позвали, мы бы с Иваном возможно не встретились, и у каждого бы сложилась своя жизнь».
Мария Фёдоровна говорит о себе, что она «везде странствовала». Жила с семьёй сначала в Улан-Удэ, в Свердловской области работала, затем перебралась в Пермь, работала в Горьком.
В Улан-Удэ уехали по вербовке родители в 1939 году. После того, как отец погиб на войне в 1942 году, вернулись в Пикшень. Брат матери купил маленькую избушку сестре и её четверым детям. В семье Мария была старшей. После окончания семи классов Пикшенской школы поступила учиться в Саранское медицинское училище. Но у матери не было денег, чтобы дать ей образование, поэтому Мария решила ехать на заработки. Работала два года под Горьким на торфоразработках, затем в Свердловской области – на погрузке строительных материалов. Но из-за тяжёлой работы пришлось рассчитаться и уехать в Пермь. Нашла работу на железной дороге, работала в бригаде по ремонту трамвайных путей. Хрупкая Мария ходила на работу с кувалдой и молотком. Но мама настояла на том, чтобы старшая дочь вернулась домой, так как ей нужна была помощь с троими младшими детьми.
Иван Парфёнович закончил всего три класса Пикшенской школы, в войну в школу ходить было некогда. Отца забрали на фронт, и все мужские дела легли на плечи мальчика. Нужно было помогать матери в воспитании двух сестёр и уходе за бабушкой. Мальчишкой Иван занимался ежедневно заготовкой дров, топил печь, выполнял другие дела по хозяйству. Голодно было, бедно. В положенный срок его забрали в армию. Служил три года в Германии.
Потом поехал в Горький к тётке. Устроился с трудом на стройку плотником. Строили железную дорогу. А потом с друзьями пошёл на Сормовский торфяник. Подучился и стал работать на тракторе, освоил технику. В коллективе был на хорошем счету. Начальник уговаривал остаться, предлагал квартиру. Но домой позвала мать. «В 1957 году мне пришлось уехать в Пикшень, так как нужно было содержать дом и помогать матери. Приехал домой, – говорит И.П. Камбаратов, – не ослушался».
С Марией Николай был знаком давно. Вместе гуляли, проводили время. Сделал предложение и получил согласие. Свадьбу играли в маленьком домике невесты. На столе был холодец, картошка и национальные пироги каймашки. Народа в дом набилось много, веселились от души.Поздравить супругов с юбилеем приехала начальник отдела ЗАГС С.А. Жарикова
Поселились молодые в большом доме мужа, жили вмести с матерью и двумя сёстрами и старенькой бабушкой. Иван Парфёнович устроился в колхоз «Красный металлист» плотником, а Мария Фёдоровна техничкой в школу.
Свою жизнь супруги помнят, как сплошную работу. Мария Фёдоровна всю жизнь работала, как и муж, без отпусков.
Свекровь Аграфена Ивановна была простой, доброй женщиной. Она вынянчила пятерых детей. На ней было и приготовление еды, и стирка, и уборка у скотины, практически всё домашнее хозяйство. А супруги зарабатывали.
Только во время труда чувствовали небывалый подъём. 17 лет отработала Мария Фёдоровна в школе техничкой, а когда стали подрастать дети, ушла на две группы дояркой в колхоз. «Мне пенсия нужна нормальная, да детей нужно одевать и учить»,−обосновывает своё решение М.Ф.Камбаратова. Она удостоена «Медаль материнства».
Муж был комбайнёром и трактористом. И.П.Камбаратов имеет орден Трудового Красного Знамени (1973 г.), медали «За трудовое отличие», «Победитель социалистического соревнования» (1973 и 1976 гг.), «За доблестный труд» и «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Во время страды приходил домой поздно, детей-то не видел. Ни о каких грибах и рыбалке речи не было – постоянно работал.
«Мы за нашу совместную жизнь два раза перестраивали свой дом, − рассказывает Иван Парфёнович, − живём на нашем родовом месте. Дети нас уважают и всегда приезжают к нам. Помогают все. А звонят каждый день. Внуки гостят всё лето. Приезжают партиями, потому что все вместе не помещаются дома. Сёстры мои нас тоже навещают. Так и живём».
«Отец был примером для детей, − говорит Мария Фёдоровна, − он любил их, никогда не ругал и не ворчал. Спасибо свекрови, помогла их поднять. Все дети у нас живы и все работают, а это главное».
За 60 лет совместной жизни у супругов никогда даже мысли не было, чтобы расстаться. «Если даже поругаемся – кушать всё равно вместе садимся», − заметил Иван Парфёнович.
«Я его полюбила за надёжность, − говорит Мария Фёдоровна, − всякое в жизни бывало – поругаемся, и помиримся. Но я его никогда не оставляла. И нашим матерям мы друг на друга не жаловались. Вообще все семейные проблемы надо решать вдвоём, а не выносить сор из избы».
Супруги всю жизнь держали дома скотину, корову, а то и двух, телят, поросят, овец, кур. Но сейчас даже кур нет. Да и огород значительно сократили. Марии Фёдоровне 86 лет, а Ивану Парфёновичу недавно исполнилось 85. К ним в гости на юбилей отца приезжали все дети, внуки и родственники.
Главное, что эта супружеская пара дала жизнь стольким людям, они смогли пережить все жизненные трудности. И, оглядываясь на прожитое, им не стыдно вспоминать свою нелёгкую жизнь. И если была бы такая возможность, прожить жизнь заново, то ничего бы в ней не поменяли. Единственное о чём жалеет Мария Фёдоровна, что из-за бедности не получила медицинского образования.
А муж её шутливо утешает: «Ладно тебе, я тебя и такую люблю, необразованную!»
О своих родителях рассказывает предпоследняя дочь Марина Ивановна:
− Наша семья жила дружно. Главным у нас всегда был отец, но важные решения принимали совместно с мамой. Отец был с нами строгим, но справедливым. Мама и папа многое успевали. Мама передвигается по дому с ходунками, у неё больные ноги, но она до сих пор старается быть всем полезной. Вот ещё этим летом она помогала папе и нам окучивать картошку на «шести ногах», т.е. с ходунками.
Мы её, конечно, за это ругаем, но она отмахивается и говорит, что не может сидеть без дела.
Держали всегда много скотины: коровы, телята, поросята, овцы, куры.
У нас была большая пасека до 40 ульев.
Примером отношений для нас были родители, они и спорили, и ссорились, но всегда умели находить компромисс.
Мы, все дети, рады, что они дожили до такого почтенного возраста, всегда с удовольствием приходим к ним в гости. Мы всегда чувствуем себя здесь дома. Родители для нас – пример отношения к жизни.

Ирина Юрченкова

772

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica