16+
Б-Болдино: ночью
USD 26/02 56.76 0
EUR 26/02 69.63 0

Архив номеров

  • Более полувека за токарным станком

    Дела крестьянские2017.10.12089Недавно своё 70-летие отметил ветеран труда, человек с не часто встречающейся на сегодняшний день профессией токарь племзавода «Пушкинское» Виктор Васильевич Локтев, который трудится на одном месте более 50 лет.

    Это редкий случай в районе, когда человек остаётся в строю до 70 лет и, невзирая на возраст, ещё даёт фору молодым.
    Мы встретились с В.В. Локтевым на его рабочем месте в мастерской. Глядя на то, как он работает, просто диву даёшься, – насколько всё спорится в его руках. Ни одного лишнего движения. Всё быстро, чётко, профессионально и, как результат, – качественно.
    – Да просто я по натуре такой человек, – рассказывает он о себе в нашей беседе. Люблю расторопность во всём. А ведь токарем мог и не стать. После окончания 7 классов уехал из Болдина в Челябинскую область учиться на слесаря-электрика. Работал на станкозаводе, вернулся домой из-за болезни отца. Пришёл на работу в Б.-Болдинскую РТС, и Н.В. Надёжин (он в то время работал токарем) стал обучать меня этой профессии. Хороший человек, трудолюбивый, сам отлично владел этим ремеслом и мне передал все свои навыки. Было это в 1964 году, и с того времени так здесь и работаю. Начинал ещё в деревянной мастерской, которая была на месте теперешнего склада.
    Среди своих наставников Виктор Васильевич называет и А.С. Стыраневского, который обучал его работе на фрезерном станке.
    – У меня было большое желание научиться всему этому и работать с металлом, – подчёркивает он. – И я стремился всё перенять у мастеров.
    После РТС предприятие было переименовано в СХТ. Вспоминает, что в райсельхозтехнике работали токарями В.Баранов, Б.Ахлюстин, Ю.Привалов, А.Абрамов. А сейчас те же станки стоят, они все действующие,но работают на них лишь они вдвоём с напарником В.А. Корниловым и всё успевают. Изготавливают запчасти для комбайнов, тракторов, плугов, сеялок и другой сельскохозяйственной техники.
    – В нашу профессию никто не идёт, – продолжает В.В. Локтев. – Работа грязная и шумная, а зарплата небольшая. Но и это не главное – навыки нужны в работе, внимательность и чтобы голова соображала. Глаза целый день в напряжении, но у меня с этим всё в порядке. Очки ещё не ношу, весь инструмент вижу. Хорошее зрение, наверное, досталось от матери, которая до 90 лет без очков вдевала нитку в иголку.
    Работы много, особенно в период посевной и уборочной, когда рабочий день начинается с 7 утра. Заказы есть с самого утра, иной день и от станка не отойдёшь. Они идут не только от П/З «Пушкинское», но и из других хозяйств, от частников, имеющих сельскохозяйственную технику и мотоблоки.
    Основное рабочее место у В.В. Локтева – токарный станок, хотя он может трудиться на сверлильном и на фрезерном. Знает устройство станка как свои пять пальцев и чувствует его, как любой водитель свою технику. В случае поломки сам же его и ремонтирует, хотя это случается редко. Техника служит надёжно годами.
    У него всё под рукой: заготовки, необходимые инструменты, свёрла, развязки. Внизу на полках – готовая продукция.
    – Любую железку можем изготовить, – говорит Виктор Васильевич. – Кому резьбу на кранах переделать, кому вал поменять. Профессия наша нужная и редкая. В городе хоть сейчас в колледжах на это обучают, а в нашем районе негде профессию токаря получить. Хотелось бы и мне передать своё дело и спокойно уйти на пенсию, но некому. Приходят молодые ребята, но я вижу, что нет у них заинтересованности в профессии, нет желания учиться. Поэтому в последнее время я стал отказываться от учеников. Здесь нужны, прежде всего, желание, расторопность и чтобы голова и руки работали. Всё это должно быть совмещено, а иначе не получится. Подумываю о том, что пора уходить с работы, дома дел полно, но руководство не отпускает. Говорят, что нет замены.
    Ветеран труда, неоднократный победитель соцсоревнования, ударник пятилеток, награждённый почётными грамотами за свой труд, В.В. Локтев в свои 70 лет выглядит бодрым и жизнерадостным.
    – Как удаётся оставаться в форме, сохранять такую работоспособность? – спрашиваю я своего собеседника.
    – Я из породы гончих (смеётся). На месте не усижу, в работе за мной никто не угонится. Наверное, это от родителей. Отец был плотником, мать – разнорабочей. Они всегда трудились. Стараюсь не унывать. В свободное от работы время и в отпуске родительский дом отделываю. Прихожу из мастерской, кофе попью, и с женой едем на стройку. Мне ещё внуков надо определить. Пока есть силы, так и буду трудиться. Коллектив у нас хороший, молодые приходят за советом. Я никогда ничего заранее не планирую. Стараюсь больше шутить и смотреть на жизнь с оптимизмом. А жизнь для тех, кто привык трудиться, лёгкой никогда не была. Раньше, к примеру, зарплаты были приличные и на них можно было жить, но в магазинах ничего не было. Сейчас в магазинах всё есть, но денег не хватает. Мы всё это пережили, поэтому – крутись, вертись, трудись! Не будешь этого делать – не выживешь даже в сельской местности.
    Вот как отзывается о В.В. Локтеве заведующий мастерскими П/З «Пушкинское» Д.А. Колесников:
    – Это наш замечательный токарь, который бессменно трудится много лет, и на него всегда можно положиться. Профессионал, которого отличают в работе быстрота, точность и качество, умение всё делать аккуратно и в срок. После него не надо ничего переделывать, доделывать, изделие не требует каких-либо поправок. Пенсионер, но побольше бы таких, как он. Человек более 50 лет проработал на одном месте. Энергичный, живой, никогда никому не отказывает, выходит внеурочно в любое время, всем помогает. Молодёжи в мастерстве никогда не уступит. Сколько раз мы проводили соревнования среди токарей внутри предприятия, и он всегда занимал первые места. Всё сделает быстро, точно и качественно.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить