16+
Б-Болдино: ночью
USD 20/09 0 0
EUR 20/09 0 0

Архив номеров

  • Юбилей «Болдинских чтений»

    Вести из музея-заповедника2017.09.26035545-я Международная научная конференция «Болдинские чтения» стала историей. По традиции она проходила в дни Пушкинской Болдинской осени 12-14 сентября 2017 года.

    На церемонии открытия участников тепло приветствовали глава администрации Большеболдинского района А.В. Мараков, начальник отдела социально-культурной деятельности, библиотек и музеев Министерства культуры Нижегородской области Л.В. Панова, директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Н.А. Жиркова, профессор ННГУ им.Н.И. Лобачевского, научный руководитель конференции И.С. Юхнова. Народный вокальный ансамбль «Наследие» Большеболдинского РДК им.А.С. Пушкина встретил гостей хлебом-солью и исполнил для присутствующих песни о Болдине.
    В центре внимания ученых-пушкинистов на этот раз были темы, связанные с пушкинскими традициями в русской литературе, историей пушкинистики и эпохой А.С. Пушкина в культуре и искусстве. Были детально обсуждены и проблемы перевода произведений великого поэта. По сложившейся традиции в программу конференции были включены презентации вновь изданных сборников. Свои исследовательские работы представили В.А.Викторович, профессор Государственного социально-гуманитарного университета (г.Коломна) и В.Ю.Белоногова, доцент ННГУ им.Н.И. Лобачевского. Издание их монографий «Евгений Онегин». Роман читателя» и «Открытый остров. Болдинские реалии и образы Пушкина» осуществлено Нижегородским госуниверситетом. Так, серия «Монографии участников «Болдинских чтений» пополнилась новыми книгами. Участники конференции получили также научные сборники «Болдинские чтения» с докладами, прозвучавшими в прошлом году. Вышеназванное издание в настоящее время является единственным в России пушкинским ежегодником.
    Как и прежде, гостям Пушкинского Болдина была предложена насыщенная культурная программа. Они ознакомились с новыми экскурсионными программами и выставками болдинского музея и его филиалов во Львовке и Нижнем Новгороде, совершили автобусную экскурсию по окрестностям Большого Болдина, посетили выставку живописи и графики в районной картинной галерее, побывали в старинных усадьбах Пашковых и Жомини в Гагинском районе.
    Подводя итоги конференции, ее участники отметили высокий уровень подготовки и проведения «Болдинских чтений», в чем несомненная заслуга руководства Нижегородского госуниверситета им.Н.И. Лобачевского и музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино».
    В финале конференции прозвучало видеообращение ректора ННГУ им.Н.И. Лобачевского Е.В. Чупрунова с благодарностью к участникам международной конференции и призывом далее сохранять пушкинские традиции. В свою очередь гостями было высказано предложение о создании на базе музея-заповедника «Болдино» музея «Болдинских чтений», которые сегодня полноправно можно назвать уникальным явлением в мировой пушкинистике.

    Александр Чеснов, редактор отдела информации и рекламы
    музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить