16+
Б-Болдино: ночью
USD 20/09 0 0
EUR 20/09 0 0

Архив номеров

  • Музей принимает соратников и друзей

    Событие2017.09.250235На этой неделе с 12 по 14 сентября состоялась ХLV Международная научная конференция «Болдинские чтения», открытие которой прошло в научно-культурном центре с. Б.-Болдина.

    Её организаторами традиционно выступили Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» и Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им.Н.И. Лобачевского. В работе конференции приняло участие около 40 специалистов из городов России: Москвы, С.-Петербурга, Н.-Новгорода, Саранска, Республики Крым, стран ближнего и дальнего зарубежья: Республики Кыргызстан, Японии, Сербии, Италии и Германии.
    С приветственным словом к гостям обратился глава Большеболдинского района А.В. Мараков:
    − Приятно, что вы, уважаемые участники конференции, не изменяете традициям, А.С. Пушкину и собираетесь на болдинской земле на научный форум.
    Желаю, чтобы пребывание в Болдине было полезным и запоминающимся для вас. Мы, болдинцы, ждём от вас новых научных работ, которые позволяют нам познать глубже творчество А.С. Пушкина.
    По старинной болдинской традиции, гостям был преподнесён хлеб-соль участниками ансамбля «Наследие» Большеболдинского РДК.
    Начальник отдела социально-культурной деятельности, библиотек и музеев Министерства культуры Нижегородской области Л.В. Панова поблагодарила хозяев за тёплый приём и передала слова приветствия участникам конференции от министра культуры Нижегородской области С.А. Горина.
    − Конференция «Болдинские чтения» уникальна в том, что она проходит в творческой атмосфере периода Болдинской осени, − сказала Л.В. Панова, − и самое главное, что среди вас происходит общение, и не только во время докладов, но и в неформальной обстановке.
    Благодаря этому появляются новые идеи и открытия. Это всё находит отражение в сборниках докладов. Спасибо всем бывшим руководителям музея и, в частности, нынешнему директору Н.А. Жирковой, которые, несмотря на финансовые трудности, занимались и занимаются издательской деятельностью.
    Директор музея-заповедника Н.А. Жиркова также обратилась с теплой приветственной речью к гостям:
    − Наш коллектив музея-заповедника «Болдино» искренне рад принимать гостей в эти в прекрасные дни Болдинской осени. Каждый раз мы ожидаем встречи с вами. Каждая конференция – это ещё один шаг на пути к постижению величайшей мудрости его Величества пушкинского слова.
    Неизменно высокое представительство участников конференции является подтверждением всемирности и актуальности пушкинского наследия.
    В эти дни мы оказываемся среди верных друзей и соратников, которые разделяют наши мысли, чаяния и мечты.
    Постоянным участникам конференции юбилярам Н.И. Михайловой и В.С. Листову были вручены памятные адреса и сувениры от музея-заповедника. Благодарственные письма были вручены членам учёного совета музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», выступившим экспертами в оценке творческих работ, присланных на Международный конкурс «Всемирный Пушкин» Г.Л. Гуменной и В.Ю. Белоноговой (их было прислано более 900).
    Научный руководитель Международной конференции «Болдинские чтения» профессор Нижегородского государственного национального исследовательского университета им.Н.И. Лобачевского И.С. Юхнова привела доказательства того, что Пушкин – поэт мирового уровня.
    − В Болдине многое сделано для того, чтобы Пушкин понимался нами, чтобы Пушкин продолжал существовать в наших традициях и в нашей культуре. Спасибо большое всем, кто приехал, и нашему университету за огромную поддержку.
    Желаю, чтобы наше общение с Пушкиным, Болдином и друг с другом было плодотворным, – сказала И.С. Юхнова.
    Помимо рабочих заседаний гостям Болдина была предложена обширная программа: автобусная экскурсия по Болдину и его окрестностям с посещением заповедной рощи Лучинник, экскурсия по музею-заповеднику и парку болдинской усадьбы с посещением выставки «Православное Болдино» в часовне Архангела Михаила, экскурсия в музей литературных героев «Повестей Белкина» в с.Львовка и автобусная экскурсия «Прошлое и настоящее дворянских усадеб» (усадьба А.Жомини и усадьба Пашковых в Гагинском районе).
    Каждому участнику конференции были предоставлены рабочие материалы и подарки.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить