16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/04 61.32 0
EUR 22/04 75.65 0

Архив номеров

  • Всех объединяет ответственность

    Дела крестьянские2017.09.130102Уборочная страда текущего года, пожалуй, одна из сложнейших за последние годы, хотя, как говорят аграрии, простых не бывает. Но в этот ответственный период, когда уборка зерновых, опять же по причине неблагополучных погодных условий, задержалась по времени почти на три недели, объёмы разноплановых работ многократно увеличились.

    Буквально сразу же за обмолотом озимых подоспели яровые зерновые, также наряду с подготовкой почвы наступили сроки озимого сева. Вот в таком напряжённом ритме и для аграриев, и для техники проходит этот ответственный период. И в то же время вновь свои коррективы вносит погода, чередуя погожие дни с дождями.
    Именно в этот период мы с начальником управления сельского хозяйства В.В. Шкериным побывали на полях П/З «Пушкинское». На одном из полей ближе к обеду мощные посевные комплексы лишь приступили к севу озимых. Буквально через автотрассу несколько комбайнов собрались на поле и… ждали. Ждали, когда можно будет заезжать на обмолот зерновых, а это стало возможным лишь во второй половине дня. Грустная это картина – когда много комбайнов и большегрузных машин застыли в ожидании хорошей погоды. В период вынужденного простоя мы беседовали с комбайнёрами и водителями, специалистами, в том числе и главным агрономом сельхозпредприятия С.А. Шишковым.
    Все испытывали напряжение, когда нужно молотить и вывозить выращенный урожай, но… Но вот наконец-то поступает команда и почти одновременно могучая техника вначале ожила от работы включённых двигателей, а затем, развернувшись в «боевой» порядок, колонной выдвинулась на уборочное поле.
    На уборке в хозяйстве занято почти 150 человек рабочих, специалистов, комбайнёров и их помощников, водителей, работников тока. На обмолоте занято 11 комбайнов разных марок, 10 автомобилей.
    Сельхозпредприятия производят в валовом зачёте почти половину от районного показателя, да и урожайность одна из наивысших. Озимой сев зерновых практически завершён, а это без малого почти 3000 га.
    Комментарий С.А. Шишкова:
    – Уборочная в нашем хозяйстве – всегда хлопотное мероприятие, ведь площади зерновых разноудалённые от базы, а это многокилометровые переезды одновременно и комбайнов, и машин. Труд рабочих и специалистов объединяет лишь одно – ответственность за порученные дела. Все они профессионалы своего направления и действуют как слаженный механизм. У нас немало опытных кадров, таких, как А.Н. Вершинин, М.Ю. Сёмин, М.А. Молодчёнков, Н.А. Савинов, А.А. Скарзов, А.В. Симагин и другие. Хорошо зарекомендовали себя молодые работники С.Н. Плашенков, Н.С. Седойкин и их товарищи.
    Все условия для труда есть, нам нужна только хорошая погода.
    По завершении объезда уборочных полей мы побывали на одном из участков посевов кукурузы.
    – Если установится тёплая погода, то есть возможность вести уборку кукурузы на зерно, − сказал в беседе В.В. Шкерин.
    В хозяйстве, как, впрочем, и в других сельхозпредприятиях, стараются максимально эффективно использовать каждый погожий час. Нет главнее задачи, чем убрать сполна то, что выращено своим трудом.

    Виктор Ошарин

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить