16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/12 66.75 -0.1246
EUR 19/12 75.78 -0.3947

Архив номеров

  • Как это было

    Наша история2017.09.130235Когда точно зародился хоккей в нашем районе, сказать сложно. Хотя можно предположить, что им занимались в той или иной мере издавна и в основном русским хоккеем, т.е. хоккеем с мячом.

    Играли в некоторых сёлах на прудах, речушках, а в райцентре буквально на всех каскадных прудах музея-заповедника. Хоккей стал выходить на более организованный уровень в Болдине в 60-е годы прошлого столетия. Уже проходили уличные соревнования, а в местной школе – поединки между классами. Именно в школе, кстати, впервые в районе появилась секция хоккея, возглавляемая старшеклассником В.Могутновым. То есть основы его зарождения приходились на райцентр, что было вполне объяснимо.
    А как обстояло становление хоккея в сёлах района? По-разному, и у каждого был свой неповторимый путь. Теперешнему поколению даже трудно представить, что в 70-80 годы в районных соревнованиях по хоккею участвовали команды Н.-Слободы, Чертаса, Аносова, Черновского, Пикшени, ПТУ, Б.-Болдина. Но это было возможным лишь при наличии лидеров, которые и были их создателями. И занимались они хлопотной работой на общественных началах. Ими были Ю.Ошарин в Болдине, Н.Тарасов и В.Переводов в Черновском, А.Царьков в Н.-Слободе, Г.Чернов и А.Скворцов в Чертасе, Н.Чичков и В.Молодченков в Аносове. Но самым первым населённым пунктом, где после Болдина была образована хоккейная команда, была Пикшень. Здесь не только был образован коллектив хоккеистов, но и создана соответствующая инфраструктура, что по тем временам было революционным шагом. И можно сейчас лишь констатировать, что возникновение пикшенского хоккея связано с именем А.С. Шайтанова, работавшего с 15 августа 1974 года директором местной школы. Упреждая дальнейшие события, можно также отметить, что он был играющим тренером, т.к. имел хорошую хоккейную подготовку в Ардатовском районе, участвовал в областных финалах Всесоюзного турнира «Золотая шайба». Но в коллективе школы был ещё один энтузиаст, харизматичная личность, преподаватель физкультуры Н.А. Абрамов.
    Отмечая создание инфраструктуры хоккея, нужно понимать, что основным её элементом было строительство хоккейной площадки в свободное от работы время. То есть нужно было подготовить строительный материал и построить борта по периметру 30х60 м. И всё это должно соответствовать стандартам. Но и это ещё не всё. Требовалось покрыть эту площадку льдом, что являлось делом наисложнейшим, не для каждого по плечу. Затем нужно нанести разметку и смонтировать хоть какое-то освещение коробки. Конечно, в то время в Пикшени народу было много, достаточно сказать, что в местной школе обучалось почти 300 учеников. У молодёжи был энтузиазм, желание играть в хоккей. А имея таких лидеров, как А.С. Шайтанов и Н.А. Абрамов, успех был обеспечен. Бывший директор совхоза «Михалковский» В.А. Усанов дал возможность из совхозной делянки заготовить столбы. А их необходимо было более полусотни. Местная молодёжь пилила их в лесном овраге по размеру ручной пилой, затем вытаскивали наверх, грузили в школьную машину. Затем их по нитке вкапывали. В качестве прожилин использовали полы старой школы, а для изготовления бортов разбирали тесовые потолки той самой школы.
    Изготовление ледяного покрытия в кустарных условиях – высшее мастерство. Многие хоккеисты тех лет знали, какой это тяжёлый труд, тем более в условиях зимы. Вначале на уроках физкультуры утаптывался снег. Сколько для этого нужно времени, участники этого процесса помнят. Пожарные местной части заливали лёд. Потом делали разметку, хоккейные ворота, даже установили четыре прожектора, протянув до площадки электролинию. Эти вопросы помогали решать рабочие совхоза А.П. и В.И. Сеняевы.
    Всё вышеперечисленное – это тяжёлый, изнурительный труд в условиях непогоды, снегопадов и морозов. Но они, молодёжь села, рабочие хозяйства во главе с директором школы и физруком, сделали, казалось бы, невозможное.
    А затем начались тренировки в самодельной форме. Вратарём команды отрядили Н.А. Абрамова.
    Из воспоминаний А.С. Шайтанова:
    – Из старого списанного школьного мата мы изготовили Николаю Алексеевичу щитки и фуфайку, из брезента сделали ловушку, а преподаватель труда школы И.Н. Сорокин в мастерской сделал вратарскую клюшку. Тренировал я его вначале в спортзале школы, где он получил первые вратарские навыки. Кстати, в дальнейшем он играл за сборную района.
    Труднее было с фабричной формой, которая в то время была дефицитной. Александр Серафимович через обком ВЛКСМ решил и этот вопрос. Вот тогда-то в Пикшени начался настоящий хоккейный бум, молодёжь шла в хоккей. Шутка ли – на открытой местности в хоккей играет пикшенская молодёжь да ещё в новейшей форме. Местные болельщики окружали коробку по всему периметру, а каждый матч был для села событием.
    Игровые схемы, тактику, действия каждого хоккеиста на льду ставил команде лично А.С. Шайтанов. И команда заиграла, поверила и в своих лидеров, а затем и в себя.
    Ещё много лет выступала в районных соревнованиях пикшенская хоккейная команда. За это время была чемпионом района, призёром различных турниров, и в течение пяти лет с ней был её прародитель А.С. Шайтанов. Но и после его ухода в ПТУ, где он, кстати, также создал хоккейную команду училища, традиции сохранились. Молодые хоккеисты становились ветеранами и передавали свой опыт юным пикшенским спортсменам, и команда постоянно входила в число сильнейших в районе. Многие хоккеисты были в составе сборной района, участвовавшей в первенстве области ДСО «Урожай», ВДФСО профсоюзов.
    Можно лишь с гордостью и одновременно с сожалением вспоминать то время, когда был огромный энтузиазм у молодёжи, когда сама жизнь рождала лидеров, в кого верили и за кем шли остальные.
    Но была и почва для подобного, когда работали сельхозпредприятия, сёла были многочисленные, школы были заполненные.
    Комментарий главы Пикшенской сельской администрации В.Р. Святкина:
    − Неоценима роль в становлении всего спорта в нашем селе А.С. Шайтанова и Н.А. Абрамова. До сих пор их помнят местные жители, болельщики.
    Что-либо добавить к этому нечего. Очевидно одно, что с именами А.С. Шайтанова и Н.А. Абрамова связано зарождение и развитие спорта в сельском поселении. Когда подобное повторится снова, трудно даже предположить. И повторится ли вообще.

    Виктор ОШАРИН

    На снимке (слева направо): В.Святкин, Н.Сорокин, Н.Абрамов, А.Камбаратов, С.Святкин, А.Шайтанов,
    С.Любаев, 1975г. После вручения медалей чемпионам района.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить