16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/12 66.75 -0.1246
EUR 19/12 75.78 -0.3947

Архив номеров

  • Где родились, там и пригодились

    Страда2017.08.290204От оперативности уборки урожая зависит положение дел в хозяйстве. Каждый погожий час хлеборобы стараются использовать максимально эффективно. В страду каждые рабочие руки на счету. В ООО «Мир» решают кадровую проблему третий год подряд таким образом: главный инженер Виктор Владимирович Титов и главный агроном Александр Александрович Титов совмещают свои непосредственные обязанности с работой на комбайне «Дон».

    Мы встретились с ними в Апраксине на поле за овощехранилищем. Панорамные картины полевых работ восхищают своим размахом. Комбайны «плывут» по ниве друг за другом. Идёт уборка озимой пшеницы.
    С главным агрономом Александром Александровичем мы беседуем в момент отгрузки зерна из бункера комбайна в машину.
    А.А.Титов начал садиться за штурвал комбайна в 10 лет. Порулить ему давал отец. А потом работал помощником комбайнёра, трактористом, уезжать из дома не стал, здесь его жизнь, его земля.
    − Я коренной апраксинец, здесь моя земля, здесь я родился и здесь пригодился, − говорит А.А.Титов. – Отучился в Работках на агрономическом отделении, закончил Нижегородскую сельскохозяйственную академию и работаю в родном хозяйстве. У меня свой дом, семья, я ни за что не буду жить в городе. Я держу 10 голов скотины. Я ем своё мясо, свои овощи, у меня есть любимая работа, а чего ещё для счастья надо?
    Старшему сыну Кириллу 12 лет, беру с собой в поле, приучаю его к труду, а дальше сам выберет свою жизнь.
    Младший шестилетний Никита любит играть с моими ключами в гараже. Откручивает всё, правда, теряет их. Как-то будит меня в пять утра, а я встаю двадцать минут шестого, и говорит: «Меня в поле возьмёшь?» Я бы взял, да окружающие не поймут…
    Как всё успеваю? (смеется). Да бегать надо побыстрее.
    Тут «подскочил» на рабочих «Жигулях» двоюродный брат В.В.Титов. И так же, как брат, говорит, что отец брал его на комбайн с 12 лет, и после армии мысли не было уезжать из дома. Отучился в Лукоянове на механика и остался работать в хозяйстве.
    − Я в хозяйстве с 2000 года тружусь, не считая помощи отцу в детстве, у меня в Апраксине родители, корни мои, дом, − говорит В.В.Титов. – Обязанности главного инженера с обязанностями комбайнёра одному не удалось бы совместить, если бы не брат. Мы друг друга заменяем. В поле выезжаем ближе к полудню, когда зерно от росы высохнет. Если возникает необходимость устранять поломки или ехать за запчастями, то брат подменит или наш помощник.
    Я удивляюсь, за рулём комбайна помощник – зрелый мужчина, а не подросток, как это было раньше в 80-е годы…
    − Да, сейчас подростков не заставишь на комбайнах работать, − улыбается Виктор Владимирович, − это мы росли в другое время, тогда с отцом на тракторе было за радость прокатиться. А сейчас они лучше на остановке посидят у магазина, в телефоны поглядят. Правда, я своего сына беру с собой, ему 11-й год. Если отказываю в этом, обижается на меня. Думаю, если бы родители работали на земле, то и дети бы видели, как даётся хлеб, и приучались бы с детства к деревенскому труду. А сейчас молодёжь изнеженная.Идет отгрузка зерна
    Интересуюсь, а бывают выходные? Ритм жизни летом напряжённый.
    − У нас работа сезонная, с апреля по октябрь, − говорит В.В.Титов, − мы знаем, что как мы этот сезон отработаем, так и будем жить зиму. От этого периода зависит и зимняя зарплата. Зимой сокращённый рабочий день – отдыхай не хочу!
    − Мы в таком режиме будем работать, пока не закончится уборка, − добавляет А.А.Титов, − но и основных обязанностей никто не отменял, сейчас идёт и заготовка сена, и закладка семян, и подготовка паров. Дел много. Коллектив у нас дружный, мы сами понимаем, что нужно работать. Зарплату платят стабильно, для села она приличная. Нашему директору В.Н.Ларину, конечно, сложнее всех, но мы его поддерживаем. Он правильно сделал, что не подписал договор с инвесторами, сейчас выкручиваемся сами.
    Я попросила дать оценку работы братьев Титовых заместителя директора ООО «Мир» В.В.Ларина:
    − Братья молодцы, вся надежда на них! Они трудоспособные, могут выполнять любые виды работ: работать сварщиками, ремонтниками, трактористами, комбайнёрами. Это очень ответственные и отзывчивые люди.
    Да мы и сами в этом убедились, пообщавшись с ними в поле. Деревня ожила бы, если б в ней было побольше таких мужчин.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить