Лента новостей
В рамках Единого дня профилактики
2019.11.29В зале заседаний районной администрации прошли публичные слушания по проекту бюджета Б.-Болдинского муниципального района на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.
2019.11.29В рамках Всероссийского Дня приёмов граждан, проводимых политической партией «Единая Россия», состоялись приёмы жителей нашего района во всех сельских поселениях.
2019.11.29
Каталог
Наши партнеры
Слава Богу за всё
Духовность2017.08.290403С Верой Васильевной Мартыновой я познакомилась совершенно случайно, когда готовила материал о большеполянском печнике Василии Агафонове. Захотелось о ней написать, но всё как-то не получалось. И вот случай представился: Вера Васильевна сама захотела со мной встретиться и рассказать что-то интересное.О себе
Она родилась и выросла в Б.-Полянах. Окончила здесь школу, а по окончании, в 18-летнем возрасте, решила, как и многие в то время молодые люди, поехать по комсомольской путёвке в Красноярск, где велось строительство ГЭС и Алюминиевого завода.
− Вначале трудилась на стройке, − рассказывает она, − потом закончила торговый техникум, работала товароведом, заведующей складом. По тем временам дефицита под рукой было всё: импортная обувь, дублёнки, банки с лососем и икрой. Вышла замуж, родила двоих сыновей. В общей сложности прожила там 56 лет. А потом махнула на всё рукой, оставила квартиру и дачу сыновьям и уехала на свою малую родину в Б.-Поляны. Это место меня всегда притягивало, приезжала сюда по три-четыре раза в год. В Горьком жили пятеро моих сестёр. Купила в Б.-Полянах маленький домик по соседству с родительским, и вот уже живу четвёртый год. С удовольствием работаю на этой земле, выращиваю на огороде овощи, клубнику и радуюсь каждому прожитому дню. Люди в селе меня поддерживают и помогают кто чем может, хотя я ни у кого ничего не прошу.О чём рассказала старая газета
− Однажды я растапливала печку и взяла в руки старый номер газеты «Нижегородская правда» за 2011 год, − продолжает рассказывать В.В.Мартынова. − Стала её читать, и в глаза бросилась фотография священника, показавшаяся мне знакомой.
Автором статьи «Нижегородцы на поле Куликовом» был священник, историк и краевед протоиерей Александр Соколов. Я не сразу узнала его на фото, т.к. он был там молодым. С этим человеком меня связывает многое. Дело в том, что к вере я пришла около 40 лет назад. Мама и все сёстры были верующими. Мама умерла на 101 году жизни у одной из моих сестёр в Арзамасе.
Советские времена были трудными, и вначале на работе я скрывала, что верую в Бога, хожу в храм, соблюдаю посты и причащаюсь. Но потом всё это стало известно. К концу 80-х – началу 90-х в стране стали говорить об этом открыто, народ потянулся к православию. С 1978 года я стала ездить к игумену Агафонгелу, который служил в Бутанове, а потом в Ворсме Нижегородской области. Он стал моим духовником. Примерно два раза в год я приезжала к нему, чтобы исповедоваться и причаститься, и всегда уезжала с лёгкостью в душе, как будто на крыльях улетала.
В 80-х годах я узнала о протоиерее Александре Соколове, который более 30 лет служил в храме Сретения Господня в Балахне. Отец игумен к тому времени представился, и я стала ездить к отцу Александру как к духовному отцу. Помню, как подошла к нему впервые в рождественскую ночь и запела тропарь Рождества Христова «Рождество твоё, Христе Боже наш…». Батюшка подхватил, прихожане храма тоже подпевали. В результате получился дружный хор. Я сказала отцу Александру, что я из Красноярска. Он положил мне руку на голову и благословил.
Во время каждого приезда в Н.-Новгород я старалась попасть к нему, и всегда мне было после этого хорошо и радостно на душе. К нему на поклонение приезжало много людей из разных мест, и всех он выслушивал, благословлял, освящал водичку и хлеб. Рассказывали, что были случаи исцеления от душевных и телесных недугов. Что характерно, храм не был закрыт даже в годы гонений.
Когда 30 сентября 2013 года я приехала в Н.-Нов-
город, мне было плохо. На следующий день мы с сёстрами поехали к отцу Александру. Народу к нему было очень много. Я подошла и напомнила, что я из Красноярска. Он выслушал меня, опять положил руку на мою голову и благословил. На следующий день я почувствовала облегчение и решила больше не возвращаться в Красноярск, а поехать на свою малую родину в Б.-Поляны.
Последний раз у отца Александра я была в 2014 году. Сейчас ему 91 год. Он не служит, но в большие праздники и воскресные дни бывает в храме. Также, как и прежде, к нему едет народ со своими недугами, и всех он принимает и благословляет. Для меня он как спаситель мира, человек Бога, которому дано свыше помогать людям и исцелять их больные души и телеса. За эти годы я собирала его фотографии и книги.
Протоиерей Александр издал много книг и своих исследований, посвящённых святому благоверному великому князю Димитрию Донскому, князю Георгию Всеволодовичу, основателю Н.-Новгорода, и другим нижегородским святыням. Я очень счастлива, что знакома с ним и неоднократно общалась лично.О вере
В доме у неё много икон и церковной литературы.
− Свой день я начинаю с утренних молитв, − рассказывает Вера Васильевна. – Затем читаю псалтирь по две кафизмы в день, одну главу из Евангелия, другие молитвы, акафист кому-то из святых. Затем завтракаю и занимаюсь домашними делами. В огороде у меня растут картошка, лук, морковь, чеснок, фасоль. Есть виктория, которую помогла развести соседка В.В.Хмелева. Поработаю, приду сготовлю себе обед. Питаюсь я в основном овощами со своего огорода, гречкой, фасолью. Мясо не ем уже лет 25. От рыбы тоже почти отказалась. Ем её в редких случаях, когда сильно захочется и то в основном в виде консервов. Если нет поста, пью деревенское молоко. Посты все соблюдаю, а также для меня постные дни – понедельник, среда и пятница. Чувствую себя хорошо на свежем воздухе и на родной земле. Мне 78 лет, я не пью таблеток и никогда не была на больничном. Силы мне дают, видимо, земля-матушка и Господь. Натощак пью святую воду, которую набираю в крещенскую ночь в колодце. Она у меня стоит целый год, чистая как слеза, и не портится. По возможности бываю в болдинском храме, но это далеко от нас, добираться на богослужения проблематично.
Вечером перед сном читаю вечерние молитвы, благодарю Бога за всё, что даёт и помогает жить на этом свете.Римма Метёлкина
Ещё по теме:
2019.11.29
Посеешь зерно – пожнёшь семейный бизнес2019.11.22
В ответе перед людьми и Богом2019.11.22
Освящён великим чином2019.11.22
Бухгалтер – творческая профессия2019.11.15
Да здравствует сцена
Комментарии