16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/12 66.75 -0.1246
EUR 19/12 75.78 -0.3947

Архив номеров

  • Слава Богу за всё

    Духовность2017.08.290238С Верой Васильевной Мартыновой я познакомилась совершенно случайно, когда готовила материал о большеполянском печнике Василии Агафонове. Захотелось о ней написать, но всё как-то не получалось. И вот случай представился: Вера Васильевна сама захотела со мной встретиться и рассказать что-то интересное.

    О себе

    Она родилась и выросла в Б.-Полянах. Окончила здесь школу, а по окончании, в 18-летнем возрасте, решила, как и многие в то время молодые люди, поехать по комсомольской путёвке в Красноярск, где велось строительство ГЭС и Алюминиевого завода.
    − Вначале трудилась на стройке, − рассказывает она, − потом закончила торговый техникум, работала товароведом, заведующей складом. По тем временам дефицита под рукой было всё: импортная обувь, дублёнки, банки с лососем и икрой. Вышла замуж, родила двоих сыновей. В общей сложности прожила там 56 лет. А потом махнула на всё рукой, оставила квартиру и дачу сыновьям и уехала на свою малую родину в Б.-Поляны. Это место меня всегда притягивало, приезжала сюда по три-четыре раза в год. В Горьком жили пятеро моих сестёр. Купила в Б.-Полянах маленький домик по соседству с родительским, и вот уже живу четвёртый год. С удовольствием работаю на этой земле, выращиваю на огороде овощи, клубнику и радуюсь каждому прожитому дню. Люди в селе меня поддерживают и помогают кто чем может, хотя я ни у кого ничего не прошу.

    О чём рассказала старая газета

    − Однажды я растапливала печку и взяла в руки старый номер газеты «Нижегородская правда» за 2011 год, − продолжает рассказывать В.В.Мартынова. − Стала её читать, и в глаза бросилась фотография священника, показавшаяся мне знакомой.
    Автором статьи «Нижегородцы на поле Куликовом» был священник, историк и краевед протоиерей Александр Соколов. Я не сразу узнала его на фото, т.к. он был там молодым. С этим человеком меня связывает многое. Дело в том, что к вере я пришла около 40 лет назад. Мама и все сёстры были верующими. Мама умерла на 101 году жизни у одной из моих сестёр в Арзамасе.
    Советские времена были трудными, и вначале на работе я скрывала, что верую в Бога, хожу в храм, соблюдаю посты и причащаюсь. Но потом всё это стало известно. К концу 80-х – началу 90-х в стране стали говорить об этом открыто, народ потянулся к православию. С 1978 года я стала ездить к игумену Агафонгелу, который служил в Бутанове, а потом в Ворсме Нижегородской области. Он стал моим духовником. Примерно два раза в год я приезжала к нему, чтобы исповедоваться и причаститься, и всегда уезжала с лёгкостью в душе, как будто на крыльях улетала.
    В 80-х годах я узнала о протоиерее Александре Соколове, который более 30 лет служил в храме Сретения Господня в Балахне. Отец игумен к тому времени представился, и я стала ездить к отцу Александру как к духовному отцу. Помню, как подошла к нему впервые в рождественскую ночь и запела тропарь Рождества Христова «Рождество твоё, Христе Боже наш…». Батюшка подхватил, прихожане храма тоже подпевали. В результате получился дружный хор. Я сказала отцу Александру, что я из Красноярска. Он положил мне руку на голову и благословил.
    Во время каждого приезда в Н.-Новгород я старалась попасть к нему, и всегда мне было после этого хорошо и радостно на душе. К нему на поклонение приезжало много людей из разных мест, и всех он выслушивал, благословлял, освящал водичку и хлеб. Рассказывали, что были случаи исцеления от душевных и телесных недугов. Что характерно, храм не был закрыт даже в годы гонений.
    Когда 30 сентября 2013 года я приехала в Н.-Нов-
    город, мне было плохо. На следующий день мы с сёстрами поехали к отцу Александру. Народу к нему было очень много. Я подошла и напомнила, что я из Красноярска. Он выслушал меня, опять положил руку на мою голову и благословил. На следующий день я почувствовала облегчение и решила больше не возвращаться в Красноярск, а поехать на свою малую родину в Б.-Поляны.
    Последний раз у отца Александра я была в 2014 году. Сейчас ему 91 год. Он не служит, но в большие праздники и воскресные дни бывает в храме. Также, как и прежде, к нему едет народ со своими недугами, и всех он принимает и благословляет. Для меня он как спаситель мира, человек Бога, которому дано свыше помогать людям и исцелять их больные души и телеса. За эти годы я собирала его фотографии и книги.
    Протоиерей Александр издал много книг и своих исследований, посвящённых святому благоверному великому князю Димитрию Донскому, князю Георгию Всеволодовичу, основателю Н.-Новгорода, и другим нижегородским святыням. Я очень счастлива, что знакома с ним и неоднократно общалась лично.

    О вере


    В доме у неё много икон и церковной литературы.
    − Свой день я начинаю с утренних молитв, − рассказывает Вера Васильевна. – Затем читаю псалтирь по две кафизмы в день, одну главу из Евангелия, другие молитвы, акафист кому-то из святых. Затем завтракаю и занимаюсь домашними делами. В огороде у меня растут картошка, лук, морковь, чеснок, фасоль. Есть виктория, которую помогла развести соседка В.В.Хмелева. Поработаю, приду сготовлю себе обед. Питаюсь я в основном овощами со своего огорода, гречкой, фасолью. Мясо не ем уже лет 25. От рыбы тоже почти отказалась. Ем её в редких случаях, когда сильно захочется и то в основном в виде консервов. Если нет поста, пью деревенское молоко. Посты все соблюдаю, а также для меня постные дни – понедельник, среда и пятница. Чувствую себя хорошо на свежем воздухе и на родной земле. Мне 78 лет, я не пью таблеток и никогда не была на больничном. Силы мне дают, видимо, земля-матушка и Господь. Натощак пью святую воду, которую набираю в крещенскую ночь в колодце. Она у меня стоит целый год, чистая как слеза, и не портится. По возможности бываю в болдинском храме, но это далеко от нас, добираться на богослужения проблематично.
    Вечером перед сном читаю вечерние молитвы, благодарю Бога за всё, что даёт и помогает жить на этом свете.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить