16+
Б-Болдино: ночью
USD 15/12 66.43 -0.1787
EUR 15/12 75.39 0.0026

Архив номеров

  • Мечтал плавать, а всю жизнь строил

    К дню строителя2017.08.150225Заслуженному строителю Российской Федерации Александру Афанасьевичу Домоцкому 25 августа исполняется 70 лет.

    И те, кто его знает, кто был рядом во время возведения того или иного объекта, всегда поражались его неутомимой энергии, способности оценивать моментально обстановку, найти оптимальное решение, рискнуть и получить желаемый результат.
    Строительная организация «ПМК-385», а затем «ПМК-2», которую возглавлял А.А. Домоцкий, была самой большой в районе. Организация под руководством Домоцкого построила многоквартирные дома в Б.-Болдине, Сергеевке, Пикшени, п.Большевик, монолитные двухквартирные дома по всему району, здания центральной районной больницы и инфекционного отделения, гостиничный комплекс, дома для молодых специалистов, дома для детей-сирот, научно-культурный центр, больницу в с.Уразовка, дома для молодых специалистов в Бутурлине и Гагине, провела реконструкцию школы под детский сад в Б.-Каза-
    ринове. Строительная бригада под руководством Александра Афанасьевича занималась восстановлением разрушенного ураганом жилья в с.Гагине, строила агропромышленный комплекс в Ст.Ахматове, скотные дворы в Черновском и многое-многое другое. В одной статье просто невозможно перечислить, где эта организация выступала генеральным подрядчиком или субподрядчиком. Пожалуй, везде, по всему району.
    − Высококвалифицированный и грамотный специалист, требовательный к профессиональному исполнению работы, директор с большой буквы, знающий своих сотрудников, их проблемы и никогда не отказывающий в помощи. Для А.А. Домоцкого люди, которые работают руками, всегда были на первом месте. А.А. Домоцкий отзывчивый и добросовестный. Таких руководителей в строительстве сейчас нет, − так отзываются об А.А. Домоцком те, кто многие годы проработал с ним бок о бок.
    Строителем Александр Афанасьевич стал случайно. Он с детства мечтал быть радиотехником или радиоинженером, работать на корабле. В молодости конструировал радиоприёмники и телеграфы.
    После окончания школы поехал из села Машева Черниговской области поступать в Рязанский радиотехнический институт. Завалил второй экзамен и, чтобы не возвращаться домой, подал документы в строительный техникум, а по окончанию его по распределению попал в Б.-Болдино. Это было в 1968 году.
    Видимо, родительское воспитание, заложенное в детстве, не позволяло отступать от намеченного пути. Уже работая в Болдине в управлении сельского хозяйства старшим инженером-строителем (семь лет), А.А. Домоцкий закончил Нижегородский строительный институт. Затем работал в строительной организации МСО (Межколхозная строительная организация) два с половиной года, а уже в 1988 году начали образовывать самостоятельную строительную организацию «ПМК-385» на базе существовашего Починковского участка 237, где А.А. Домоцкий трудился 10 лет. В новую организацию за Домоцким перешло много рабочих из МСО.
    − Профессия строителя непростая, − отмечает А.А. Домоцкий, − она сложная, нужная, важная, главное в ней – доводить начатое дело до конца, если делать, то делать хорошо либо вообще не делать и не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. А к людям, в любом случае, надо относиться по-человечески, понимать их. Это не просто.
    Я помню, когда мы начинали создавать нашу организацию, у нас было крепкое инженерно-техническое ядро, в него входили В.А. Ребров, В.М. Осинин, А.Ф. Будылин, В.А. Егоров. Мы очень дружно работали, друг другу доверяли, когда нужно было работать, не считались с личным временем, ничего не делили. Если надо было что-то выполнять, то делали безоговорочно. Это было здорово. После того, как многие ушли в другие организации, пришли профессионалы, которые умели работать. Это прорабы А.С. Араваев, А.В. Лазарев, В.А. Власов, А.В. Иванов, А.П. Руновский. Причём, все работали на совесть, не надо было никого подгонять. В нашей организации было максимальное число работающих – 205 человек. Инженерно-технических работников было 22 человека (в последнее время было 11), это мастера, прорабы, инженеры по качеству и по охране труда.Приёмка объекта
    Это было замечательное время, когда всем, кто работал в строительных организациях, выделяли жильё. Возможно, поэтому люди шли к нам работать. Своими наставниками А.А. Домоцкий считает бывшего директора МСО А.А. Луконина и директора ХРСУ (Хозрасчётный ремонтно-строительный участок) Г.В. Вилкова. У них он почерпнул многое как у руководителей, так и профессионалов-строителей. Они всегда давали ценные советы, помогали молодому специалисту вникнуть в профессию.
    В крупнейшей организации «ПМК-385» трудились каменщики, плотники, штукатуры, маляры, крановщики, шофёры. Отличными каменщиками были В.И. Соловьёв, В.В. Малышев, братья П.И. и В.И. Чичеватовы, Ю.М. Любаев, сантехники братья В.Г. и А.Г. Чивкуновы.
    Добрым словом вспоминает Александр Афанасьевич плотников В.М. Левщанова, В.А. Табункина, В.Ю. Якушева, штукатуров Т.А. Комакову, В.Н. Контелёву, Л.С. Четвертнову, З.И. Мишину, Н.И. Якушеву, Н.Н. Чивкунову, Н.А. Балашову, М.П. Тебайкина.
    Водители А.Н. Морозов, Н.А. Власов, С.А. Ражев, В.Я. Тебайкин, А.М. Вершинин, И.М. Шестаков, крановщики С.Н. Тихонов, В.А. Бывалов, М.Г. Васин, В.П. Вирясов всегда трудились добросовестно.
    В профессионально-техническом отделе на хорошем счету были Е.П. Шургалина, М.А. Ражева, бухгалтеры Р.В.Хашова, В.И. Кузнецова, Е.А. Домоцкая, Н.Г. Сенина, М.А. Тихонова, главный энергетик М.В. Борейкин, автомеханики Ю.К. Кузнецов и А.В. Федюнин и многие другие. Все они больше 20 лет отработали на одном месте. Надёжным помощником все эти годы был главный инженер В.А. Ребров, который всю жизнь проработал на стройке, и для него стройка стала смыслом жизни.
    – Так получилось, что нашей организации не стало, – продолжает свой рассказ А.А. Домоцкий, – но мне не стыдно за то, что мы построили, мы строили капитально, на долгие годы. В соседних районах подобные организации давно уже прекратили своё существование, а мы продолжали работать.
    Хочется поздравить всех с профессиональным праздником, пожелать удачи и чтобы их профессия была востребована и приносила людям радость.
    С сентября 2016 года А.А. Домоцкий на заслуженном отдыхе. Ему не хватает кипучей жизни, стройки.
    − Потихоньку привыкаю. После такой бурной жизни на пенсии усидеть сложно, даже, можно сказать, болезненно, − говорит Александр Афанасьевич. – Занимаюсь пчёлами, они помогали избавляться от грустных мыслей, держал двух бычков.
    Александр Афанасьевич считает, что свою жизнь прожил не зря, радует его и то, что сын тоже выбрал профессию строителя. К А.А. Домоцкому до сих пор обращаются за советом те, кто решил что-то построить. И всем Александр Афанасьевич старается помочь.
    Вот как отзывается об А.А. Домоцком зам.главы районной администрации В.К. Кузнецов:
    − Александр Афанасьевич по праву носит звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», он таковым и является. Это грамотный и требовательный руководитель, у него отменные деловые и человеческие качества, он до сих пор со своими коллегами поддерживает отношения. Организация под его руководством при помощи районной администрации дольше всех существовала в современных условиях жесткого рынка, а это говорит о многом.
    Александр Афанасьевич долгое время был депутатом в райсовете и Земском собрании, всегда умел отстоять свою точку зрения и по возможности помогал людям.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить