16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/05 0 0
EUR 21/05 0 0

Архив номеров

  • Посещение Старцева Угла

    По святым местам2017.08.150126Группа болдинцев смогла прикоснуться к одной из российских святынь – посетить Спасо-Преображенскую пустынь, расположенную на границе Большеигнатовского района Мордовии и Сеченовского района Нижегородской области. В народе это место более узнаваемо под названием Старцев Угол.

    Поездка наша планировалась давно, однако из-за дождливой погоды совершить её никак не удавалось. Но вот в назначенный день с самого утра солнце предвещало исполнение давно задуманного долгожданного мероприятия, осуществить которое было решено ещё во время православного велопробега «Дорога к храму».
    Мы собрались у храма Успения Божией Матери – это и взрослые, и дети, среди которых были целые семьи, в их числе матушка Анастасия Кустова с детьми и простые жители Болдина – пенсионеры, работники районной администрации, управления образования, культуры, сфер обслуживания, СМИ, дошкольники и учащиеся школ, одним словом, все те, кто пожелал прикоснуться душой к светлой Божией благодати.
    О своём визите в Старцев Угол мы никого не предупреждали. Но когда по грунтовой дороге подъехали к живописному месту, представляющему собой просторы зеленеющих холмов с кустарниками, неожиданно навстречу к нашей группе подошёл мужчина в черной одежде (как оказалось позже, это был отец Спиридон, монах). Поприветствовав нас, он предложил пройти в часовню, где поведал историю возникновения Старцева Угла, название которого уходит своими корнями в далёкое прошлое истории Российского государства.
    Слушая его рассказ, мы осмотрели часовню, представляющую собой совсем небольшое рубленое строение, на стенах которого находились иконы с ликами Спасителя, Божией Матери и святых. Отец Спиридон, совершив экскурс в далёкое прошлое, благословил нас пройти по святым источникам и искупаться в них. По лесенке сначала мы подошли к Спасову источнику. Здесь есть часовня, крест. Налево уходит тропинка к источнику Николая Чудотворца. Около этого источника тоже есть часовня, крест и три святых камня. Направо от Спасова источника тропа подходит к купели, где, купаясь и обливаясь водой из святого источника, каждый, наверняка, испытал внутреннее очищение и необъяснимую Божию благодать. Затем, набрав воды в источнике Чудотворца Спиридона, с чистотой и радостью душевной под проливным дождём, благословляя впереди ведущую к дому дорогу, мы вернулись в наш болдинский край, но с непременным желанием вновь посетить это святое место.

    Марина Мухина

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить