16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/09 66.47 0.5373
EUR 21/09 77.75 0.6084

Архив номеров

  • Профессия – смотритель

    К Международному дню музеев2017.05.250176О сотрудниках музеев говорится немало, и многие в общих чертах представляют себе суть работы, к примеру, экскурсовода. Но кто может сказать, что знаком с работой смотрителей?

    Смотрители стоят на страже объектов искусства во всех музеях мира. Посетители музея воспринимают их как надзирателей или как часть экспозиции – есть картины, витрины, ограждения, диван, и есть смотрители… Но не всё так просто.
    Они – бдительные сторожа и настоящие хозяева музея. Они обеспечивают чистоту и порядок, следят за сохранностью экспонатов. Смотрители есть в каждом зале: любопытного посетителя, который слишком близко подходит к экспонату или, не дай Бог, дотрагивается до него, незамедлительно призовут к порядку.
    С того момента, когда смотритель заступил на свой пост и расписался в журнале приёма экспозиции, его рабочий день может сложиться самым непредсказуемым образом. В нашем музее в пиковое время осеннего сезона за день проходит до двух тысяч человек. Осенью смотрители проводят в зале весь свой рабочий день (зачастую этот день начинается раньше обычного и продолжается дольше), и за всё это время могут отлучиться всего пару раз на несколько минут.
    В нашем музее проводятся разнообразные праздники и мероприятия, к нам приезжает множество посетителей, среди которых маленькие дети, люди с ограниченными возможностями, пожилые, иностранцы и знаменитости. Всех нужно встретить с улыбкой на лице, всем помочь посмотреть музей и получить о нём правильное представление и положительные эмоции. Нередки случаи, когда людям становится плохо во время экскурсии. Экскурсоводу нужно продолжать работу, и здесь на помощь приходит именно смотритель.
    Работа у смотрителей точно не скучная. Сегодня они работают в привычном режиме, завтра следят за балом, послезавтра работают на концерте – масса впечатлений и новой информации.
    Не в последнюю очередь именно смотрители формируют репутацию музея, его облик в глазах общества. Равнодушные люди просто не смогли бы справиться с этой работой. Поэтому смотрителями становятся, как правило, исключительно преданные своему делу любящие музей люди.

    Мария Матвеева, зав.отделом информации и рекламы музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить