16+
Б-Болдино: ночью
USD 20/09 67.01 0.7421
EUR 20/09 78.36 0.8136

Архив номеров

  • О храме муз и его служителях

    К Международному дню музеев2017.05.250149Многим славится болдинская земля, но нет на ней места более чтимого и посещаемого, чем Пушкинский заповедник. А значит, велика ответственность и значимость профессии музейного работника. «Музей» в переводе с греческого − «храм муз», и цель служителей «храма музы Пушкина» – чтобы встреча с Поэтом состоялась.

    Музей! Как много смысла в этом слове! Хранилище исторически важных предметов, место прикосновения к истории, место приобщения к поэзии, место отдохновения души.
    Речь, поведение, знания, общая культура – всё это важно в любой профессии; но особенно если ты – сотрудник музея Пушкина. А значит, как само собой разумеющееся, – постоянная работа над собой.
    Как важно не разочаровать людей проявлением некомпетентности или бескультурья, какой-то досадной мелочью! Кассир, смотритель, экскурсовод, научный сотрудник – все встречают гостей и общаются с посетителями от лица музея Пушкина.
    Часто с посещения музея начинается «освоение» великого наследия. Лично мне после экскурсии приходилось слышать от посетителей: «Непременно перечитаю эту книгу, прочту переписку. Я ведь со школы Пушкина не читал и, оказывается, почти ничего о нём не знаю».
    И вот ради того, чтобы люди читали, думали, чтобы после посещения музея в Болдине им захотелось больше узнать о Пушкине и литературе, о быте и традициях своих предков, и трудятся музейные работники.
    Есть немало людей, которые считают, что музей – «спокойная работка», тихая заводь. Это не так. Музейная профессия – труднейшее сочетание науки и искусства. Музейное дело необычайно многообразно: хранительская, научная, экспозиционная, выставочная деятельность, массовая работа…
    Музейный работник – это работник-универсал. Он должен обладать литературными и историческими познаниями, артистическими способностями, быть психологом, педагогом, ведь музей посещают и стар и млад, и дошкольники и профессора.
    Представление о лёгкости экскурсионного труда, о том, что каждый может водить экскурсии, – обманчиво.
    Не каждый рождён экскурсоводом, но развивать в себе качества, которые помогают быть им, можно и необходимо. Ради этого и тратятся силы – и немалые – на учёбу. Участие в прослушиваниях экскурсий, совершенствование текстов, работа над дикцией и речью, расширение кругозора – неотъемлемая часть работы экскурсовода, не видимая посетителю.
    Деятельность музея – сочетание науки и чувства. Сотрудники музея не просто изучают материалы и музейные предметы, они вживаются в них: в биографию Пушкина, в мир его литературных героев, в заповедные места, и всё это для того, чтобы посетители стали сопричастны творческому процессу, чтобы их встреча с Поэтом и его временем состоялась.
    Пушкин. Болдино. Эти слова несут в себе особый смысл и требуют от работников музея особого отношения к труду, посвящённому великой цели сохранения памяти о поэте, приобщению посетителей к тому, что называется высокой культурой.
    И пусть у нас найдётся время и для чтения, и для размышлений, и для музеев, потому что музей – это приглашение к размышлению, и тем более, если твой собеседник – Пушкин.

    Галина Башкирова, научный сотрудник отдела фондов музея-заповедника «Болдино»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить