16+
Б-Болдино: ночью
USD 25/06 0 0
EUR 25/06 0 0

Архив номеров

  • «Медовые» годы супругов Подопреловых

    к дню семьи2017.05.170128«Живём, любовь свою храня, мы сможем всё – ведь мы семья!». Под таким девизом выступала семья Подопреловых на зональном этапе конкурса «Нижегородская семья-2017» в Лукоянове и представляла наш Большеболдинский район. За участие в конкурсе семья Подопреловых награждена Дипломом и памятным призом.

    Семья не раз отмечалась благодарственными письмами и грамотами управления образования Большеболдинского района за успехи в воспитании детей и за оказание помощи Большеболдинской средней школе в организации учебно-воспитательного процесса.
    Мы встретились с супругами Подопреловыми, и в нашей беседе они рассказали о себе.
    Аркадий Владимирович и Наталья Александровна живут в браке почти 25 лет, воспитывают четверых детей. Они частные предприниматели. И любая идея как заработать так или иначе связана с их детьми. Но обо всём по порядку.
    Наташа и Аркадий познакомились у Натальиной подруги в Балахне. Сама Наталья родом из Заволжья, а Аркадий из Балахны. Встречались полгода, а потом поняли, что не могут жить друг без друга, им вместе было спокойно, они понимали друг друга и мыслили одинаково. Всю ночь перед подачей заявления в ЗАГС Наталья не спала, она думала о предстоящем важном шаге в её жизни и взвешивала, сможет ли с избранником прожить всю жизнь. Аркадий тоже хотел жениться раз и навсегда.
    Молодые поженились, ей было 20, ему 23. Жить стали с бабушкой и дедом Аркадия в бабушкиной квартире.
    – У нас в семье был матриархат, – говорит Аркадий Владимирович, – всем заправляла бабушка, все её слушали, и никто с ней не спорил. Бабушке не очень нравилось, что Наталья не всё умела готовить. И жена была скромной и застенчивой в присутствии старших.
    – Меня иногда учил готовить дед Аркадия, – говорит Наталья Александровна, – помню, варили мы с ним суп из квашеной капусты. Он советовал её побольше положить. Я сварила, кормлю мужа. Он ест, радуется, а я попробовала – такая кислятина! Есть тактично отказалась. Сказала, что на работе поем. Но мне повезло, муж в еде неприхотливый, радовался тому, что я готовила и готовлю. А потом мы купили поваренную книгу и вместе осваивали рецепты.
    Молодые решили пожить самостоятельно и по приглашению родственников переехали в Б.-Ка-
    зариново, где им предоставили домик. Аркадий устроился на работу в П/Х «Пушкинское».
    Но сильно расстраивало то, что у них в течение четырех лет не было детей. Как-то, придя из больницы, где Наталье сказали, что, скорее всего, она бесплодна, молодая женщина разревелась перед иконами бабушки и попросила Бога послать им ребёнка. И каково же было их счастье, когда через месяц супруги узнали, что ждут малыша. И вот в 1996 году у них родился сын Влад. Отец, как и мать, занимался воспитанием сына, вставал к нему по ночам.
    – Когда у нас не было своих детей, мы своим друзьям давали советы, как их надо растить и воспитывать, а когда столкнулись с этим на практике, поняли, что ничего не знаем, – говорит Аркадий Владимирович. – Ребёнком больше занималась жена, так как я работал. Когда сын стал подрастать, оформили индивидуальное предпринимательство, стали продавать мороженое по сёлам района. Иногда и сына брали с собой.
    В 1999 году родилась дочь Татьяна.
    Время было сложное, денег не хватало, супруги заняли денег у знакомого и решили развить бизнес. Купили джинсы на продажу, весь товар украли. Семья с двумя детьми решила переехать в Н.-Новгород. Аркадий устроился отрабатывать долг в магазин «Золото», где ему предложили стать администратором. Зарплата уходила на погашение долга. А по ночам он подрабатывал таксистом, чтобы кормить семью.
    – Вы знаете, я сильно увлекался алкоголем, когда мы жили в Б.-Казаринове, – рассказывает Аркадий Владимирович, – работа позволяла с коллегами весело проводить время. Мог приходить домой пьяным в течение полутора месяцев. Жене моей приходилось несладко.
    – Тогда наша семья чуть не распалась, – говорит Наталья Александровна, – я всерьёз собралась от него уйти с двумя детьми. Моя бабушка увидела его в пьяном виде, только вздохнула и сказала, что нам надо жить дальше, потому что у нас дети. Не пожалела меня, не успокоила, а поступила мудро. И так совместная жизнь рушилась, а тут такая крупная кража. Я была беременна третьим ребёнком, денег катастрофически не хватало, покупали лишь самое необходимое, о фруктах и колбасе даже не было речи. В этот непростой для нашей семьи период Аркадий переосмыслил свою жизнь и бросил пить.
    – В нашу жизнь вошёл Бог, и я понял, как бесцельно и напрасно растрачивал время, – продолжает Аркадий, – пришло осознание того, что все испытания приходят не просто так, а для того, чтобы мы поняли что-то важное для себя.
    Прошло семь лет. Влад пошёл в школу. И супруги решили, что для школьника канцтовары проще закупать оптом. А почему бы не попробовать продавать их? Так появился свой магазинчик в здании бывшего КБО в Б.-Болдине. Аркадий привозил товар, родственники помогали вести бухгалтерию, работал продавец. Супруги Подопреловы продолжали жить в Н.-Новгороде.
    Хозяйка съёмной квартиры в городе подняла в два раза цену за жильё, пришлось несколько раз переезжать с места на место, а потом уже совсем решили перебраться в Болдино. После переезда пришлось снова придумывать, как заработать денег. Аркадий Владимирович в деревню поехал с неохотой, двоим старшим детям тоже с трудом пришлось привыкать к новому месту. А вот младшим Маше и Саше Болдино пришлось по душе.
    Кстати, идею заняться аэродизайном (оформление помещений воздушными шарами) опять же неожиданно подсказали дети. Как-то Таня с ярмарки Пушкинских праздников принесла Саше воздушный шарик, наполненный гелием, решила привязать его на руку брату, но шар улетел. Дети разревелись. А родители, утешая их, пообещали им купить много таких шариков. Сказано – сделано. Стали искать в Интернете где купить гелий. Оказалось, что он продаётся лишь в баллонах по 40 литров. И вот купили, попробовали накачать шары, получилось. Стали предлагать воздушные шары на детские праздники. Эта идея нашла отклик среди болдинцев. Наталья Александровна посетила курсы оформления праздников. Пошли первые заказы.
    − Знаете, это занятие нас с мужем увлекло, потом мы освоили с ним свадебный декор и стали предлагать свои услуги на торжественные мероприятия, − рассказывает Наталья Александровна. − Это не приносит много денег, скорее, это занятие для души. У нас дома хранятся цветы, букеты, ткани. Девчонки иногда ворчат, что мы живём как на складе. Нам приходится постоянно чему-то новому учиться, а это не даёт стоять на месте, мы развиваемся, совершенствуемся.
    Дети по возможности помогают родителям в подготовке оформления. Кроме того, у каждого ребёнка есть и свои обязанности по дому. Девочки прибираются в квартире и готовят вместе с мамой, парни ходят по магазинам.
    А вообще, в семье Подопреловых кто голоден – тот и готовит, кто свободен – тот и прибирается.
    – Я раньше не понимал, за что жизнь меня так бьёт, но если всё будет гладко, то мы так и не поймём ценности жизни и ценности семьи. Счастье приходит через скорби, – говорит Аркадий Владимирович. А семья – это отдельное государство, которое должно жить без вмешательств извне. Я имею в виду своих родителей. Они нас воспитали и вырастили, за это им спасибо, но надо и детям дать возможность попытаться самим построить свою семью. Не надо руководить детьми во взрослом возрасте.
    − Нитка, скрученная втрое, нескоро порвётся, − так про семью написано в Библии, − говорит Наталья Александровна, трое, это муж, жена и Бог, я считаю, что муж должен быть главным, и если у нас возникают разногласия, то я уступаю, пусть будет так, как он хочет, если он прав, то слава Богу, если не прав, то чему-то научится. Мы вместе с детьми получаем жизненные уроки, передаём им свой опыт, у них чему-то учимся, все взаимосвязано.
    А дети в семье замечательные, талантливые.
    Владислав учился в Нижегородском бизнес-колледже. Увлекается музыкой, играет на фортепиано и гитаре. Причём он, как и отец, самоучка. А ещё Владислав потрясающе рисует. Его картины, выполненные карандашом, завораживают, они настолько точно передают настроение и схожесть с изображённым человеком, что это просто вызывает восторг. Причём рисованию он не учился, это природные данные.
    Когда младшие были маленькими, то Влад часто с ними оставался. И ещё «воспитывал» родителей, если те, по его мнению, не так обращались с малышами.
    Татьяна в этом году заканчивает 11 класс, она получила образование в музыкальной школе по классу фортепиано. Занимается в театральном кружке «Бродячие артисты», была членом поискового отряда «Долг».
    Маша учится в восьмом классе, она занимается в музыкальной школе по классу фортепиано и также была членом клуба «Долг». Маша хорошо рисует, пишет стихи, ходит в театральную студию «Бродячие артисты».
    Саша учится в третьем классе, он увлекается выжиганием, изучением окружающего мира и редких животных. Сын забрасывает родителей такими фактами из жизни редких животных и растений, что те только диву даются, откуда он это берёт. Своих родителей Саша считает самыми лучшими на свете, потому что на них можно во всем положиться, доверить им свои секреты и они никогда его не предадут.
    − У нас дети разные по характеру. Владислав и Маша медленно идут к своей цели, а Таня и Саша нетерпеливые, им надо всё и сразу, – говорит Наталья Александровна.
    Несмотря на разные характеры, разный возраст детей, родители их любят и видят в их воспитании смысл жизни.
    − Нельзя ребёнку что-либо запретить, не объяснив причины, − говорит Аркадий Владимирович, − я сам рос в семье, где было много необоснованных запретов, и я считаю это неправильно, с детьми надо разговаривать на равных, иногда полезно попросить прощения за свои промахи, это сближает.
    −У нас кто наказывает, тот и жалеет, − говорит мама Наташа, − мы часто с ними разговариваем по душам, разбираем жизненные ситуации, что-то объясняем. Детей надо вырастить и подвести к жизни, чтобы они были уверенными, а не выбрасывать их за борт, чтобы сами выплывали. И ни в коем случае не вмешиваться в их семейную жизнь. Нас с Аркадием, возможно, по молодости сблизило ещё и то, что его родители долго меня не принимали. Главное – у нас есть семья, есть дети, мы любим друг друга, у нас есть крыша над головой, одним словом, мы счастливые люди!
    Интересуюсь, а не сложно ли в наше нелёгкое время воспитывать четверых детей. Супруги улыбаются и говорят, что с одним было бы проблем больше. А в большой семье дети тянутся друг за другом, друг друга во всём поддерживают.
    Семья вместе выезжает на прогулки в Н.-Новгород, Саранск, посещает аквапарк «Атолл», летом ходит по ягоды. В прошлом году Подопреловы открыли для себя «тихую охоту» – походы за грибами. Они искренне наслаждаются обществом друг друга и во всём поддерживают друг друга.
    А ещё в нашей беседе Аркадий Владимирович признался, что года три назад влюбился в свою жену снова, но только осознанно, глубоко: разглядел в ней ту единственную, с которой хотел бы прожить всю жизнь, и вновь понял, какое это счастье – жить семьёй.
    А Наталья Александровна смеётся и говорит: «Представляете, у нас сейчас начались и продолжаются «медовые» годы…».

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить