16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/12 0 0
EUR 19/12 0 0

Архив номеров

  • Сражался за нас и нашу Родину

    Никто не забыт, ничто не забыто2017.05.080186Наверняка, у каждого из нас есть предок, который отдавал долг своей Родине во время Великой Отечественной войны. Очень многие из них так и не вернулись домой, а те, кто пришёл, никогда не забудут то страшное, что пришлось им пережить.

    Я хочу рассказать про своего прадеда, которого, к сожалению, никогда не видел, но очень много слышал о нём, о его подвигах и его героизме.
    Мой прадедушка Игнатьев Дмитрий Наумович родился 11 мая 1917 года в Ульяновской области в селе Новые Маклауши. Он был призван в ряды Красной Армии в январе 1939 года. Службу проходил на Украине в городе Винница, где и встретил войну.
    В июле 41-го года пехотный полк, где служил мой прадед, отступил под Киев для обороны. Там части Красной Армии попали в окружение. Прадед вместе со своими товарищами вышли из окружения. Во время перехода линии фронта он был ранен в руку. Пулю из раны извлёк самостоятельно, затем добрались до своих, от госпитализации он отказался.
    В 41-го году, держа оборону под городом Кременчуг, он получил контузию, когда рядом с блиндажом взорвался снаряд. Его засыпало землёй, но товарищи, которые были рядом, сумели его откопать. Благодаря им он выжил.
    С конца 41-го по ноябрь 42-го года мой прадедушка участвовал в обороне Кавказа. В горах Чеченской республики они передвигались в труднопроходимых местах. Особенно было трудно пройти нашей технике. Было такое, что военная техника падала в обрыв вместе с бойцами. В то же время много солдат пропало без вести в разведке.
    Однажды на Кавказе прадед и его однополчане пошли в разведку. Ночью они добрались до деревни, где фашисты разместились на ночлег в местной школе. Их было порядка ста человек. Сняли часовых. Выбив стекла в школе, они закидали фашистов гранатами. Им удалось захватить две единицы боевой техники противника и доставить их в свою часть. За это мой прадед и его боевые друзья были награждены медалями «За отвагу».
    В конце 42-го года в пехотный полк пришёл приказ отобрать бойцов для службы в авиацию. Выбрали самых крепких, сильных и умных бойцов, хорошо знающих оружие и побывавших в боях. В их число попал и мой прадед. Так он оказался в авиационной школе для подготовки воздушных стрелков. Потом он служил в авиационном полку, был командиром отделения и мастером по ремонту и обслуживанию боевых штурмовиков ИЛ-2.
    В начале 45-го года в войсках Красной Армии набирали бойцов для штурма города Кёнигсберга. Когда построили авиационный батальон и спросили солдат, есть ли желающие помочь пехоте, то мой прадед был первый, кто вышел из строя. Так он участвовал в боях и штурме Кёнигсберга и освобождении города Варшава. За эти заслуги он был принят в ряды коммунистической партии.
    Весной 45-го года мой прадед проводил патруль по пригороду города Берлина вместе со своим товарищем на военном легковом автомобиле «Виллис». Из развалин городка прозвучал выстрел снайпера. Друг моего прадеда был смертельно ранен. Чуть позже он умер на руках у прадедушки.
    Той же весной в 45-м году он участвовал при штурме Берлина, где получил серьёзное ранение в ногу и был госпитализирован. Победу встретил в окрестностях Берлина в госпитале. После выписки служил в Германии до июня 1946 года.
    Вернувшись с войны, в августе 1946 года он женился на моей прабабушке Касьяновой Зое Ильиничне. У них родилось пятеро детей. Одна из них моя бабушка Швецова (Игнатьева) Наталия Дмитриевна.
    Я очень горжусь своим прадедушкой и не только им, а всеми, кто отдал жизнь и сражался против фашистов. Ведь благодаря нашей Красной Армии мы уже столько лет живём под мирным небом и радуемся каждому дню. Мы – поколение, которое знает о войне из рассказов бабушек, дедушек, мам и пап. Я считаю, что мы должны сохранить историю каждого солдата, пришедшего с той страшной войны, пронести эти факты и воспоминания через все поколения, чтобы война никогда не повторилась. И когда я вырасту, обязательно буду рассказывать своим детям и внукам о подвигах, героизме и смелости моего прадеда, буду рассказывать всё то, что мне рассказывали мама, бабушка и двоюродный дедушка Саша.

    Свой рассказ хочу закончить стихотворением, написанным моим прадедом в 60-е годы.

    Победа

    Когда-то повернёмся мы назад
    И вспомним год сорокопятый,
    Тогда поймём, что жизнь пошла на лад,
    Переступив через барьер заклятый!

    Но в шаге том есть трудности свои,
    С которыми отнюдь не всем бороться.
    Да, значатся достойными они!
    С такой Победой сердце гордо бьётся!

    Алексей Шамшин, Б.-Болдинская средняя школа, 4 Г класс

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить