16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/08 66.88 0
EUR 19/08 76.18 0

Архив номеров

  • Вместе на работе и дома

    Профессиональные праздники2017.05.030158Супруги Лохматовы работают в 138 ПСЧ ФПС ФГКУ «10 отряд ФПС по Нижегородской области».

    Фёдор Владимирович водитель первого класса, он управляет пожарным автомобилем «Урал» (АЦП 6/6-40), а Татьяна Николаевна на протяжении 14 лет является диспетчером-радиотелефонистом пожарно-спасательной части.
    – На работу в пожарную часть я стремился попасть, потому решил для себя, что это настоящая мужская профессия. В обязанности водителя пожарного автомобиля входит содержание транспортного средства в исправности и готовности к выезду. Главная задача водителя – обеспечение бесперебойной подачи огнетушащих веществ к месту горения. Цель – чётко выполнять поставленную задачу.
    Кроме того, в обязанности водителя пожарного автомобиля входит содержание его в технически исправном состоянии, – рассказывает Ф.В. Лохматов. – В мои обязанности входит обеспечение безопасной и своевременной доставки личного состава к месту ЧС, оказание психологической помощи пострадавшим и умение пользоваться всем пожарно-спасательным оборудованием. Я также периодически прохожу обучение на курсах повышения квалификации в Нижегородском учебном центре ФПС, аттестован на должность спасателя. Учиться приходится постоянно.
    Я люблю свою работу за то, что могу реально помочь людям, – продолжает Фёдор Владимирович, – у нас очень сплочённый коллектив. Если не будет слаженной работы, поставленные задачи не будут выполнены. У нас всё сработано, вместе мы не первый год.
    Интересуюсь у Татьяны Николаевны, волнуется ли она за мужа, когда тот выезжает по вызовам, потому что они работают в одном дежурном карауле.
    – Я в первую очередь думаю о работе,– говорит Т.Н. Лохматова, – главная задача диспетчера – получение и обработка сигнала о ЧС, выслать достаточное количество сил и средств для ликвидации ЧС согласно категории сложности. Обеспечиваю также взаимодействие оперативных служб по вопросам жизнедеятельности района. Мы действуем согласно ранее разработанным алгоритмам. Нашу работу спокойной тоже не назовёшь. Мы принимаем вызовы и стараемся из сбивчивой речи звонившего выяснить самую суть, чтобы правильно оценить сложившуюся ситуацию.
    По образованию Татьяна Николаевна бухгалтер-экономист. Четырнадцать лет назад, когда создавалась диспетчерская служба, решила попробовать себя в новой должности. И сейчас нисколько об этом не жалеет.
    – Сменила род деятельности и место службы, поняла, что это моё, – говорит Т.Н. Лохматова, – диспетчерам также приходится регулярно повышать уровень своей квалификации, учиться. Но это не пугает. Главное, что мы должны помочь людям, и стремимся это делать максимально профессионально.
    Дома супруги обсуждают события рабочего дня, делятся впечатлениями. Как говорится, работу «приносят» домой. А главное в жизни супругов – семья. Они и дома, и на работе вместе. Дома не происходит разделения обязанностей на мужские и женские. Вдвоём строили дом, сажали сад, в любом деле рядом.
    – Мы друг к другу очень привязаны, – говорит Фёдор Владимирович,– даже в магазин вдвоём ходим. А то, что на смене вместе, это не мешает. Знаем, что сутки отработаем, а потом трое дома. Мы если выезжаем в гости, то делаем это вместе. Праздники и дни рождения тоже встречаем семьёй.
    – У нас свой дом, а по дому всегда находятся какие-то дела, – говорит Татьяна Николаевна, – воспитываем двоих детей. Дима учится в девятом классе, Даша – в первом. Пока мы на службе, дети с бабушкой. Но Дима все обязанности по дому берёт на себя. Они оба вполне самостоятельные.
    – Дима для себя решил, что он будет либо пожарным, как мы, либо военным, – говорит Фёдор Владимирович, – очень любит форму и с удовольствием занимается в клубе «Патриоты».
    – Но что будет – посмотрим, он пока учится, – добавляет Татьяна Николаевна, – жизнь покажет. А Даше пока о профессии думать рано. Свободное время стараемся проводить в семейном кругу.
    Начальник 138 ПСЧ ФПС ФГКУ «10 отряд ФПС по Нижегородской области» А.Е. Колесников так отзывается о супругах Лохматовых:
    – Эти люди очень надёжные, они ответственно подходят к исполнению своих должностных обязанностей, им можно поручить любое дело, будучи уверенным, что поставленные задачи будут выполнены своевременно и с полной отдачей.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить