16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/09 66.47 0.5373
EUR 21/09 77.75 0.6084

Архив номеров

  • Пасхальное послание

    2017.04.180150

    Пасхальное послание
    митрополита Нижегородского
    и Арзамасского ГЕОРГИЯ

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
    С чувством особой духовной радости о Воскресшем Господе нашем и Спасителе я приветствую вас, дорогие братья и сестры, этими торжественными, жизнеутверждающими и исполненными благодатной силы словами, в которых полнота смысла нашей христианской веры.
    Все здание нашего спасения зиждется на непоколебимом основании – Воскресении из мертвых воплотившегося Сына Божия. «Если Христос не воскрес, – говорит апостол Павел, – то вера ваша тщетна» (1 Кор 15:17).
    В светозарную пасхальную ночь мы собираемся под сводами Божиих храмов, чтобы причаститься невыразимой словом, но переживаемой сердцем духовной радости. Её мы ждем как чуда и принимаем как дети, щедро делимся ею друг с другом и сохраняем в себе как бесценный дар.
    В нашей жизни много скорбей и болезней, огорчений и потерь, но они не могут затмить в нас радости, дарованной Спасителем. «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16:22). «И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин 16:22), – говорил Господь Своим ученикам.
    Через веру в Иисуса Христа и жизнь в созданной им Церкви Его победа над адом и смертью становится нашей победой. Она достаётся нам не по заслугам, а как дар Его неизреченной Божественной любви. Восторжествует ли эта победа в нашей жизни, во многом зависит от нас. Кромешный ад воцаряется в душе человека, одержимого злобой, неприязнью, раздражением, ложью, лицемерием, гордыней. Божественный свет возсияет в ней, когда исполняется она любовью, смирением, терпением, правдой, когда сподобляется благодати Духа Святаго.
    «Я свет миру, – говорит Господь, – кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8:12). Следовать за Христом – значит исполнять Его заповеди, уподобляться Ему в добродетелях, иметь с Ним живое общение в усердной молитве и Божественной Евхаристии. Быть Его учеником – значит иметь любовь к ближним, стоять в правде до конца, бороться со грехом и силою Божиею побеждать его.
    Пусть свет Христова Воскресения рассеет в нас мрак греховных страстей, изгонит из нашей жизни всякое зло и приобщит нас к торжеству вечной Пасхи.
    От всего сердца желаю вам полноты пасхальной радости, мира и благоденствия, обилия духовных даров. Будем прославлять словами и песнопениями, делами и жизнью своей Победителя ада и смерти, Воскресшего тридневно от гроба Христа Жизнодавца.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
    ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

    Пасхальное послание
    епископа Лысковского
    и Лукояновского СИЛУАНА

    Дорогие отцы, братья и сестры!
    Сердечно поздравляю вас с великим праздником Воскресения Господа! День этот не только радостный, но и первопричина всего светлого и святого, что только мы можем желать себе и другим. Вот почему он именуется праздников праздником и торжеством из торжеств.
    Спаситель мира Иисус Христос других воскрешал, Сам воскрес и нам открыл, что перед вторым Его пришествием мы все воскреснем. Тогда по всемогущему слову Творца произойдёт всеобщее воскресение мёртвых. Наши близкие и родные, друзья и знакомые, люди всякого народа и племени, все восстанут с обновленными и одухотворенными телами и составят великий сонм, который невозможно будет охватить взором.
    Мы знаем, что после этого Иисус Христос явится в славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда Он сядет на Престол славы Своей, и соберутся пред Ним все народы, и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов...
    Не будем допускать, чтобы земные заботы, и тем более грехи и страсти, затмевали в нас чувство пасхальной радости. Будем стараться с каждым днём становиться чище и добрее, всех прощать и всех любить, как Господь Иисус Христос возлюбил нас и умер за грехи наши.
    Как путнику, возвращающемуся домой, не свойственно слишком огорчаться из-за неудобств путешествия, так и мы научимся спокойно принимать разные скорби, которым Господь попускает постигать нас ради нашей же духовной пользы. Научимся довольствоваться малым и самым необходимым.
    Пусть же пасхальная радость всегда воодушевляет нас делать добро и стремиться к праведности, потому что это подлинное богатство, которое перейдёт с нами в вечность. И чем большую любовь мы приобретём, тем ближе будем к Богу. Всё это результат воскресения Христова. Будем же всегда благодарить Его, победителя ада и смерти!
    Христос Воскресе!

    Пасхальное поздравление
    настоятеля Свято-Успенского
    храма иерея Евгения Качкина

    Дорогие болдинцы и гости нашего района!
    В этот самый радостный и значимый для каждого христианина день Светлого Христова Воскресения я искренне поздравляю всех вас с великим и жизнеутверждающим праздником Святой Пасхи.
    Святитель Иоанн Златоуст призывает всех нас разделить это торжество веры: «Богатые и бедные, ликуйте друг с другом; Воздержные и нерадивые, почтите этот день; Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне».
    И действительно, с древних времен и поныне, пройдя через горнило гонений от мала до велика, мы все торжествуем в этот и последующие сорок дней, взывая друг ко другу вечно живыми словами – ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИННУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
    Имея веру и радость, будем иметь милосердие и терпимость друг к другу, покрывая любовью духовной недостатки ближних и дальних, чтобы не омрачить Пасхальной радости бесовской гордостью. Наше религиозное сознание, я искренне желаю, чтобы всегда брало верх над искушениями, которые всегда рядом с нами.
    Мира всем нам, духовного равновесия и добра исходящего, прежде всего, от нас самих, здравия и духовного равновесия молитвенно желаю и каждому шлю Пасхальное приветствие.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить